В России создают апелляционные инстанции

При судах общей юрисдикции (мировые, районные, городские, областные, военные суды) будут созданы апелляционные инстанции. Такое предложение вчера прозвучало в Послании Федеральному собранию Дмитрия Медведева. Таким образом, у всех сторон судебного процесса появится шанс на повторное рассмотрение дел с исследованием всех доказательств. Сегодняшний кассационный порядок подразумевает лишь рассмотрение правильности принятого нижестоящим судом решения. По мнению экспертов, новация президента является самым серьезным изменением за всю историю российской системы судопроизводства. Но для его реализации в настоящее время в России нет кадров.

«В судах общей юрисдикции планируется создание апелляционных инстанций: на первом этапе, с 1 января 2012 года, - для гражданских дел и на втором этапе, с 1 января 2013 года, - для уголовных дел, - рассказал президент. - Апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда в полном объеме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации. Такая проверка судебных решений должна повысить их законность и обоснованность, не увеличив сроки рассмотрения дел».

«Сейчас кассационные инстанции рассматривают дела не по существу, а изучают лишь правильность применения норм уголовного или гражданского законодательства, - объяснил РБК daily председатель президиума коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий. - Апелляционная инстанция сможет не только изучать правильность принятого решения и отменять или признавать правоту суда первой инстанции, но и выносить свое собственное решение».

По новому порядку, по словам эксперта, будет назначаться полноценное судебное слушание с участием всех участников, а также с исследованием всех доказательств.

«Многоуровневая судебная система даст гораздо больше возможностей для защиты законных прав и интересов и одновременно снизит коррупционные и административные риски», - считает г-н Бинецкий.

Но для полноценного введения нового института понадобятся немалые средства. «Придется увеличить число судей и изыскать средства в государственном бюджете», - признал вчера президент.

«За последние 20 лет из судебной системы по разным причинам - социальным, нравственным, этическим, административным - было выбито значительное количество профессиональных судей, - указывает адвокат Бинецкий. - Вернуть этих людей обратно будет очень трудно, но это необходимо сделать. Сделав ставку на молодежь и увольняемых или, того хуже, уволенных за проступки сотрудников правоохранительных органов и юстиции, новое многоуровневое правосудие не заработает. Как вариант можно приглашать в судьи имеющих не менее 20 лет практики адвокатов, рекомендованных адвокатским сообществом и прошедших проверку спецслужб на предмет коррупционных и криминальных связей».

В свою очередь известный адвокат Игорь Трунов считает предлагаемые изменения отличным поводом к увеличению штатов судейского корпуса. «Идет не наполнение деятельностью имеющихся судей, а раздувание штатов, - считает он. - Верховный суд США и Канады состоит из девяти человек и прекрасно справляется. Наш состоит из 200 человек и остается фактически нерабочим институтом. Ни за что не добьешься, чтобы там рассмотрели жалобу в порядке надзора». Главная же проблема, по его мнению, это обвинительный уклон судебных приговоров. «И в отрыве от реформы правоохранительной системы судебную систему никакими мерами вылечить нереально», - считает г-н Трунов.