ЕС выработает санкции против Белоруссии
Европейский союз (ЕС) на следующей неделе решит вопрос с санкциями в отношении Белоруссии, введенными после проведения в 2006 году выборов президента страны, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на проект заявления.
Окончательное решение ЕС будет озвучено на следующей неделе на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится в Брюсселе.
Отношения Белоруссии и ЕС осложнились в 1996 году из-за проведения референдума по изменению конституции страны. Тогда Запад счел, что результаты референдума были сфальсифицированы, и президент получил неограниченные полномочия.
После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.
Год назад визовые санкции в отношении Лукашенко и некоторых чиновников были сняты.
Однако еще существуют «невъездные» белорусские чиновники, в том числе глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Европейские структуры поставили ряд условий перед белорусским руководством, выполнение которых будет сигналом для полномасштабного сотрудничества. Частично Белоруссия уже выполнила требования ЕС, что способствовало началу диалога Белоруссия - ЕС.
Белорусское правительство и Лукашенко неоднократно заявляли, что ожидают снятия санкций со стороны ЕС до конца текущего года, поскольку основные условия для этого Белоруссия выполнила. В частности, речь идет о свободе негосударственных СМИ, освобождении политзаключенных, готовности изменить избирательное законодательство, передает РИА «Новости».
Комментарии
Под свободными и демократическими выборами надо понимать реальную либерализацию избирательного законодательства и проведение выборов новым составом Центризбиркома; обеспечение свободы СМИ; либерализацию законодательства, регулирующего деятельность политических партий и общественных объединений; прекращение всех форм политических репрессий.
Избирательные комиссии должны формироваться не исходя из понимания прихвостней режима на местах, а исходя из закона. А закон требует, чтобы они формировались на плюралистической основе, чтобы приоритет был дан представителям политических партий, участвующих в выборах, кандидатов в депутаты, а не представителям про властной вертикали.
Лукашенко вынужден посылать некие позитивные импульсы Европе, для того чтобы получить кредиты, чтобы были приняты приемлемые для него решения.
Сверхзадача для Лукашенко — уступить Европе по минимуму, а получить по максимуму. Но ведь европа не кремль, обещаниями не накормишь.
Не совсем так: Отношения правительства Беларуси и ЕС осложнились немного раньше - когда Лукашенко выселил зарубежные посольства из их резиденций, а на том месте построил свою дачу "Дрозды".