РЖД попросила правительство о помощи
Российская монополия РЖД предложила правительству перестать субсидировать доставку одних товаров за счет других, что предполагает полное изменение методики расчета тарифов на грузовые перевозки. Об этом пишет газета \"Ведомости\".
Сейчас все грузы, которые перевозит РЖД, разделены на три класса, а тарифы на их перевозку формируются исходя не из себестоимости услуги, а из цены самих грузов. Кроме того, государство устанавливает около 250 скидок для перевозки грузов по различным направлениям.
В докладе, подготовленном компанией McKinsey по заказу РЖД, предлагается перейти на систему ценообразования на основе затрат на организацию конкретной перевозки.
Государство сейчас также урезает запросы РЖД об индексации тарифов. Так, в 2009 году монополия просила поднять их на 11,4 процента, а получила лишь 8-процентное повышение. В 2010 году компания сможет повысить тариф на 9,4 вместо 11-11,5 процента. При этом государство выдает РЖД субсидии: в бюджете на 2010 год на это заложено 50 миллиардов рублей.
Подобная политика, по мнению РЖД, приведет к уменьшению инвестиций в отрасль, что, в свою очередь, ведет к необратимым последствиям для состояния железнодорожной инфраструктуры России.
Федеральная служба по тарифам уже пообещала, что проведет анализ предложения монополии до конца 2010 года.
РЖД несет убытки из-за экономического спада в России, который отрицательно влияет на пассажироперевозки и грузоперевозки компании. Так, железнодорожные грузоперевозки снизятся на 15,4 процента по сравнению с 2008 годом, а на докризисные объемы перевозок РЖД выйдет не раньше 2012 года.
Падение перевозок ранее заставило РЖД сократить инвестпрограмму почти вдвое - до 247 миллиардов рублей с 433 миллиардов.
РЖД является оператором инфраструктуры железных дорог в России и одной из крупнейших транспортных компаний мира. РЖД полностью принадлежит государству и отвечает за 2,5 процента ВВП России.
Комментарии
На бонусики Топ - манагерам катастрафически не хватает "бабла". пят же новый транспортный налог больно ударит по ним бедненьким с их 400 - 500 сильными транспортными стредствами.
Первое - стоимость пассажироперевозок. Сейчас она дотируется. Следовательно при реализации предложений цены на билеты будут повышены. На это правительство в нынешних условиях кризиса никогда не пойдёт.
Второе - кто будет определять себестоимость перевозок? Само РЖД? Результат предсказать несложно.
И третье - это очень серьёзно повлияет на себестоимость продукции, производимой в разных регионах. Нарушит и без того шаткий в условиях кризиса сложившийся экономический баланс. Что грозит новыми закрытиями предприятий. С экономической зоной Дальнего Востока можно сразу попрощаться и загнать Восточную Сибирь и Дальний Восток в долгосрочную аренду (как минимум) Китаю. Иначе после реализации этих предложений стоимость такой аренды сильно упадёт.
Итог: предложения в таком виде однозначно не прокатят, но какие-то выкрутасы на их основании правительство всё равно произведёт.
P.S. Пару дней назад по этой теме была статья о запланированной РЖД модернизации вокзалов.
Суть в следующем – все грузовые вагоны передаются в две уже созданные компании – «1-ая грузовая» и «2-ая грузовая». Вагоны для перевозки вы можете получить только у них. А тарифы у них, как у частных перевозчиков (хотя их капитал 100 % РЖД) государство не регулирует. Я уже давал запросы на стоимость перевозок. Так вот маршрут Нижний Новгород – Гусь Хрустальный (300 км) мне предложили по цене на 80 % выше чем у РЖД, а маршрут Нижний Новгород – Вологда повысили на 25 %.
Так что платить значительно больше за перевозки все равно придется и не на 10%.
Вы запросите тариф на маршрут Нижний Новгород - Владивосток - и будете приятно удивлены, что тарифы на этом направлении на 90% ниже, чем у РЖД. :-)))
Но факт, как говориться упрямая вещь. Вот увидите - согласуют! И все будут все платить больше, а это в свою очередь приведет к росту цен в других отраслях и так далее.... А руководство РЖД напокупает опять новых яхт, недвижимости и авто себе, своим чадам, обуающимися где то за границей....
А это в свою очередь - будет реальным \"сигналом обществу\" показывающим о ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ заботится наше государство!
http://andrey-kolmakov.livejournal.com