В 2010 году будут увеличены стипендии
С 1 сентября 2010 года стипендии учащихся ПТУ и колледжей, а также стипендиальный фонд ВУЗов будут увеличены. Об этом, по данным РИА Новости, заявил журналистам во вторник глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
«С 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены», - отметил он, поздравляя учащихся с Международным днем студента.
«Мы добиваемся, чтобы для учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей», - отметил парламентарий.
«Что касается студентов и аспирантов вузов, а также докторантов, то мы предлагаем увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд вузов на выплату стипендий. Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить», - подчеркнул глава комитета Госдумы.
Балыхин отметил, что на этой неделе Госдума обсудит проект федерального бюджета на 2010-2012 годы во втором и в третьем чтениях. Хотя расходы на повышение стипендий не нашли отражения в бюджете на 2010 год, комитету удалось добиться того, чтобы средства на стипендии были выделены из дополнительных доходов бюджета по итогам первого полугодия 2010 года.
«Стипендии не повышались уже два года и три миллиона студентов-бюджетников будут только рады дополнительной финансовой поддержке», - заявил депутат.
Говоря о студентах, Балыхин отметил, что из бюджета в 2010 году будет выделено около 700 миллионов рублей на проведение эксперимента по образовательному кредиту. По существу это льготный кредит - студент аккредитованного вуза может взять в банке с госучастием до 400 тысяч рублей, а погасить кредит после окончания вуза в течение десяти лет.
Кроме того, государство берет на себя обязательство субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере три четверти от ставки рефинансирования Центробанка.
Часть средств пойдет на предоставление банкам невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% объема выданных кредитов по договорам, заключенным с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года между банком и студентами вузов, имеющих государственную аккредитацию, сказал Балыхин.
Комментарии
!
Если повысили стипендии или пенсии – жди повышения цен.
А молодёжь, желающая учиться и работать, действительно есть - почему не помочь?
Во-первых, хорошая мысль – одобряю! Во-вторых, никто не запрещает никому учиться без отрыва от производства. А если молодые люди и девушки хотят продлить себе беззаботное детство и уклониться от военной службы на законном основании, то их родители должны взять дополнительные расходы на себя.
Могу подкинуть ещё одну такую же \"хорошую\" мысль - может, отменить пенсии по возрасту - если есть дети, пусть они \"тянут\" своих стариков?
Теперь серьёзно: если государство пытается самоустраниться от \"социалки\" (стипендии и з/п преподавателям гос. ВУЗов туда же) - то это государство не для граждан, как должно быть, а наоборот; не государство, а г...
Вот так: ему палец дай, а он всю руку откусить норовит. Да кто же и тебе, убогий, мешает стать парламентарием? Кстати, их у нас едва ли одна тысяча наберётся (СФ, ГД РФ и региональные парламенты), а студентов как тех собак. Вот если число студентов сократить до числа депутатов, то можно и стипендии им уравнять с жалованием думцев, например.
Отвечаю. Мысль хорошая, хотя и небесспорная. Впрочем, в 22 года можно и проверить … на себе. Конечно, если не сидишь ещё на папиной и маминой шее. Можно пока что бабушку взять на полоне иждивение. Всё же логичнее начать эксперимент со здоровых и трудоспособных молодых людей...
А что касаемо государства и его социальных обязательств, то образное определение скорее следует отнести к тем его гражданам, которые готовы взять от Государства всё, но не собираются отдавать ему ничего. Согласно анонимному опросу половина студентов хочет уехать для работы за границу. И какой смысл после этого учить их за бюджетный счёт, тем более, – стипендии платить?
Кстати, если голова квадратная, то медицина бессильна…
По поводу этого анонимного опроса, к сожалению, ничего не знаю: возможности судить о достоверности и репрезентативности (кто, где, когда, сколько, регионы, специальности, соц. слои и пр.) его результатов (да и вовсе о наличии таковых) у меня нет - так что как аргумент рассматривать не могу.
А если ещё и нет смысла учить за бюджетный счёт - то это совсем... нехорошо - т.к. значительное расслоение общества, которое и так присутствует и неизбежно усугубится в этом случае, не способствует ни стабильности, ни процветанию, ни обещанной "модернизации".
Да... С экспериментами на людях (пусть молодых и здоровых) можно и доиграться.
Отвечаю. А нас с вами никто и не спросит. Кстати, открою маленький секрет: каждый человек – это продукт совокупительного эксперимента своих родителей.
Однако наши предки именно так и жили: всю жизнь работали, но никаких пенсий от Государства не получали. Кстати, непосредственно на Государство работают только гражданские и военные чиновники – им Государство и обязано пенсии платить. Впрочем, мы ведь не пенсии, а стипендии обсуждаем.
Отвечаю. Во-первых, вспоминается риторический вопрос: Если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Во-вторых, я вам никаких модернизаций не обещал.
P.S. Интересное, однако, понятие об эксперименте... Открою и я маленький секрет: увы, это не эксперимент...
\"Непосредственно на государство...\" Хм, а разве опосредованно на государство кто-то не работает? Или это не считается (почему тогда)? Система, однако - всё взаимосвязано. Проще говоря, граждане чем-то обязаны государству - государство тоже им чем-то обязано. Иначе можно поднять вопрос о смысле существования такого государства.
Во-вторых, я и не говорю, что вот Вы мне лично обещали модернизацию - это я вообще-то не о Вас, а о наших \"власть имущих\".
«В 17 лет заработать себе на обучение – интересно... И сомнительно. Или ждать лет до 30?»
Отвечаю. И чем же обязано Государство 17-летнему гражданину, если он только рот открывать умеет: дай-дай-дай! К тому же, я прямо сказал: Все претензии – родителям, которые хотят продлить беззаботное детство своим отпрыскам или освободить их на законном основании от военной службы. Действительно, пускай они платят. Кстати, наш великий соотечественник Юрий Гагарин пошёл в ремесленное училище, а не в МГУ иди МГИМО.
P.S. Да... Мы же говорили о стипендиях...
А 17-летний гражданин, в данный момент открывающий рот, при должном обучении и после получения специальности как раз и должен \"окупиться\" через ту же систему экономических отношений. Создание условий для этого - не последнее дело. Государство, кстати, само должно быть заинтересовано в этом - для своего же выживания и развития.
Отвечаю. Милая девушка! Или юноша! Ведь ваша половая принадлежность доступна только вашим друзьям. Вы слишком молоды, чтобы что-то утверждать. Мой отец учился в вузе ещё до войны, так ему за обучение приходилось платить. Где деньги брал? Крёстная мать давала. И даже за обучение в старших классах приходилось платить. Эту плату при Хрущёве отменили. А вот в ремесленном училище обучение было бесплатным, да ещё и кормили.
Отвечаю. Разве где-то ещё остались колхозники? Не знаю, но очень может быть. И если они хотят своих отпрысков обучать, то найдут для этого средства. Если работают на земле, а не бездельничают. Однако подойдём к проблеме с другого бока. Вдруг все дети ткачих и поварих обнаружили недюжинные таланты, во что поверить очень трудно, но можно. А кто работать будет? Руками работать, не по клавиатуре пальчиками с декоративным маникюром стучать? Семь миллионов студентов в РФ, а толкового токаря днём с огнём не отыщешь. Показывают встречи наших руководителей с трудовыми коллективами, так там не увидишь молодёжь: всё люди пенсионного возраста или завтрашние пенсионеры. И притом лучшие выпускники вузов делают Родине ручкой и едут в другие страны.
Я говорю лишь о том, что не надо формировать \"касты\", за пределы которых хода нет. Образование здесь играет свою роль. Не вижу ничего плохого в системе \"социальных лифтов\" - дать человеку возможность самому решить, будет он учиться по рабочей специальности (хорошие квалифицированные рабочие, насколько я вижу, на вес золота), либо получать в/о (может, даже пойдёт в науку) - и карты в руки. А чтобы все проявили недюжинные таланты - вероятность, наверное, всё-таки ну очень невелика. Насчёт возрастного состава трудовых коллективов - имею возможность иногда наблюдать: что есть, то есть - молодых не видно. Но менять ситуацию, наверное, надо более цивилизованным способом, нежели перекрытием целым социальным слоям доступа к ВУЗам - а переход на полностью платное образование, видимо, может это спровоцировать.
Отвечаю. Это и есть самый верный путь к формированию «каст»: ведь тот, кто проник в «высшую касту» уже никогда не допустит, чтобы его сын стал слесарем, а дочь – ткачихой.
А по лестнице, милая девушка, подниматься не пробовали? В лифте ведь все не помещаются. И нечего тогда толпиться у лифта: топайте по ступенькам ножками, ножками…»
Отвечаю. Ничего в нашей жизни бесплатно не бывает, милая девушка! За всё кто-то платит. И если миллион специалистов, получивших образование в России, работаю в других странах, где есть работа и где больше платят, то они, по крайней мере, должны вернуть Государству те средства, которые были на них потрачены. И это будет справедливо.
Отвечаю. Но они «томились» под гнётом «тоталитарного режима», не могли свободно выехать за границу. Вы же свободны как ветер, а за свободу надо платить: бесплатной только неволя бывает. Наш президент-либерал так и сказал: Свобода лучше несвободы.
Во-вторых, не понимаю, почему Вы придираетесь к словам, в данном случае \"лифт\". \"Социальный лифт\" - устоявшееся выражение; не предполагает, что вот кого-то взяли и повезли \"наверх\", без труда и усилий с его стороны. Я имею в виду наличие и доступность возможностей, не более того.
P.S. И всё-таки меня зовут не \"милая девушка\", а просто Квадра_Т.
\"За всё надо платить\" - конечно, надо, всё так устроено. А если шире посмотреть? Хотя бы на того \"окупающегося\" специалиста, о котором написала ниже.