Остановит ли преступников введение смертной казни?
«Казнить нельзя помиловать»... Поставить запятую в этой хрестоматийной фразе предстоит Конституционному суду (КС) РФ, который в минувший понедельник приступил к рассмотрению вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года применяться смертная казнь.
Конституционному суду уже приходилось однажды отвечать на подобный вопрос - в 1999 году он вынес постановление №3-П, согласно которому смертные приговоры выноситься не могут до тех пор, пока на всей территории страны не начнут свою работу суды присяжных. Это и есть суть того самого «моратория», который обычно упоминают, говоря о смертной казни. И вот - практически свершилось. С 1 января 2010 года коллегии присяжных начнут заседать в последнем регионе РФ - Чеченской республике. Значит ли это, что ввиду отсутствия формальных ограничений суды могут начать приговаривать к высшей мере? Разъяснить этот момент судей КС РФ попросили коллеги из Верховного суда.
Однако дело не сводится исключительно к законодательству нашего государства. Еще в 1997 году Россия подписала Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Правда, этот документ до сих пор не ратифицирован российским парламентом, несмотря на то, что это должно было произойти в течение трех лет после подписания. Но это мало что меняет - согласно нормам международного права, страна, подписавшая международный договор, обязана не предпринимать действий, идущих с ним вразрез, до того как ратифицирует его или официально отзовет свою подпись. Ни того ни другого Россия не делает уже 12 лет. Почему? Этот вопрос в рамках заседания Конституционного суда был задан представителям законодательной власти, однако четкого ответа не прозвучало. Позже постоянный представитель Госдумы в КС РФ Александр Харитонов признался корреспонденту «Трибуны», что частично депутатов сдерживает огромный объем изменений, который потребуется вносить в законодательство, если смертная казнь будет окончательно отменена. По его словам, потребуется переверстать порядка 5-6 федеральных законов. Кроме того, среди депутатов Госдумы нет полного единодушия в вопросе о том, нужна ли России смертная казнь. Тем не менее в официальной позиции нижней палаты парламента, оглашенной в КС, содержалась вполне однозначная просьба не отменять мораторий.
Свое мнение о том, почему ратификация международного протокола так затянулась, высказал и полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский. По его мнению, главная проблема - в непопулярности этого решения, так как довольно большая часть общества продолжает выступать за смертную казнь и даже требует расширения списка преступлений, за которые она может применяться.
Согласно действующему Уголовному кодексу, смертный приговор может быть вынесен всего лишь за пять составов преступления - это убийства различной степени тяжести и геноцид. Между тем многие считают, что сюда же неплохо было бы отнести наркоторговлю, педофилию и даже экономические преступления. Михаил Барщевский считает эти призывы необдуманными.
- В Китае применяется смертная казнь за коррупцию. И что? Коррупция там растет, - подчеркнул он. Также представитель правительства РФ заявил, что, по его данным, в тех странах, где 60-70% населения выступает против моратория на смертную казнь, если мораторий все-таки вводится, то всего через год число сторонников высшей меры падает до 10%.
Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов огласил позицию главы государства. По его словам, эта позиция не претерпела никаких изменений за последние годы и сводится к необходимости поэтапной отмены смертной казни. Михаил Кротов также напомнил, что ст. 20 Конституции РФ содержит формулировку «смертная казнь, впредь до ее отмены», то есть временный характер этого вида наказания изначально заложен в главном законе страны.
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин начал свое выступление с того, что назвал смертную казнь «диким средневековым обрядом». Он напомнил, что в ноябре 2007 года Россия поддержала проект резолюции ООН о введении всемирного моратория на смертную казнь. А затем поддержал критику заявлений о том, что отмена моратория на смертную казнь будет способствовать снижению преступности.
- Посмотрите на Америку, где смертная казнь есть, - она конкурирует с нами по уровню преступности, - отметил Владимир Лукин. - И посмотрите на Европу - там уровень преступности качественно ниже.
Таким образом, за все время двухчасового заседания Конституционного суда не прозвучало ни одного выступления в поддержку отмены моратория на смертную казнь. Свое решение по этому вопросу КС РФ огласит в течение ближайшего месяца (по закону оно выносится в ходе отдельного, закрытого заседания).
Но окончательную точку в дискуссии о высшей мере может поставить только принципиальное решение о том, что же делать с международным протоколом №6. Лишь после того как он будет либо отвергнут, либо окончательно ратифицирован, можно будет сказать, что после фразы, с которой начинается этот текст, будет поставлена долгожданная точка вместо расплывчатого многоточия, стоящего там долгие годы.
ОПРОС:
Нужна ли в России смертная казнь?
Комментарии
Не обсуждениями это решается.
Не остановит.
Не нужна.
И посмотрите на Японию, там уровень преступности качественно ниже, чем во многих странах Европы и ниже, чем в каждой из европейских стран. А СК применяется. Так что не всё столь однозначно.
Поздравляю вас.
за смертную казнь по любому поводу,надеются что казнить будут\"олигархов\",\"коррупционеров\" и прочих не уважаемых господ
-это вряд ли.Что касается насильственных преступлений против личности-пожизненного заключения вполне достаточно,зато не будет риска казнить не виновного.А это главное.
ссылку: ОПРАВДАН ПО ДНК в поисковике..Вопиющие примеры..
Смертная казнь как мера устрашения врагов общества - внутренних (убийц, насильников, предателей), так и внешних (шпионов, диверсантов, террористов) необходима.
А политик или политическая партия, которые вернуть смертную казнь получат мощную поддержку \"электората\".
действительность такова, что приговаривают к расстрелу и ПЗ самый нищую, и социально незащищённую прослойку населения. осуждённых, в большинстве случаев, за элементарную бытовуху.
высшая мера наказания социально справедливой никогда не будет, и российская действительность яркое тому подтверждение, с её криминальными капиталами, и со способами их сколачивания.
пейте валерьяночку, говорят она успокаивает.
Только и останется потом \"реабилитировать посмертно\".
в ссср была смертная казнь, убийств не было?
Так вы готовы быть палачом???
А то все очень умные за чужой счет. Вот идите и сами стреляйте в людей, посмотрю я как вы после этого жить будете.
Значит сами боятся, что попадут в расстрельный бункер.
Там в тюрьмах с пожизненным срокам такие упыри сидят - полная жесть. По телеку как показали, просто кошмар:убийцы, педафилы, маньяки....
Я предлагал бы, пока окончательный запрет не ввели, всю эту кодлу пустить в распыл до 1 января, а там пусить еще полгода наши избранники стимулируют друг другу гениталии (прошу обратить на интеллегентно-научную терминологию)
Просто надо ввести механизм такой, когда в случае судебной ошибки судья сам идет под расстрел, а его имущество подлежит компенсации (полной компенсации, вплоть до того, что семья на улице окажется).
Вот это и будет сдерживающим фактором для "шашкомахателей", когда соблюден будет принцип "семь раз отмерь - один раз отрежь".
Количество выносимых смертных приговоров будет минимально, но уж если негодяй на то папросился и это доказано - я проблем не вижу.
Если беспокоит экономическая сторона, мол исполнителям надо материально компенсировать моральное напряжение, когда казнил падонка, тут тоже не стоит особо париться. В ряде случаев допустить возможность приведения смертного приговора ближайшему родственнику потерпевшего на добровольной основе. Только меньше об этом трындеть, а то чмошники-правозащитники не на шутку распояшутся..
-------
если провести референдум с вопросом, кто за то, чтоб разделить стабфонд на всех поровну. что ответит народ, и что после этого станет со страной?
есть вещи которые должны решать специалисты, а не толпа.
Я и сам порой готов подонка, каких немало, обственноручно...
Но если подумать хорошо, то ведь закон "для всех один", но в то же время "как дышло". И "вращать" его будут не в пользу простого человека. Потому меня и настораживает "энтузиазм" законодателей. От такой кровожадности ничего хорошего не дождёшься.
Если отойти от цифр, картина ещё страшнее: появился бизнес на оружии и на самой жизни и даже чужие органы стали предметом торговли, включая детей, гипер-коррупция, которая безусловно сдерживалась СК. По Лукину это называется смягчение нравов.Чудовищно, но факт.
С отменой казни изменилось воззрение населения на преступление, пробудились самые страшные инстинкты человека, которые всегда удерживались страхом возмездия. Люди опасались убить даже по неосторожности. Не сомневаюсь, что статистика скрывает львиную долю убийств под \"причинением смерти по неосторожности\" ( убийство по неосторожности статистикой не называется убийством)
Какого хрена справедливое возмездие не работает, особенно на насильниках?
Долго ли мы будем инкубатором для преступлений против личности?
"- Посмотрите на Америку, где смертная казнь есть, - она конкурирует с нами по уровню преступности, - отметил Владимир Лукин. - И посмотрите на Европу - там уровень преступности качественно ниже." Правозащитник... А родные и близкие убитых не заслуживают твоего внимания, их чувства и желания?. ты бы хотел, чтобы одним воздухом дышали, одному солнышку радовались люди и нелюди? не надо делать имя на таких вещах
к тому же с той системой что сложилась в ментуре и судах будет к взяткам дописываться лишний нолик, и так за последние лет 5 суммы взяток увеличились в 2-3 раза, к тому же отличный способ рейдерства, если чичаз максимум что могли запугать, что посадят, то при смертной казни будут грить- переписывай или заработаешь вышак.
Не вчера родился- нет!