Время, вперед!
Ежегодное Послание Президента так или иначе каждый год задает некоторую рамку текущего политического процесса в стране: акцентирует внимание на том, что сейчас действительно актуально, а что можно вынести за скобки. В этот раз расстановка акцентов главой государства может показаться кому-то вполне логичной, кому-то - неочевидной, кому-то - таящей в себе скрытые политические интриги.
Логичным стало Послание для экспертного сообщества, поскольку его представители уже давно сошлись во мнении, что тема модернизации станет главной в стратегии Дмитрия Медведева. Несколько нелогичным и даже непонятным может показаться Послание рядовому обывателю, который в год кризиса наверняка ожидал услышать от Президента чуть больше о сокращении производства, безработице, падении доходов населения. Наконец, западные СМИ и так называемые кремлинологи уже потирают руки, считая Послание которым уже по счету свидетельством отхода Дмитрия Медведева от политики Владимира Путина.
Можно во многом согласиться с первой и даже со второй трактовкой президентского выступления, скептически оценить третью, однако, подобный взгляд не позволит, как мне представляется, понять главное. Наиболее важным стало то, что Президент представил обществу свое видение современного государства. Государства, которое не просто выполняет отведенные ему гражданами функции, а каждым своим действием увеличивает свою общественную стоимость. В данном случае общественная стоимость выступает в качестве эквивалента прибавочной стоимости в бизнесе, однако измеряется она не финансовыми показателями, и даже не материальным благосостоянием населения, а степенью удобства, качества и доступности услуг, которые государство предоставляет своим гражданам. Другими словами, можно создать государственную корпорацию, однако, насколько ценной она будет для всех граждан, а не только для тех, кто сможет получить в ней работу? В этом контексте Медведев предлагает принципиальное новое: он говорит о государстве как созидателе новых услуг, доступных и имеющих безусловную ценность для всех и, как следствие, повышающих ценность государства в глазах самих граждан.
В данном контексте пять стратегических направлений технологической модернизации, о которой говорит Медведев, призваны стать инструментами увеличения общественной стоимости государства. Однако модернизация это сложный социальный процесс, для функционирования которого необходим ряд условий, и тут возникают некоторые вопросы. Модернизация объективно нуждается в носителе, движущей силе, продвигающей и, если нужно, даже насаждающей ее идеи, принципы, институты. Обозначена ли в Послании эта сила? Пока нет, скорее подразумевается, что в модернизации заинтересованы мы все, поскольку она создаст условия для максимальной реализации наших способностей и улучшения качества жизни.
В то же время, коллективная ответственность, как известно, обычно ведет к безответственности. Президент дал поручения Правительству, Федеральному Собранию, региональным властям, однако то, как они будут исполнены, зависит от качества и способностей существующего административного аппарата, подверженного всем известным бедам, в том числе и коррупции, о которой говорил Дмитрий Медведев.
Отсюда возникает альтернатива, причем не исключающая оба варианта - либо модернизация останется государственным проектом, либо станет общественным. Дмитрий Медведев уже активно подключает общество к формулированию своих инициатив, что мы видели на примере работы над текстом Послания, однако если на стадии подготовки модернизационного проекта этого достаточно, то на стадии его реализации, вероятно, потребуются новые формы и механизмы, обеспечивающие участие в нем представителей общественности. В любом случае, будучи социальным проектом, модернизация потребует появления новых общественных сил, претендующих на то, чтобы стать ее лицом. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить этим силам возможность участвовать в социально-политической жизни страны; не случайно в этой связи, что существенная часть Послания была посвящена развитию и укреплению демократических институтов на региональном уровне, поскольку именно там будет решаться судьба модернизационного проекта.
Значимость этого проекта для страны в настоящий момент действительно уникальна, поскольку он способен принципиально изменить статус и место государства в нашей повседневной жизни. То видение государства, которое предлагает Медведев, не имеет ничего общего ни с пресловутым либеральным \"ночным сторожем\", ни, тем более, с советским бюрократическим режимом; можно сказать, что в России такой системы просто еще не было. В значительной мере это эволюция сложившихся за последние годы наших государственных институтов в сторону системы эффективного государственного менеджмента, которая начала складываться в некоторых странах Западной Европы, а также в Канаде, Австралии с середины 90-х годов. Системы, основывающейся на кропотливой работе государственных институтов над увеличением своей общественной стоимости, что способствует не только улучшению качества жизни граждан, но и усилению самого государства как ответственной мировой силы. Разница в 10 лет это даже не отставание, а лишь пространство для стратегического броска, который Россия способна совершить в самое ближайшее время.
Комментарии
И Д И О Т И З М !!!!
Куда броска ?? На амбразуру ??
Или есть ноги, которые могут оттолкнуться (от чего?)....
НЕФТЯНЫЕ ПРОТЕЗЫ , на которых стоит, качаясь, Россия, не дают не только возможности оттолкнуться, они скоро поломаются от дряхлости !!!
Армия у нас в порядке - вот изготовим 200 ракет, построим 3 подводные лодки и 25 самолётов и больше ничего не
нужно.
О внешней политике ничего хорошего сказать невозможно и не сказал.
Политическая система у нас устоялась - многопартийная демократия, поддерживаемая населением. Ну немножко подправим выборное законодательство на местном уровне и достаточно. Попытки расшатать систему будут жёстко пресекаться.
Это совсем успокоило чиновников и депутатов - они поняли, что светлое будущее они будут строить в рамках существующей демократической системы. И выслушав гимн Советского Союза они разошлись, вдохновлённые великими идеями президента - задумал не изменяя н...
Напоминает Суркова: "Не нужно быть в оппозиции к власти, нужно быть в оппозиции к проблемам, которые эта власть не решает".
Ерунда это все. Все на выборы!
И, вновь продолжается бой.
И, сердцу тревожно в груди. (Как, будет правильно? В груди? Или, в грудях?)
И, Ленин, такой молодой.
И, юный Октябрь впереди.
"... И юный Медведь впереди!"
сам он далёк от народа или "лапша на уши" его за гипнотизировала.Истинный прогресс
общества возможен лишь тогда,когда измениться строй чувств и МЫСЛЕЙ большинства.
Это написал А.Солженицин.Причём лет тридцать пять назад.И часто повторял.И что?
Его как бы слушали.Даже демократическим идолом как то представляли.А вот жить по
НЕМУ не захотели.Ни Ельцин, ни Путин.Ни судя по всему Медведев.Они далеки не только
от НАРОДА, но и от теории управления ГОСУДАРСТВОМ.Ленин был большим теоретиком.Но и он в 21 понял что НУЖНО срочно делать.И сделал.Сталин не
был теоретиком.Но и он понял КАК нужно действовать чтобы вытащить СТРАНУ из
ямы .Принял с сохой, а оставил с атомной бомбой.Это слова его оценки не друга ЕГО
и тем более не союзника.А врага.Но врага ,который ЕГО ОЦЕНИЛ правильно.Главная
МОДЕРНИЗАЦИЯ должна пройти в ГОЛОВАХ людей.А в послании об этом только так
пустые словеса.Ведь НЕТ ни одного института ВЛАСТИ которому бы реально ВЕРИЛО
большинств...