Медведев представил руководство по модернизации
Алексей Пушков, директор Института актуальных международных проблем:
Принципиально новых каких-то задач, мне кажется, не прозвучало. Основную часть Медведев сформулировал в своей статье «Россия, вперед!», и, кстати, в предыдущем послании Федеральному собранию. Это послание отличалось, во-первых, очень большой детализацией, а во-вторых, конечно, очень значительным охватом. Т.е. видно, что для Медведева модернизация - это не просто лозунг, видно, что он глубоко вошел в это дело, что он знает тему, что он знает, о чем он говорит именно в деталях. И мы же знаем, что «дьявол кроется в деталях». И если вы поставите общие задачи, но их не детализируете, и если вы будете понимать в целом, что нужно делать, а что конкретно надо делать не будете знать, то тогда, конечно, эффективность таких установок будет очень низкая. Медведев показал, что он глубоко владеет вопросом, и в этом смысле я считаю, что его выступление как раз было серьезным углублением того, что он говорил раньше.
Т.е. от стратегических задач он перешел к практическим, конкретным задачам. И в этом смысле, я думаю, что Медведев окончательно определился как президент, ставящий перед собой задачу качественного рывка вперед. У каждого президента должна быть такая задача. Вот пришел Путин с идеей, задачей, с лозунгом стабилизации страны и возвращения управляемости, которая, практически, была сведена на нет при Ельцине. Одна ситуация в Чечне, чего стоила тогда. Он выставил вот эту пресловутую вертикаль власти, вернул управляемость, ситуацию стабилизировали. Медведев на этой платформе пытается подтолкнуть страну к модернизационному прорыву. Вот президент-модернизация, собственно, вот что сегодня прозвучало. И в этом суть его выступления.
Медведев несколько раз ссылался на то, что он получал письма по результатам дискуссии вокруг его статьи. Как я понял, каких-то драматических изменений в свое мировоззрение он не внес в результате этой дискуссии. Она скорее, опять же уходила в подробности. Были какие-то предложения со Ставрополья, еще откуда-то, из каких-то регионов. Мне кажется, он это учел, и региональный ракурс прозвучал, особенно Северо-Кавказский ракурс прозвучал. Хорошо, что Медведев признал, что на Северном Кавказе сложилась абсолютно особая обстановка, отличающаяся от обстановки в целом в стране, что Северный Кавказ - это зона повышенной нестабильности, где она может дойти до критической точки, если не будут приняты какие-то очень серьезные меры. Вот такого, пожалуй, мы еще не слышали.
О Чечне мы это слышали в свое время, но сейчас речь идет о Северном Кавказе в целом. Я думаю, что это отражает ситуацию, это показывает, что все те сообщения с Северного Кавказа, которые мы получаем очень часто относительно очередного убийства, относительно очередных каких-то террористических актов и т.д., что они находятся в стадии осмысления политического, и я надеюсь, что будут предложены какие-то конкретные меры.
Медведев сказал, что будет назначен человек, который будет специально заниматься Северным Кавказом, но с другой стороны, у нас же есть политический представитель президента, есть полпред в Южном Федеральном округе, он должен был бы этим заниматься, но, видимо, считает, что недостаточно уже полпреда, нужна еще какая-то фигура. Если это будет чисто административное решение, не подпертое какими-то крупными экономическими действиями, действиями по улучшению социальной обстановки, то я думаю, что эффективность будет не очень высокой. Но такое ощущение, что Медведев хочет создать социально-экономические политические механизмы, решения этих проблем. Если он будет создан, то, надеюсь, что будут серьезные результаты. Во всяком случае, звучал он достаточно тревожно, и эта тревожность требует соответствующей реакции власти. Т.е. должны быть приняты какие-то серьезные шаги, иначе эта тревожность будет только увеличиваться.
Это послание в некоторых отношениях является продолжением предыдущего послания, естественно. В частности, я это заметил в области борьбы с коррупцией и развития политической системы. Как и в прошлом послании, Медведев сделал 10 предложений по поводу развития политической системы и демократических институтов. При этом сказал достаточно жестким голосом, что «свобода есть также и ответственность», и что «если кто-то под видом развития демократии хочет дестабилизировать ситуацию и раскачать общественную лодку, то это будет серьезно пресекаться». Так что я бы сказал, что его тональность жесткая, была достаточно заметна и была отмечена залом. Точно так же как его фраза, что одними посадками в борьбе с коррупцией, конечно, вопрос не решить, потом он сделал паузу и сказал: «Но сажать надо». Это тоже вызвало бурные аплодисменты и большое оживление в аудитории.
Т.е. я бы сказал так, что Медведев видит развитие демократии как постепенные шаги при абсолютном сохранении достигнутой политической стабильности. Т.е. он не считает, что должен начаться какой-то новый перестроечный революционный процесс, нет. Он считает, что достигнутая стабильность - это залог движения вперед. Вот это прозвучало очень жестко. Т.е. если были на Западе, в российских либеральных кругах какие-то расчеты на то, что Медведев станет президентом новой идеологической и политической перестройки, то сегодня он дал понять, что он видит ситуацию иначе.
Комментарии
подробнее здесь: http://www.snd-su.ru
... Смотрящим на Сев. Кавказе поставят Кадырова, т.к. другие кандидаты были бы быстро убиты. Это еще больше усилит позиции чеченцев в России. Только отделять...