Бизнес побаивается ученых
Частный бизнес побаивается ученых, а ученые - частный бизнес. Это взаимное недоверие вредит обеим сторонам. Ситуацию возможно разрешить, и в Петербурге есть тому немало примеров. Эти истории особенно удачны, когда взаимные риски бизнеса и науки помогает снизить государство.
О разделении рисков с частными инвесторами говорил в своем послании и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, надо «предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым, создаваемым сегодня при вузах и научных учреждениях. При этом необходимо разделять риски с частными инвесторами».
Недоверие к частному бизнесу определяется обычно мнением, что дельцам нужны «быстрые деньги» - «схватил и убежал». Но, во-первых, далеко не все бизнесмены ведут себя именно так. Как сказал корреспонденту «Росбалта» один крупный частный инвестор, надо понимать сложность развития частного бизнеса.
«Сейчас он находится в начале пути, а в этой стадии «все хотят сорвать». И только потом начнется следующая стадия - «приумножить», - считает он.
Во-вторых, часто ученые не могут найти правильные пути сотрудничества с частным бизнесом. За рубежом вложения инвестора в научные исследования составляют две трети от их общей стоимости, и только одну треть дает государство. В России же - наоборот. «Нам надо убирать завесы, которые мешают частному бизнесу приходить в науку», - заключил собеседник.
Успешным опытом в этом деле располагает сегодня, например, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», который отпраздновал в нынешнем году свое 70-летие. Ученые и инженеры этого научного центра для своей страны в разные годы сделали не мало: от брони для непобедимых танков Т-34 до титановых подводных лодок, защиты атомных реакторов и кораблей, практически, для всего Военно-морского флота.
«И вот начался, так называемый, инновационный период. Раньше мы говорили просто о внедрении. Теперь появилось мудрое слово «инновации». Что я под ним понимаю? Я понимаю под ним разработку и производство продукта, который будет вызывать коммерческий спрос. То есть, его надо будет реализовывать. А для этого продукт должен быть конкурентоспособным на мировом рынке. Если этого свойства у него нет, то нет ничего», - говорит президент ЦНИИ «Прометей», академик РАН Игорь Горынин.
По его словам, при такой постановке задач институту очень помог в свое время министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он пошел на риск и дал ученым института серьезные деньги при условии, что они разработают новые технологии для промышленности гражданского назначения и будут помогать ее развитию.
Фактически Фурсенко оплатил научные риски, выделив на разработки 200 млн рублей.
Одновременно были найдены частные инвесторы, которые не гнались за «быстрыми деньгами», а взяли на себя обязательство обеспечить технологию новых производств, купить необходимое оборудование или модернизировать старое. Бизнес выделил 433 млн рублей.
На таких условиях специалисты «Прометея» начали выполнять совершенно новый крупный проект - проект «Металл», связанный с обустройством арктического шельфа.
«Все наблюдали, что из этого партнерства получится, потому что это был первый подобный опыт в нашей стране. Ведь на частный бизнес у нас смотрят настороженно», - рассказывает академик Горынин. А получилось так: предложенная Фурсенко схема себя оправдала. Проект был успешно выполнен. Научно-технический совет при правительстве Петербурга, которому были представлены итоги этой работы, пришел к выводу, что схема частно-государственного партнерства является многообещающей для страны.
Вскоре эта схема была использована при разработке другого, более масштабного проекта «Магистраль». Его цель - наладить производство отечественных труб большого диаметра для новых энергетических магистралей. Таких как Ямал - Алтай, Восточная Сибирь - Тихий океан с выходом на Китай, потом - Северный поток, Южный поток...
До этого Россия закупала такие трубы за рубежом: качество отечественных изделий было низким, что влекло за собой частые аварии и разрушения. На риски, связанные с проектом «Магистраль», государство выделило уже больше средств - 1 млрд 134 млн рублей. Не поскупились и частные инвесторы, выделив на этот проект 3 млрд 100 млн рублей. На эти средства в Германии было закуплено великолепное оборудование, на котором сегодня реализуются идеи «Прометея» в изготовлении отечественных труб большого диаметра. Ими обеспечены уже действующие энергетические магистрали России, и есть надежда, что вскоре страна скоро сможет продавать эту продукцию иностранным партнерам.
«Так, частно-государственное партнерство привело к процессу коммерциализации, без которой нельзя выжить в условиях рынка», - делает вывод академик Игорь Горынин.
Но редкий оптимистичный пример «Прометея» не исключает пессимизма современных реалий. «Быстрые деньги» как привлекали, так и привлекают большинство крупных частных инвесторов. Чтобы быстрее вернуть свои вложения, бизнесмены предпочитают иметь дело не с научными организациями, а с промышленными предприятиями. А то, что те зачастую ничего не могут сделать без науки, бизнесменов не волнует. Мол, это ваши трудности, берите займы, нанимайте ученых...
Эксперты говорят, что ситуацию исправит время.
Комментарии
Где, покажите? Бизнесмены, которые "не ведут себя так" находятся далеко. За пределами нашей Родины.
В России, где все так зыбко - привлекают только «Быстрые деньги».
Но суествует такая проблема между бизнесом и наукой, как оценка вклада, или сколько стоит наука.
Бизнес чаще всего не готов заплатить ту цену, в которую оценивает свои услуги наука. Здесь имеется недооценка и переоценка. наибольшая переоценка была в 90-е годы, что стоило науке сокращения, так как задешево отдавать нехотели, а дорого не давали.
Сейчас я в контакте с бывшими коллегами, которые ушли в бизнес. Отношения нормальные, что-то делаем вместе, кого-то консультирую, но заказать и оплатить серьезную разработку через НИИ они не могут, поэтому им приходится обходится частными разовыми консультациями.