Медитация действует эффективнее лекарств
Занятия трансцендентальной медитацией, в ходе которой человек фокусируется на повторении мантр, снижают риск сердечного приступа и смертельных исходов сердечных болезней вдвое, заметно превосходя по своей эффективности самые современные лекарства.
Об этом сообщают авторы многолетнего исследования, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в Онтарио, США.Трансцендентальная медитация является одной из самых популярных медитативных техник. Она требует от человека фокусировки на повторении какого-либо одного звука или фразы из священных книг индуизма, называемой мантрой.
Практика трансцендентальной медитации была разработана индийским гуру Махариши Махеш Йоги и получила чрезвычайно широкое распространение на Западе в 1960-е годы, когда к числу ее поклонников примкнули участники ансамбля The Beatles.
Примерно с этого же времени ученые начали изучать положительные эффекты от занятий медитацией. Так, было показано, что регулярные практики снижают давление, стресс и помогают сосредоточиться людям, обучающимся сложным дисциплинам в высших учебных заведениях
. Однако до последнего времени ученым не удавалось корректно оценить влияние занятий медитацией на общее состояние здоровья людей.
Авторы нового исследования медик Роберт Шнайдер из Университета менеджмента Махариши, а так же эндокринолог Теодор Котчен из Медицинского колледжа Висконсина в США изучили влияние занятий медитацией на здоровье группы людей, страдающих сужением коронарных артерий - фактором риска сердечного приступа и инсульта. Исследователи разделили группу из 201 добровольца, все они были афро-американцами, на две части.
Одна из них в течение всего периода эксперимента получала медицинские препараты, снижающие артериальное давление и препятствующие развитию атеросклероза, а также проходила обучение принципам работы и здоровья сердечно-сосудистой системы, а вторая, кроме этого, занималась трансцендентальной медитацией в течение 15-20 минут в день.
В результате пяти лет эксперимента, ученые смогли показать, что в группе, занимавшейся медитацией, сердечные приступы и инсульты, а также летальные исходы случались реже на 47% по сравнению с контрольной группой. Лекарства, снижающие уровень холестерина, оказались способны снизить риск развития опасных для жизни болезней сердца на 30-40%, а лекарства, понижающие давление - только на 25-30%.
Причины такого сильного эффекта от занятий медитацией ученым пока неизвестны, однако авторы исследования склонны полагать, что такой хороший результат обеспечен снижением давления и успокоением симпатической нервной системы за счет снижения выделения стрессовых гормонов благодаря медитативной практике.
«Мы показали, что работа головного мозга имеет прямое положительное влияние на клинический исход заболевания», - прокомментировал исследование Шнайдер, слова которого приводит Science Now.
Теперь ученым предстоит показать, что медитация оказывает такое же благотворное влияние на другие этнические группы людей. Конференция Американской ассоциации кардиологов открылась накануне в понедельник, сообщает РИА «Новости».
Комментарии
В своей книге "Просветление - каждому человеку, несокрушимость - каждой стране" Махариши писал, что "культурные традиции-это мощные технологии, которые оживляют законы природы определенной местности и ускоряют эволюцию".
Регулярно занимаясь техниками ТМ и ТМ-Сидхи, человек развивает свое сознание непосредственно, напрямую; религиозные церемонии могут способствовать оживлению чистого сознания.
Как Махариши написал в своей книге "Науке Бытия и искусстве жизни", "Все ритуалы различных религий подобны телу, а практика Трансцендентальной медитации подобна душе. Оба они необходимы, они должны идти рука об руку. Одно не сможет существовать без другого".
Также Махариши объяснял, что, получив опыт чистого сознания, верующие люди будут больше ценить свою религию и глубже понимать свои писания и писания всех других религий. Они начнут ощущать Единство, вносящее гармонию во все различия, что при...
Комментарий удален модератором
Вот это-то и есть идеализация. Молитва - процесс односторонний, однонаправленный. Молитва - это монолог, а не диалог. Это обращение ко Всевышнему(святому и т.п.), а не общение. Это вера, надежда быть услышанным, а не выслушанным. Мысль о том, что молитва - это диалог со Всевышним, общение равных, имхо, может быть вызвана только неуемной гордыней...
Свидетельство о "парении" Св. С.Саровского, так же "авторитетно", извините, как и существенно более ранние ново-заветные свидетельства.
Ваше же свидетельство о том, что Иисусова молитва, т.е. так называемая краткая молитва - "Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй мя, грешного", может принести вред, вызывает, мягко говоря, изумление...
Согласен относительно схожести медитации с исихазмом, но считаю, что призывание имени Иисуса Христа уже само по себе, даже без медитации оказывает влияние на нас (убеждался не раз). Значит и в Иисусовой молитве (которую мы здесь сравниваем с медитацией) оно выполняет какую-то дополнительную функцию. Предполагаю - какую, но не буду пока навязывать.
То, что молитва - процесс односторонний - это исключительно Ваше мнение. Вот мнение о сути молитвы архимандрита Рафаила (Карелина): «Молитва – это не информирование Бога о наших нуждах. Молитва – это условие, при котором Божественная сила может соприкасаться с нашим духом и действовать в нас. Бог всеведущ и знает нас лучше, чем мы сами. Вне молитвы с душой человека происходит то же, что и с омертвевшими клетками, например, при гангрене, когда к ним не поступает кровь и они погибают и отторгаются от живого организма. Поэтому человек в религиозном смысле жив лишь тогда, когда он молится. Если человек, совершающий добрые дела или даже занимающийся богословскими проблемами, надолго оставляет молитву, он теряет внутреннюю связь с Богом. Такой человек умирает духовно…».
Своим же примером с Иисусовой молитвой я лишь показал, что энергия полученная с помощью восточных практик имеет другую природу!!! Иисусова сильнее!!!
Что касается вашего мнения об авторитетности тех или иных свидетельств, то оно говорит лишь о субъективности Вашего подхода в отборе информации: этому верю, а ...
Комментарий удален модератором
Учителя должны учить, а Христос ещё и умер. Причем сознательно и заранее знал об этом. Для чего, если нужно было лишь проповедовать? Значит между Ним и другими, перечисленными Вами учителями есть какая-то разница. Я уже думал об этом, если любопытно, то посмотрите здесь - http://alextyabin.narod.ru
Истинно так! Вот и \" просвещенное\" мнение архимандрита, борца за чистоту православия, ну никак не может быть для меня авторитетным. Почему? Ну, например, хотя бы по этому: \"Душевный свет – это свет человеческого разума\", - пишет архимандрит. Но тут же, опровергает сам себя, - \"Он не может озарить бесконечное, он не может подняться выше времени и пространства. Не будучи материальным, по своей природе...\". Путанников, начетчиков оч. много, особенно среди православных иерархов. Хотя, надо признать, что у многих из них прекрасное образование, хороший русский, в т.ч. литературный, язык.
\"Своим же примером с Иисусовой молитвой я лишь показал, что энергия полученная с помощью восточных практик имеет другую природу!!! Иисусова сильнее!!!\"
Имхо. Ошибка. Природа одна и та же. Проблема в неадаптированности текстов восточных практик к нашим этно-культурным реалиям.
Мантры, составленные на русском языке, на основе нашего понятийного ряда, абсолютно не антогонистичны традиционным духовным практикам - молитвам, псалмам и т.д.
Однажды , когда сын болел и я сидела в медитации и позвала отца Кирилла , нашего святейшего патриарха и помогло.
Короче Адам по Кабалле это одна общая душа и мы все связаны между собой, как единый организм. Все мы каждый отдельно эгоист, но когда грозит опасность нашему общему организму мы становимся альтруистами и спешим на помощь.
Конечно имя Иисуса действует очень сильно, потому, что Иисус , Мухаммед это сильнейшие эгрегоры , тысячелетиями они соединяют нас с Творцом. Но призови к себе любого святого и он придёт на помощь.
Семитские религии, или религии от Авраама (иудаизм, христианство, ислам) не принимают во внимание тот очевидный факт, что молитва – это диалог с Высшей Реальностью, основывающийся на логике, прагматике, расчёте, который будит не чувства, а человеческие потребности и связанные с ними эмоции. Поклонение и покаяние не может рождать чувства, оно рождает именно эмоциональность (религиозный экстаз, слёзы раскаяния и прочее), всё то, что проявляется в психике благодаря умственной работе. Так называемые “религиозные чувства верующих” – это результат “умной” деятельности нейронов мозговой коры. Для духовенства всего мира понять это принципиально важно!
Молитва не является духовным актом, направленным на эволюционное обновление общества. Да, она позволяет человеку остаться наедине с собой, задуматься “о вечном”, но в ней нет того главного, что привносит во внутренний мир гармонию, что обогащает человеческую душу удивительным, мистическим ощущением сопричастности к сущему. В ней отсутствуют осознанность и свобода. Цель жизни – духовное освобождение. Когда люди связывают себя обещаниями и клятвами (обетами), они становятся “рабами божьими”, а по существу, рабами церкви, зависимыми от чужой человеческой воли.
Меня умиляют фанаты тантрического секса, втягивающие через наружное отверстие уретры в мочевой пузырь вязкие текучие субстанции - типа меда- для повышения потенции. И тратят на это годы жизни. Бедненькие...Зациклились на члене.
А есть - нейроны! Чувствительный (центростремительный) нейрон - передаёт возбуждение центру, а двигательный (центробежный) нейрон - несёт возбуждение от центральной нервной системы к рабочему органу. Известно, что рефлекс—это ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований - рецепторов, поступающее из внешней и внутренней среды. Проблема в другом. Т.е., во-вторых, мантра ли, молитва вызывают некие реакции внешнего мира, мироздания, если хотите. А вот каким способом мироздание идентифицирует ситуацию, каким способом отправляет соответствующим нейронам соответствующие импульсы - никакая "теория нейронных полей" не объясняет. Sic.
На исследование Трансцендентальной медитации было выделено 24 миллиона долларов Национальными институтами здравоохранения США.
Основные темы исследований:
Снижение факторов риска гипертонии, диабета и ожирения.
Увеличение продолжительности жизни.
Снижение уплотнения коронарных артерий.
Снижение артериального давления по сравнению с другими методами.
Снижение сердечной недостаточности.
Снижения потребления гипотензивных препаратов.
Улучшение реакции головного мозга на стресс и боль.
В настоящее время Трансцендентальная медитация наиболее изученная техника релаксации.
За последние 30 лет проведено более 600 научных исследований в 210 университетах и научно ис...
Т.е. масло масляное, или - знать не знаю, но объясняю.
Многие авторы, изучавшие эзотерические практики описали механизмы действия медитаций, произнесения мантр. Безусловно, процессы эти этно-культурные, т.е. текст мантр напрямую отражает этно-культурную стилистику и, действенен только в ареале распространения этно-культурной общности.
Таким образом,. без адаптации, при прямом переводе, например, с хинди на русский язык, мантра окажется просто набором звуков или слов, не вызывающим никаких ассоциаций и вибраций, а значит, и бездейственной. Имхо.
Похожий случай описан у С.Нилуса в книге «На берегу Божией реки». Там один священник, встретив своего старого приятеля, вернувшегося из-за границы и там овладевшего техникой медитации, порекомендовал тому в гостинице нанять номер не выше первого этажа. Что случилось дальше, можете прочитать.
Тем кто интересуется вопросом будет полезно почитать и книги американского священника Серафима Роуза. В Америке «балдеть» от восточных заморочек стали раньше нежели у нас, а потому на их опыте можно многому научиться, чтобы не вляпаться в ту же лужу
В самом деле,зачем человеку что-то еще??Того что есть,вполне достаточно,организм уже самодостаточен,ему ничего не нужно чтобы быть здоровым!А медитация как раз и делает нас самими собой,возвращает нам нашу природную силу..НО!Не факт что болезнь у конкретного человека - это ненормальное его состояние!!Может так оказаться,что в результате медитации наоборот появится болезнь - она поможет вернуть вам то,что вам дано..И этого невозможно будет избежать..
Темы про медитации - не для обсуждения в курилке,они очень специфичные!Если вам что-то дано от рождения,вы не сможете избежать этого,но сопротивление тому что есть - и есть причина страданий..Можно умереть от смертельной болезни,и это само по себе не является причиной страданий - наше восприятие и есть причина страданий,будь то болезнь или телесное и материальное благополучие..
Самое главное,что дает медитация - понимание того,что ваше а что чужое,она помогает быть сами собой.. :)