\"Местные\" и \"Молодая гвардия\" полезли на стену Цоя

Прокремлевские молодежные организации «Молодая гвардия» и «Местные» выйдут на защиту стены Виктора Цоя на старом Арбате. Ранее столичные чиновники заявили, что собираются придать месту сбора неформалов более цивилизованный вид.

В пятницу 13 ноября власти Москвы объявили, что собираются провести ремонтные работы на Арбате и, по словам префекта Центрального административного округа Алексея Александрова, придать знаменитой стене Виктора Цоя «более цивилизованный вид».

Будут подготовлены несколько проектов решения этого вопроса, которые будут согласованы с Росохранкультурой, поскольку стена является частью здания – памятника архитектуры. Затем, несколько проектов будут представлены непосредственно рядом со Стеной Цоя, а также опубликованы в СМИ, сообщил в эфире радио «Маяк» глава управы района Арбат Сергей Курбатов. Он предложил всем заинтересованным лицам, в том числе – поклонникам творчества Виктора Цоя и группы «Кино», «искать компромиссное решение».

Защитники

На защиту стены Цоя неожиданно встали прокремлевские молодежные движения \"Молодая гвардия\" и \"Местные\". Их лидеры заявляют, что готовят «акцию протеста планам столичных властей».

«Префектура Центрального округа безо всяких проблем согласилась выдать нам разрешение на проведение нашей протестной акции», – заявил GZT.RU руководитель политотдела «Молодой гвардии» Андрей Татаринов. Основными лозунгами мероприятия станут: «Цой жив в наших сердцах!» и «Кино» будет!». Оба движения планируют привлечь весь личный состав на акцию.

«Чиновники планируют закрасить стену Цоя белой краской, оставив лишь небольшой фрагмент на которую повесят раму. Они не делают из этого тайну, делают это вполне публично. Но мы – против», – добавил Татаринов.

Ни «Молодая гвардия», ни «Местные» не пытались обратиться напрямую в префектуру, ни в управу, где принимались решения замазать стену Цоя. «Решение чиновников – политическое – вот и мы работаем в сфере политики – поэтому проведем уличную акцию», – рассказал Татаринов.



Молодогвардейцу Татаринову 21 год, он называет себя поклонником Цоя: «Я стал его поклонником еще в школе, он сам и его песни очень помогают мне как политику».

Хотя лидер движения «Местные» Татьяна Дмитриева не считает Цоя своим кумиром, она также называет музыканта \"великим\": «Как трудно представить российскую классику без композиторов «Могучей кучки», так и российский рок базируется на личности Цоя. Он великий человек – основоположник целого движения музыкального».

«Группа «Кино» сделала для России больше, чем все горе-благоустройщики, вместе взятые. Песни Цоя стали гимнами…всех, кто стремится изменить мир вокруг себя к лучшему», – считает г-н Татаринов.

Татьяна Дмитриева рассказала GZT.RU, что движение инициирует установку памятника Цою на Новорижском шоссе. С этим предложением они собираются обратиться в правительство Московской области.

«Надеюсь, что место для памятника найдется в Подмосковье. Цой жив!», – заявила лидер «Местных».

«В стране нет ни одного памятника великому человеку. Есть только Цой на мотоцикле работы скульптора Алексея Благовестного. Он, кстати, обещал прийти к нам на акцию», – заявил GZT.RU Андрей Татаринов.

На вопрос корреспондента GZT.RU, о том, что нужна ли городу стена Цоя, давно утратившая свой культовый статус и превратившаяся в место сборища не всегда трезвых и адекватных людей, Татаринов ответил, что он был рад увидеть этих людей на своих прошлых акциях.

«Мы как-то устраивали пробег на инвалидных колясках для инвалидов от кинотеатра «Художественный» до Смоленки. Мы остановились у стены Цоя, и несколько инвалидов сделали надпись: «Мы хотим перемен». Мы устроили импровизированный митинг и инвалиды рассказали мне, что под «переменами» они имели ввиду совсем не рок, а пандусы. Понимаете, банальные пандусы для них – это и есть перемены. Так вот панки, которые там тусуются очень горячо реагировали на нашу акцию тогда. Надеемся мы на них и сейчас», – добавил Татаринов.