Хуже, чем в РФ, с животными обращаются только в Китае

Хуже, чем в России с животными обращаются только в Китае. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявила президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» Елена Боброва.

По ее словам, законы, регулирующие отношения людей и животных, давно существуют во всех цивилизованных странах кроме России. В 2000 году закон «О защите животных от жестокого обращения» прошел три чтения и был принят Госдумой РФ, но и.о. президента РФ Владимир Путин наложил на него вето, как не имеющий «предмета регулирования». В 2008 году проект закона был снова представлен на рассмотрение Госдумы и был снят как неактуальный.

В то же время, отметила эксперт, Госдума в кратчайшие сроки приняла закон «Об охоте». Этот документ вызвал возмущение не только в России, но и в странах Европы и в США. Она сообщила о том, что в странах Европы вскоре пройдут пикеты против российского закона «Об охоте».

Новый закон разрешил даже то, что было запрещено в XVIII веке Екатериной Великой из-за жестокости.

В частности, закон разрешает весеннюю охоту, не запрещает добычу самок, имеющих детенышей, беременных самок, а также самих детенышей. Нет в законе и запрета на использование транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов, при этом допускается охота на особо охраняемых территориях (заповедниках), заявила защитница животных.

«Решение Госдумы о неактуальности закона «О защите животных от жестокого обращения» - это наш позор. Более сотни деятелей культуры и искусства обратились к президенту РФ с письмом о том, что такой закон крайне необходим, но их так и не услышали», - отметила Боброва.

Она также посетовала на то, что в Евросоюзе и других странах запрещены жуткие лабораторные опыты над животными, а в России их делать можно. Именно поэтому ученые, медики из-за границы заключают договора с российскими организациями, для того чтобы проводить опыты здесь.