Лесные чиновники Алтая самозабвенно нагребают в карман

Краевое лесное ведомство оказалось вновь под пристальным вниманием общественности. А точнее, его руководство в лице Михаила Ключникова. В то время, как арендаторы «вопиют в пустыне» о несоответствии лесохозяйственных регламентов закону, он, похоже, предпочитает закрывать на это глаза. Куда милее взору господина Ключникова... тайские просторы, открывающиеся из шикарного отеля, куда он уехал отдыхать на днях. К сожалению, это не все «подвиги» алтайского начальника.

«Любовь» к работе

Долгожданные кадровые перестановки в администрации края, несмотря на свою сенсационность, померкли на фоне последних новостей из Управления лесами. Последний из «косяков» пресловутого ведомства - лесохозяйственные регламенты. Алтайские арендаторы вместе с активистами краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» уже в который раз обратились в органы прокурор­ского надзора, чтобы те проверили соответствие этих документов законодательству или хотя бы здравому смыслу.

С регламентами вышла парадоксальная история. Их сначала опубликовали в Интернете для ознакомления и высказывания замечаний. Естественно, у работников лесной отрасли появились предложения - от устранения чисто формальных ляпов до вполне серьезных претензий, в частности объемов рубок, которые Управление лесами почему-то посчитало нужным урезать почти в полтора раза, не представив внятных комментариев на эту тему. Но мнение арендатора не было услышано: неизмененные возмутительные регламенты были приняты.

Кроме того, не было выполнено и распоряжение губернатора Александра Карлина разобраться с регламентами, которые, по всей видимости, вольно трактуют федеральное законодательство. К примеру, под вопросом остается выделение так называемых зеленых зон в документации разных лесничеств. Если для неугодных арендаторов управление сформировало достаточно большие (даже слишком большие) территории, где рубки категорически запрещены, но для «своих» «зеленку» не обозначили. В частности, вокруг крупных райцентров - Ребриха, Волчиха, Панкрушиха, Павловск (отметим, что г-н Ключников некогда сам возглавлял Павловский лесхоз).
Удивительно: всемогущим лесным чиновникам, закрывающим глаза на первое лицо региона, всюду дают зеленый свет судебные инстанции.

Арендаторы еще весной обращались к ним за помощью в решении наболевшей регламентной проблемы. Но и здесь, что называется, ни ответа ни привета. Более того, иногда суды принимают достаточно спорные решения. Например, после очередной ведомственной проверки ООО «Евдокия» (подробнее об этом мы рассказывали в № 38 от 09.10.09 в материале «Лес уполномочен заявить») обратилось в Арбитражный суд для установления обоснованности штрафа в размере 100 тысяч рублей за якобы неправильно проведенные мероприятия по очистке леса. И хотя суд говорил о необходимости «соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила заготовки древесины», итоговое постановление не очень соответствовало требованиям этих правил... Или у «самого гуманного суда в мире» есть свои причины для принятия таких решений?

Любовь к понтам

Но не подумайте, что на неразберихе с регламентами заканчиваются претензии к лесному управлению и особенно к его начальнику Михаилу Ключникову.

Расскажу одну историю - сами поймете, куда я клоню. В пригороде Барнаула, в бору поселка Лебяжье, есть небольшой участок, огороженный глухой бетонной стеной. Говорят, что там некий большой человек строит себе коттедж (более подробно мы писали об этом в № 11за 26.03.09 в публикации «Взлом с мезонином»). А самовольничать на землях Лесного фонда, между прочим, категорически запрещено законом! Говорят, что запретную деятельность развел сам «лесной голова» Михаил Ключников. Но даже если данные слухи не подтвердятся, по всей видимости, свою руку к незаконно вырубленной полянке он приложил - ведь именно его родное управление выдает разрешения на это.

Кроме того, поговаривают, что таким же образом свои «зеленые метры» получило немало известных в крае фамилий. И вновь тень падает на нашего многоуважаемого начальника лесных угодий Михаила Ключникова. Эх, чего не сделаешь ради поддержания имиджа Всемогущего чиновника! Ведь иметь домик в лесу для сильных мира сего становится делом все более престижным - вот и помогает им ведомство Михаила Васильевича чем может...

Итак, что мы имеем? Коттеджи в лесной зоне, любимчики среди арендаторов, трудоустройство своих родственников на выгодные должности... Солидный багаж для главы краевого управления. Но размениваться по мелочам - это не для господина Ключникова. В то время, как родной край пытается свести концы с концами, закрывая дырки в бюджете, он зря времени не теряет.

Любовь к роскоши

Источник газеты «№ 1» на условиях анонимности рассказал, что в начале ноября руководитель ведомства Михаил Ключников уехал в Таиланд. Греть изнеженное чиновничье тело под томящим солнцем курорта он будет ни много ни мало две недели. Консультанты в турагент­стве утверждают, что отдых в этой экзотической стране обходится «в копеечку». Цены на туры для «скромных ВИПов» стартуют с 70-80 тысяч и заканчиваются в многомиллионных облаках - для «нескромных».

Конечно, главе целого ведомства не пристало останавливаться в рыбацкой хижине, поэтому для отстранения от сибирских дел Ключников, судя по рассказу нашего собеседника, выбрал один из лучших тай­ских отелей и номер-люкс с видом на океанскую лазурь. В общем, сумму выложил, видимо, кругленькую. И не стыдно ему, чиновнику, которому мы зарплату платим... И это в кризис, когда все цивилизованные люди свои расходы урезали. Откуда, спрашивается, денежки на путевку? Вот раньше служители государства в Комарово на недельку ездили...

В общем, картина вырисовывается красочная. Однако, несмотря на все грехи Управления лесами и его начальства, есть в крае люди, которые не намерены мириться с вопиющей ситуацией. Арендаторы, отнесенные росчерком пера предприимчивых чиновников к «чужим», не намерены молчать о нарушении своих прав.

Накануне они отправили коллективное обращение прокурору Алтайского края Якову Хорошеву с просьбой разобраться в сложившейся системе «сынков» и «пасынков». Если же на местном уровне с лесным кумовством разобраться не получится, свои ресурсы, видимо, подключит Генпрокуратура. Тогда посмотрим, как на загорелом лице г-на Ключникова округлятся глаза от страха.