Инициатива Медведева взволновала ученых и блогеров
Предложение Дмитрия Медведева подумать над сокращением числа часовых поясов в России сейчас едва ли не самый обсуждаемый момент из Послания президента к Федеральному собранию. Свое мнение есть у ученых, губернаторов, энергетиков, жителей Дальнего Востока и центральных районов. О переходе на новое время говорят в Думе, в блогах, на рабочих местах.
Смысл предложения российского президента сводится к тому, чтобы реже переводить стрелки. Сегодня Россия поделена на одиннадцать часовых поясов. Время в самом западном городе страны Калининграде отличается от самого восточного Анадыря на 10 часов. И нагляднее всего эта разница проявляется во время празднования Нового года.
Когда в Москве еще только собираются готовить салаты, к примеру, в Петропавловке-Камчатском уже слушают поздравление президента.
Время в России начинает свой ход с самых восточных территорий: острова Ратманова в Беринговом проливе, Анадыря и Петропавловска-Камчатского. Именно там первыми встречают календарный день.
Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность сокращения такого российского часового разброса. Так, по мнению президента, страной было бы гораздо проще и эффективнее управлять. Ведь в других, тоже больших по территории странах количество часовых поясов гораздо меньше.
В США их 5. В Канаде - 6. В Австралии - 3. А в Индии - вообще единое время. Как и в Китае, площадь которого сравнима с площадью всей Сибири. Один общий для всей страны часовой пояс там ввели в 1949 году. До этого страна была поделена на 5 часовых зон.
За сокращение часовых поясов в России уже высказались сразу несколько руководители регионов страны. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын назвал предложение рациональным. Отметив, что восточные регионы, в этом случае станут гораздо \"ближе\" к Москве. Губернатор Алтайского края, отделенного от Москвы тремя часовыми поясами, Александр Карлин высказывается более сдержано. Он считает, что вопрос должен быть спокойно и всесторонне изучен.
А вот что считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко: \"На всей территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс. Если взять, например, Камчатку - Москва начинает работать, Камчатка уже закончила, и приходится в том числе и органам исполнительной власти бывает работать до часу-двух, утром снова приходить. Это ненормально, потому скоординировать, синхронизировать оптимально часовые времена было бы положительным результатом\".
Идея сокращения часовых поясов не нова. За нее ратует целый ряд ученых. Один из самых радикальных способов с точки зрения уменьшения количества часовых поясов выглядит так: территория страны условно делится на 5 временных зон по принципу - один часовой пояс для двух-трех соседних субъектов федерации. При таком делении разница во времени, к примеру, между Владивостоком и Москвой сразу сократится на несколько часов. Эксперты подсчитали, что такой переход страна может почти безболезненно совершить за три года.
\"Россия все-таки очень большая страна. Если слишком сильно сократить количество часовых поясов, это неизбежно приведет к очень сильному сдвигу жизненного ритма людей по отношению к ритму природному.
Например, где-то люди будут вынуждены вставать на работу, просыпаться, когда еще ночь. И это приведет к тратам на освещение, на электроэнергию, на кондиционирование. Все равно мы должны иметь достаточно большое количество часовых поясов на территории России\", - считает Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ.
В ближайшие годы, судя по всему, разрешится и еще один давний спор ученых относительно необходимости перехода на летнее/зимнее время. Предположительно, в России его упразднят в 2013 году.
До сих пор считалось, что ранний рассвет позволяет экономить электричество. Однако, по подсчетам РАО ЕЭС, эта самая экономия весьма невелика. Около 30 кВт ч на человека. Большинство стран мира к этой мере не прибегают. Ведь вред для организма человека от сезонного перевода стрелок, по мнению ученых, куда более ощутим.
\"Увеличивается в полтора раза число инфарктов, увеличивается на 66 % число попыток суицида. Проведены также социальные исследования по вилянию летнего времени на здоровье детей и пожилых людей, тоже получены негативные результаты. На самом деле, та экономия небольшая перекрывается эффектом, связанным с ликвидацией негативных последствий, связанных со здоровьем населения\", - пояснил Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ВШЭ.
Вообще, по нынешнему временному делению Россия живет уже без малого 100 лет. Оно было принято после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года. Как говорилось в декрете Совета народных комиссаров, \"в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток\". Ведь почти три десятка стран жили по часовым поясам еще с конца 80-х годов XIX века. Сама же идея расчертить Землю на 24 временные зоны, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан принадлежит канадскому инженеру-связисту Сэндфорду Флемингу. Большая часть мира до сих пор живет именно по его поясному времени. До этого ориентировались по Солнцу.
Вот, что пишут об идее изменения часовых поясов в России в Интернете:
\"Приходишь к 9 на работу, звонишь на Сахалин, а там уже все домой ушли. Работая со всей этой гребенкой часовых поясов, постоянно проясняя, по какому времени когда и что выполнять, очень хочется хотя бы в рамках одного федерального округа заиметь единое время\".
\"Вот возьмем Владивосток. Допустим, переведут у них время на три часа назад, так организм долго будет возмущаться, что его заставляют на три часа раньше вставать и ложиться. Опять же энергии на освещение и прочее больше потребуется. Может, вообще все упростить и сделать единое время для всей страны?\"
\"Когда на пути разумных решений дыбом встают 11 часовых поясов, то любая команда из центра натыкается на дружный храп дальневосточных чиновников. Конечно, надо сокращать пояса\".
Ну а пока предложение президента в стадии обсуждения. Как сказал Дмитрий Медведев в своем послании, \"надо просчитать все последствия такого решения, сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства\". Так что дело - за экспертами. В МГУ, к примеру, даже пообещали по вопросу сокращения часовых поясов собрать весь ученый совет на следующей неделе.
Комментарии
Другое дело отменить переход на летнее время. Здесть действительно конфорт людей важнее незначительной разницы на электроэнергии.
- И назвал Дмитрий Анатольевич тьму - ночью (для жителей Дальнего Востока назвал Он тьму - днём), а свет - днём (для жителей Дальнего Востока назвал Он свет - ночью) и сказал:
"Зашибись!". И всё зашибалось. *
____________________________
* ш - лишняя буква.
А до того будут сидеть с лучиной.
Мао-Цзе-Дун`щиной попахивает, однако.
- Скоро нам сделают "единый день месячных", чтобы меньше мучались
Если отдать Сибирь Китаю, то в России автоматически сократиться число часовых поясов.
Но есть и лучшее решение: отделив Москву от России, в Москве будет всего один часовой пояс, и Московией очень легко будет руководить.
Надо не сокращать количество часовых поясов, которых, оказывается 11 штук, а
а. добавить до 12 (или 13, для центрального федерального округа)
б. центрфед округ переместить поближе к сердцевине России, под Новосибирск, чтобы Калининград-Владивосток по ВРЕМЕНИ стали равноудалёнными И равноприближенными центральной власти для устранения их дискриминации И преференций.
в. а где ещё власть может быть центральной? Только в центре, в сердцевине тела, а не в сердце, столице. Плюс выгода сужения часовых поясов до разницы от крайних точек в два часа. Тогда и регионы хоть на краткое время будут пребывать в консенсусе. Например, с 7 до 9 - в уме, в единомыслии, как и положено в команде.
А в США и Китае столицы - на периферии. От чего они нам не указ.
Типа - чиновничий моногород.
Как оказывается, это не дает чиновникам покрываться плесенью.
А в Люксембурге вообще один час!
Чрезвычайно животрепещущий вопрос!
Наряду с \"лампочкой Ильича\".
Ведь военные базы у США разбросаны по всему земному шару и я, наверное, не очень ошибусь, если скажу, что они находятся во всех 24 часовых поясах.
Что предпримет Абама, чтобы улучшить управляемость своими базами?
А вот Центробанк и ММВБ стоило бы разместить в Красноярске - посерёдке. Тогда вся страна сможет работать в одном операционном дне.
Заодно и Генштабу окопаться на Уральских горах.
Так-ли необходимо для этих структур сидеть "в шаговой" доступности от Кремля?
"И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!" (Гоголь, Ревизор). ..
Чем ближе сидит, тем реже доступен. :-))
"В МГУ, к примеру, даже пообещали по вопросу сокращения часовых поясов собрать весь ученый совет на следующей неделе."
???
...
"на пути разумных решений дыбом встают 11 часовых поясов, то любая команда из центра натыкается на дружный храп дальневосточных чиновников" - наверное под храм чиновников дальнего востока и было принято решение о повышении пошлин на иномарки... решение очень разумное... благо регион спит, а несогласных потом ОМОНом можно успокоить...
Америка, она вроде и \"поуже\" чем наша страна, потому там поясов меньше.
Из всего потока сознания, который Президент типа мощным лучом направил нам в мозг, только одна мысль представляется разумной и практичной. Это мысль сократить количество часовых поясов между административным центром и периферией.
Есть три способа это сделать :
Первый - искусственно ( супротив солнцу), по Указивке, сократить разницу во времени между Сахалином и Москвой.
Второй - перенести административный центр из Москвы поближе к центру России ( столицу России за Урал !)
Третий - подсократить Россию ( вражеский вариант )
Каким пойдем путем ?
Механически сократить часовые пояса - это подломить граждан под бюрократов.
Перенести столицу за Урал - это подломить бюрократов под граждан.
Вопрос - кто в государстве кого обслуживает ?
А дело остальных осуществить их в реальности и отрапортовать точно в срок по московскому времени. Тех, кто не справится – наказать.
Во всем виноваты автомобилисты, раньше из одного часового меридиана за день не могли попасть в другой, теперь успевают, но не успевают попасть в нужные им учреждения