Борис Титов: Коррупции больше лет, чем Медведеву
На модерации
Отложенный
Председатель общественной организации \"Деловая Россия\", владелец группы компаний Solvalub Борис Титов объяснил \"Деловому Петербургу\", почему коррупция сильнее Президента, а у бизнесменов болят все части тела.
\"ДП\": Вы довольно часто встречаетесь с Президентов Медведевым. После этих встреч у Вас появилось ощущение, что власть серьезно задумывается о развитии в стране малого и среднего бизнеса, или она упрямо продолжает делать ставку только на крупный бизнес?
Борис Титов: Сегодня, да, ставка делается, главным образом, на крупный бизнес. Но уже понятно, что в дальнейшем такая стратегия не будет работать. Медведев это хорошо понимает. Он искренне считает, что экономика должна быть диверсифицирована, что должна быть иная промышленная политика в стране, что нужно создавать инновационную, новую экономику. И это не пустые слова Президента, он в этом глубоко убежден. Но есть высокие барьеры на пути, что Президент тоже понимает. Новаторству будут сопротивляться многие в России: представители сырьевой экономики, бюрократия, простые люди. Главный драйвер этого сопротивления - коррупция.
Поэтому и страшно вступать на новый путь - это как терра инкогнита и слишком много проблем ждет впереди. Над многими чиновниками в правительстве сегодня довлеет страх начать что-то новое. Легче работать с 30-40 сырьевыми компаниями, в ручном режиме ими управлять, и таким образом более или менее держать экономику в стабильном состоянии.
\"ДП\": Из того, что Вы сказали, получается, что коррупция сильнее Президента? Стране нужны новые лидеры, у которых нет страха?
Борис Титов: Коррупция очень сильна. Ей значительно больше лет, чем Медведеву. У нее более разветвленная система, чем даже у администрации Президента. И главное - она базируется на старых укоренившихся связях. Конечно, победить её, большой челендж даже для Президента.
Да, стране нужны новые лидеры. Я вижу как появляется новый бизнес. По нашему глубокому убеждению, он должен стать, в конце концов, политической силой. Предприниматели, которые сделали себя сами, которые работают в новых, инновационных бизнесах, имеют совершенно другую ментальность, чем \"сырьевики\".
Сейчас их слабо слышно, у них практически нет рычагов влияния. Они никак не отстаивают свои права, просто плывут по течению. Но их будет становится всё больше. И, по нашему мнению, они станут главной движущей силой экономики, перехватят инициативу у бюрократов и сырьевиков. Если страна, действительно, пойдет в сторону диверсификации экономики.
\"ДП\": А чем так плохо сырьевая модель? Ведь есть страны богатые сырьевые ресурсами и вполне благополучные по основным социально-экономическим показателям.
Борис Титов: Сырьевая модель экономики подразумевает определенные правила игры и определенные последствия. Власти сырьевой экономики, прежде всего, заинтересованы в стабилизации обстановки, а не в развитии страны. Когда идут потоки нефтяной наличности, думать о других доходах - уже не обязательно.
Это не главная головная боль, главная - что делать с населением страны. Для него нужно обеспечить макроэкономическую и социальную стабильность. Именно поэтому даже во время кризиса столько риторики со стороны властей на социальные темы. Социальную стабильность обеспечивает макроэкономическая стабильность. Поэтому было потрачено $250 млрд на поддержку курса рубля.
На сырьевую экономику в стране работает приблизительно 25 млн человек. А все остальные миллионы нужно держать довольными. Поэтому и создается огромное количество дешевых бюджетных рабочих мест. Из-за этого растет бюрократия и, соответственно, коррупция. Потому что места дешевые, а зарабатывать как-то надо. Вот и начинается капитализация возможностей каждого такого рабочего места.
Чтобы переломить ситуацию, сдвинуть экономику в сторону диверсификации, нужна менеджерская воля. Некоторым странам удалось уйти от сырьевой модели: Австралия, Бразилия сумели наладить у себя реальный бизнес, развить свободный рынок. А некоторым не удается - Ираку, Нигерии.
И Россия, к сожалению, ближе все-таки к ним.
\"ДП\": Сейчас все-все-все говорят о модернизации экономики. Говорят давно. Но складывается впечатление, что дело ограничивается разговорами: нет ни программы действий, ни уж тем более ярко выраженных попыток её претворить в жизнь.
Борис Титов: Я совершенно с вами согласен. Всем, действительно, понятно, что по-старому жить больше нельзя. Всем понятно, что нужна модернизации экономики, и даже приблизительно понятно, что должна из себя эта модернизация представлять: проводить реиндустриализацию страны, создавать свободный рынок, поощрять конкуренцию в политике....
Все эти слова всеми уже хорошо усвоены. Но как достичь цели - нет понимания. А еще есть страх, что не получится. Страх, что менеджерские решения окажутся не верными. Экономически власти в стране уже несколько раз предприниматели попытки различного рода реформ, не системных - может быть, как раз в этом и проблема.
Так вот, обжегшись на когда-то неудачно проведенных реформах - монетизация льгот, административная реформа - и, представляя, насколько сильна в всеобъемлюща в стране власть бюрократии и коррупции, экономические власти просто боятся, что их действия не будут работать.
Я неоднократно говорил, что нынешние экономические власти не справятся с задачами, стоящими перед ними. Надо менять систему экономического управления в стране. Нужно больше ориентироваться на бизнес. Взять в управление собственников предприятий, особенно тех, кто научились проектному управлению в кризисное время. Такие люди есть, и их можно и нужно привлекать сегодня.
\"ДП\": По данным Всемирного банка, Россия занимает 120 место по комфортности ведения бизнеса из 180 возможных. И ближайший наш сосед по комфортности - Непал. На что больше всего жалуется бизнес?
Борис Титов: Жалуются буквально на всё: болят и ноги, и руки, и голова. Всё тело болит. Сегодня в России те, кто создает бизнес, натыкается на массу проблем: высокие налоги, и они будут продолжать расти, одни из самых высоких в мире ставок по кредитам. В какой еще стране мира ставка для бизнеса в 25-30% годовых - это норма? И это по рублевым кредитам, когда рубль растет по отношению к доллару, а инфляция держится у нуля.
Кризис, говорите? Но ведь и до кризиса ставка была не низкая - в среднем 15%. Все наши конкуренты, и в Западной Европе и в Китае, имеют ставки значительно ниже. Где Вы видели, чтобы в стране с богатыми энергетическими ресурсами, цены на электроэнергию были такими же как, например, в Нью-Йорке? Только в России.
В какой еще стране мира, бизнес отдан властью на кормление коррупционерам? Где вы видели, чтобы собственность была так беззащитна? Объясните мне, как можно вкладывать в долгосрочные стратегические проекты, когда нет уверенности, что завтра эта собственность всё еще будет твоей, что к тебе не придет от губернатора человек и не скажет: \"нам понравился твой бизнес, отдавай\"?
\"ДП\": Из вышесказанного можно предположить, что настроение у бизнес-сообщества не очень позитивное.
Борис Титов: Очень негативное. Многие бизнесмены серьезно думают о том, чтобы перевести свои предприятия за границу, если у них есть такая возможность. Кожевники, обувщики уже давно инвестируют в азиатские страны. Да, в России большие рынки, высокий покупательский спрос, потому что нефтяные деньги реализуются, в том числе, через социальные программы.
Сейчас спрос - единственный драйвер развития российской экономики. Но легче все же производить за границей и привозить сюда уже готовую продукцию. Приведу пример. В Польше государство до 80% инвестиций возвращает бизнесу. Видит, что завод построен, работает - возвращает львиную долю затрат из казны. Почему у нас такого нет?
Сегодня создать что-то новое в России крайне сложно. Конечно, у нас много талантливых инициативных людей. Но их становится всё меньше. Хотя перспектив, возможностей для бизнеса - очень много. Но неправильная экономическая политика и разгул коррупции душат все инициативы.
Комментарии
Почему их число постоянно растет?
Вот и считайте.
Разумеется, если столь активно пугать людей сложностями бизнеса и бастионами чиновников-коррупционеров, то можно и сильно перепугать!