Чеченцы о роли чеченцев в мировом сообществе
В Парламенте ЧР состоялся «круглый стол» на тему «Чеченцы в России, в Европе, в мире»
В мероприятии приняли участие доктор политических наук Томаш Шмид (Университет Масарика, г. Прага, Чехия) и эксперт-политолог Абдулла Истамулов.
Здесь также присутствовали депутаты Парламента ЧР, советник Президента ЧР Тимур Алиев, руководитель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев, начальник информационно-аналитического управления Парламента ЧР Руслан Юсупов, помощник депутата Госдумы РФ Ширвани Гунаев, руководитель информационно-аналитического управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Зубайраев и другие.
Участники встречи, включая и Томаша Шмидта, подняли тему беженства чеченцев в Европу.
По словам Тимура Алиева, на протяжении истории было три этапа беженства - во время Гражданской войны, Мировой войны, а также последних военных событий, прошедших на территории Чеченской Республики, которые отличались от других своей массивностью.
Как считает Абдулла Истамулов, во все времена в истории человечества существовала миграция. Миграционные потоки вливались в страны Европы, прежде всего в поисках лучшей жизни в экономическом плане. Эта участь не обошла и чеченский народ. Во время проведения конттеррористической операции на территории республики многие соотечественники выехали в различные регионы РФ и в страны Западной Европы. В настоящее время Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднял вопрос возвращения беженцев на родину. Как мы знаем, только на своей земле, среди своих родных и близких человек сможет реализоваться в полной мере как личность. Тем более с таким вниманием, которое оказывается Главой республики подрастающему поколению, любой человек сможет реализовать свой человеческий потенциал, быть полезным обществу.
Здесь также выступил известный этнограф республики Сейд - Магомед Хасиев, который отметил, что чеченцы, выехавшие в другие страны, теряют свой менталитет, язык и культуру, что является очень пагубным явлением для народа как этнической группы.
- Если народ забывает язык и культуру, то он вымирает. В настоящее время ученые республики забили тревогу. Так как по данным всемирной организации ЮНЕСКО
чеченский язык вошел в тридцатку в списке пропадающих языков в мире. Нам необходимо создавать этнокультурные центры, популизировать чеченский язык, создавать документальные фильмы, где будут рассмотрены все исторические периоды жизни чеченского народа. Или нас ждет участь потерянных народов, - подчеркнул этнограф.
Касаясь темы возвращения беженцев, Минкаил Эжиев отметил, что лимит для чеченских беженцев в странах Европы как Норвегия, Швейцария, Польша и других исчерпан.
- Вся Европа, и вообще Запад в целом живет в «кредит», в том числе и чеченцы, выехавшие туда в поисках лучшей жизни,- заметил он.
По словам Ибрагима Зубайраева, в Российской Федерации нет специального ведомства, которое бы занималось национальной политикой. Однако, в свете ежегодного Послания Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации видим значительные сдвиги в лучшую сторону. То есть, его отношение к регионам,- подчеркнул он.
Завершая встречу, Ширвани Гунаев сказал о том, что у него состоялась встреча со спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, где они приняли совместное решение о проведении Съезда выходцев из Чеченской Республики до конца текущего года. Здесь планируется поднять весь спектр актуальных на сегодняшний день вопросов. Хочется отметить, что мероприятие проведено Центром стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия», Информационно-аналитическим управлением и Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР.
Комментарии
Ждём не дождемся второй части Мерлезонского балета. Вероятно, это будет праздник для людей всего мира.
Показатель рождаемости:
- в России в среднем - 10,2 на тысячу;
- в Кабардино-Балкарии - 12,8;
- в Чечне - 27,3.
Наверное, больше комментариев не нужно.
Рождаемость в Чечне, выходит, в 3 раза выше. Какова там смертность - не знаю.
А смертность в Чечне от среднероссийской принципиально не отличается.
Комментариев также не нужно.
Сложна ситуация и с китайским языком, нет население Китая растет, но количество диалектов просто поражает и люди в провинции не понимают часто речи столичных людей! Так что в Китае скоро будет реформа языка и его унификация для всех провинций.
Ага, щазз они с нагретых тёплых мест вернутся....им и там хорошо-никто не трогает, для законов практически неприкасаемые http://newsland.ru
Вот поэтому они, опьяненные безнаказанностью, и не хотят возвращаться в Чечню. В России им всегда отводится роль первых.
Из её текста я так и не понял какова роль чеченцев в мировом сообществе.