78 складов боеприпасов находятся рядом с городами
МОСКВА, 14 ноября. Список российских городов, рядом или в черте которых Минобороны хранит боеприпасы и вооружения, опубликовала газета «Взгляд».
В него вошли Мурманск, Владивосток, Алатырь Чувашской Республики, пос. Некрасовское Ярославской области, Канск Красноярского края, пос. Большая Ижора Ленинградской области, Санкт-Петербург, Ульяновск, Пермь, пос. Юганец Нижегородской области, Ржев Тверской области, Москва, Калуга, Липецк, Серпухов Московской области, Саранск, пос. Краснооктябрьский Республики Марий Эл, Новосибирск.
Полный список находится под грифом «секретно» и включает в себя 78 позиций.
Как ранее сообщалось, Министерство обороны вскоре подготовит предложения о выводе военных арсеналов как из Ульяновска, так и из других городов России.
«Это вопрос серьезный... Дан крайне жесткий срок, когда должны быть доложены предложения не только по «Арсеналу» (в Ульяновске), а вообще по всем арсеналам, которые находятся вблизи городской черты. Их достаточно (много)», — заявил Александр Колмаков, который возглавляет оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП.
Напомним, 13 ноября в Ульяновске в 15:50 мск при проведении работ по утилизации боеприпасов на территории военных складов Военно-морского флота РФ, произошел взрыв, в результате которого в одном из цехов начался пожар. Он перебросился на соседние строения воинской части.
По последним данным, в результате инцидента на территории воинской части N34236 погибли два человека.
На месте взрыва спасены 43 военнослужащих, которые находились на территории военного склада. Люди были выведены из бомбоубежища после того, как пожар был частично локализован.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность), ч.3 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Как считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, основной версией причины происшедшего является нарушение правил безопасности. По показаниям многих свидетелей, правила безопасности нарушила одна из женщин, работавшая в цехе по утилизации боеприпасов. Сейчас она в тяжелом состоянии находится в больнице, сказал Морозов.
По оценкам главы региона, на ликвидацию нанесенного зданиям ущерба понадобится не менее 20 млн руб. В результате взрывов пострадали 9 школ и 20 детских садов — выбиты стекла, двери, повреждена кровля. Все затраты по восстановлению поврежденных зданий берет на себя областное правительство.
В результате пожара на территории арсенала сгорело шесть строений. В списках без вести пропавших — двое военнослужащих: старший мичман и матрос. В гостинице в настоящее время находятся 105 эвакуированных жителей, в том числе 17 детей.
Комментарии
\"В результате взрывов пострадали 9 школ и 20 детских садов — выбиты стекла, двери, повреждена кровля.\"
Стало быть не просто в черте города распологают склады боеприпасов,
но в непосредственной близости от детских учреждений!!
Мне кажется, что тут явно проделки США, ведь не может родное государство так \"хорошо\" о своих гражданах беспокоится и строить склады с боеприпасами около площадки детского садика.
А вот здесь Вы не правы, поясняю. Часть этих арсеналов построена ещё до войны. Остальные в 50-60 годах. И жилья поблизости к этим арсеналам и близко не было. Оно появилось гораздо позже, и государственное и частное. И строили его не военные, поскольку земля эта принадлежит не им. Разрешение давали городские власти. Аргументы разные были, например поближе к работе. Появилось жильё, появились дети, появились школы и детсады. Причем такие истории характерны не только для военных обьектов. Совсем недавно наблюдал такую картину. Райцентр, в двух -трех километрах от него пересечение жд и трёх атомобильных трасс. В 70-х годах ещё дальше на километр, на берегу реки построили районную больницу(РБЦ) и неврологический санаторий, очень удобно было подвозить туда больных с любого края района. Никакого жилья там изначально не предусматривалось и за 30-лет ...всё обросло жильем.
Если правильно оценивать ситуацию, то вашу фразу \"...в черте города распологают склады боеприпасов...\" перефразировал -\"город вполз в черту безопасности арс...