СМИ: Украину могут подмять под себя силовики

\"Не исключено, что определенные политические преобразования на Украине в обозримом будущем могут быть осуществлены представителями силовых структур\". Об этом пишет украинская газета \"2000\".

\"В необъяснимой с позиций здравого смысла ситуации, когда украинские реалии определяет узурпировавшая власть группа бизнес-политических элит, утративших перспективы собственного развития, тяжело предвидеть направления движения страны вообще, не говоря уже о силовых структурах и их руководителях. Но попытаться хотя бы в общих чертах спрогнозировать облик будущей военной элиты Украины можно. Что будет влиять на ее появление и развитие?\", - говорится в материале.

Также в статье говорится: \"Осмелимся предположить, что практически все политические силы в случае прихода к власти будут заинтересованы в полном контроле над силовиками. И дело здесь не в модном следовании стандартам развитых стран, а в банальном желании распоряжаться ресурсами этих ведомств, распределять их бюджет, а в случае политического кризиса - рассчитывать если не на помощь, то хотя бы на нейтралитет военных. Вывод: к руководству силовыми ведомствами будут приходить гражданские политики из обоймы победившей на выборах политической силы, а появление среди них профессиональных военных будет скорее исключением из правил.

И, как мы понимаем, профессионализм кандидата в военной сфере будет играть второстепенную роль. Это может привести к тому, что в случае возникновения кризисных ситуаций, затрагивающих национальную безопасность, министр обороны будет лишь формальной передаточной инстанцией между президентом - Верховным главнокомандующим и Генштабом, который станет основой Ставки Верховного главнокомандования. Это справедливо не только к Украине, но и ко многим другим странам.

А вот исключительно украинской реалией является нарастание системного кризиса в государстве. И хотя в большинстве случаев объяснение этому украинские власти находят в мировом экономическом кризисе, это далеко не так. Мировые проблемы лишь усилили и обострили действие внутренних дестабилизирующих факторов, прежде всего собственно бизнес-политической элиты.

По-прежнему и у власти, и в оппозиции находятся силы, которые возникли в 90-е годы и за истекшее время успели себя скомпрометировать, показать свою несостоятельность.

Успешно ими решается лишь один «проект» - доступ к «кормушке» и создание условий для развития собственного бизнеса. А выборы лишь перетасовывают «затертую колоду» украинских политиков. Ими достаточно продуманно сделано все, чтобы к власти не смогли прорваться посторонние: отказ от мажоритарной составляющей выборов в парламент, увеличение с 500 тыс. до 2,5 млн. грн. суммы, которую должен внести кандидат в президенты для своей регистрации и получения формального права участвовать в избирательной гонке. Вывод неутешителен: если не созданы условия появления и прихода к власти новых или обновленных элит эволюционным путем, то в обществе может созреть вопрос о революционной смене власти (заметим, «оранжевая» революция - не в счет, так как уже мало кто сомневается, что это был всего лишь красиво поставленный спектакль).

Сказанное выше позволяет выдвинуть еще одну гипотезу: не исключено, что такие преобразования в Украине в обозримом будущем могут быть осуществлены представителями именно силовых структур. При всей маловероятности и даже фантастичности этого утверждения, исключать подобный вариант нельзя.

Это подтверждает исторический опыт ряда стран, причем не всегда «банановых республик». Ведь не обязательно совершать классический военный переворот. Достаточно, не дай бог, возникновения одной или нескольких чрезвычайных ситуаций, будь то политических (например, дестабилизация обстановки на Крымском полуострове) или же вызванных техногенными авариями, терактами или эпидемиями, чтобы народ увидел способности силовиков и заметил среди них достойных лидеров\".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 13 ноября подписал указ о назначении начальником генерального штаба - главнокомандующим Вооруженными силами генерал-полковника Ивана Свиды. До этого он занимал должность командующего сухопутными войсками. Свида сменил на посту Сергея Кириченко, подавшего в октябре в отставку по состоянию здоровья. Командующим сухопутными силами назначен генерал-полковник Геннадий Воробьев.