Китайский путь - не для России
На модерации
Отложенный
Стремительное возвышение Китая, на глазах превратившее его во вторую экономическую и политическую силу мира, — главное событие конца XX — начала XXI века.
Уничтожение Советского Союза создало угрозу формирования в мировом масштабе вполне тоталитарной диктатуры глобальных монополий, прикрывающейся \"демократическими институтами\" Запада и отвлекающей от себя внимание глобальным доминированием США, агрессивностью Клинтона и Буша, а также проповедью \"нового империализма\".
Китай своим развитием нейтрализует эту угрозу, возвращая мир к привычному биполярному формату, в котором Евросоюз и Япония (а при удаче еще и Индия с Россией) будут выполнять роль сдерживающей силы, не допускающей его чрезмерного обострения. Геополитическое противоборство главных центров силы никто не отменял и не может отменить....
.... ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Вопреки распространенным представлениям, секрет социально-экономического и политического успеха Китая заключается отнюдь не в бедности населения, обеспечивающей дешевизну рабочей силы, — в соседней Индии массовая нищета на порядок страшнее бедности отсталых регионов Китая. Ключевой фактор \"китайского чуда\" — ответственность руководства Китая перед своим народом, которая и обусловила выработку, реализацию и своевременную корректировку государственной политики, полностью независимой от \"Вашингтонского консенсуса\" и от либерально-монетаристской системы ценностей....
.... ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
Главные принципы модернизации Китая — государственный контроль и государственное планирование, так как только государство может обеспечить гармоничное и эффективное развитие столь большой и внутренне разнородной страны.
Поэтому \"командные высоты\": прежде всего финансовая система, а также инфраструктура и сырьевые отрасли — остаются под жёстким контролем, а в большинстве случаев и в прямой собственности государства. В нашей стране, где частные банки начали создаваться с 1988 года, реформы шли строго наоборот: для блага не общества в целом, но наживающейся на нем реформаторской верхушки (несмотря на её постоянное обновление, само правило сохраняется в неизменности от Горбачева до Медведева)....
.... КИТАЙСКИЙ ПУТЬ — НЕ ДЛЯ РОССИИ?
Понятно, что описанные выше мироощущение и политика китайского руководства, вне зависимости от конкретных успехов и неудач Китая, являются смертельно опасным упреком для нынешнего российского руководства. Дело здесь прежде всего в том, что практически все постулаты либерализма и монетаризма в их трактовке Вашингтоном и российскими либералами были отвергнуты Пекином, который сумел творчески взять из западного багажа лишь необходимые элементы и повернуть их в свою пользу. Китай никогда не сжимал свою денежную массу. Китай с самого начала установил незыблимость слабого юаня к доллару, что позволяло при каждой операции достигать кратной выгоды из китайского экспорта. Китай сознательно шел на покупку американских бондов на сумму в треть от положительного сальдо своей торговли с США, создавая в силу масштабов этой операции стратегическую зависимость Вашингтона от Китая, а не только наоборот, как делает правящая Россией тусовка.
Наконец, Пекин жестко контролирует свой \"богатый класс\", который выполняет стратегические задачи Китая, а не выводит деньги из страны под любыми предлогами, вплоть до покупки футбольных клубов и строительство суперяхт.
Строго говоря, любое сопоставление китайской элиты с российской правящей тусовкой представляет собой тяжелое и не поддающееся отклонению обвинение в адрес второй.
Поэтому немудрено, что наши руководители периодически высказываются в том смысле, что китайский путь не может быть ориентиром для России (хотя без Горбачева он именовался бы \"советским путем\"). Правда, последнее заявление такого рода после визита Путина в Китай, сделанное Медведевым, было адресовано, вероятно, не Китаю, но Западу и российской бюрократии; его следует рассматривать в рамках неформальной избирательной кампании, в которой участвуют президент и премьер.
Сигнал Западу прост: посмотрите, Путин договаривается с вашим злейшим конкурентом — Китаем, а мы стоим на вашей стороне и придерживаемся ваших ценностей. Этот жест укрепит уже достаточно давно вызревшее отношение к Медведеву как к \"своему\" человеку, переход реальной власти в руки которого является наиболее благоприятным для Запада и США сценарием.
Российской же бюрократии продемонстрировано, что Путин, проводя исключительно сложные переговоры (так, объем заключенных контрактов — 3,5 млрд. долл. — оказался в полтора раза меньше предварительно согласованного), выполнял второстепенную задачу, не имеющую стратегического значения. Тем самым и сам Путин превращен во второстепенную фигуру.
Интересно, что и визит Путина в Китай, в ходе которого он резко повысил степень открытости России для освоения китайцами и согласился на размещение производств, обрабатывающих добытое в России сырье, на китайской территории, также подчинен предвыборной логике достижения формального успеха ценой любых уступок.
При этом Путин попал в \"ловушку Ходорковского\": улучшив отношения с Китаем и впервые допустив его к освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, он тем самым создал стратегическую угрозу для США, зорко следящих за всеми действиями и особенно успехами Китая. Путин стал человеком (вынужденно — из-за отказа от модернизации России, но здесь важен результат), способствующим нарушению геостратегического баланса в пользу Китая, и тем самым он объективно начал восприниматься американской элитой как человек, несущий еще больший вред США.
Стоит напомнить, что в 2003 году США не стали активно защищать Ходорковского в том числе потому, что тот выступал за строительство безальтернативного нефтепровода из Восточной Сибири в Китай, что воспринималось США как стратегическая угроза.
Кстати, единственно действенным способом обуздания аппетитов американских экспертов, грезящих \"интернационализацией природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока\", является тактичное указание на то, что в случае потери российского контроля за ними единственной американской компанией, которая там сможет работать, будет \"Макдональдс\" — и то по китайской франшизе…
Комментарии
Чтобы украсть пятак, готовы и страну и мать родную продать..
В результате «реформ» страна превратилась в сырьевой придаток запада
В 1980 году СССР по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас РФ - это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат.
Всё разрушили варвары, теперь осталось только территории продать
http://www.za-nauku.ru
Зачем и почему отдана Китаю половина России?
Означает, как минимум, продажу нашим «китайским друзьям» оптом сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а как максимум - запуск постепенного процесса передачи этих территорий Китаю.
Китай становится субъектом, непосредственно заинтересованным в том, чтобы власть в России и далее оставалась в руках группы физических лиц, стол.ь великодушно уступивших ему рес...
Был в Китае только один раз как турист на Хайнане, очень понравился сервис и отношение китайцев к делу, нет лишних напрягов - разводов, присущих Египтам-Индиям. Достаточно соблюдать элементарные меры безопасности и озаботиться получением дополнительной информации об особенностях китайской торговли.
А вот тут ниже участник форума пишет,что Тибет - это китайская Чечня. Далеко не так.
На момент очередного вхождения в Китай в 1959 году Тибет был теократическим рабовладельческим государством с населением, живущим в жуткой нищете. С тех пор Китай вложил в развитие Тибета, не имеющего практически никаких природных ресурсов, кучу денег и существенно повысил уровень жизни и инфраструктуру.
Независимый Тибет иностранные государства будет интересовать только как стратегический плацдарм в центре Азии.
А вот Тайвань - совсем другое дело.
Это противовес чрезмерному усилению КНР, и неформально его надо поддерживать.
Хотя там тоже китайцы и они очень тесно сотрудничают в плане финансов.
Китай как кумир это ваша идея. И начать с себя это тоже ваша идея.
Теперь оказывается, что под начать с себя вы подразумевали как раз не себя, а кого-то другого.
Это называется пустой болтовней.
В чем я и был уверен, вообще-то, с самого начала.
Признаю, я был о вас лучшего мнения. Осталась одна болтовня про моральный облик.
В школе меня учили рассуждать по существу, по делу. Вас же видимо в комсомоле о моральном облике. Соответственно и мое отношение к болтунам.
но этот уровень увлечет не всех