Граждане России рассказали о чувствах к мигрантам
Все тараканы – соседские, а все беды – от приезжих. Коренные жители российских городов, вопреки словарям, считают совершенно разными понятия «мигранты» и «приезжие». Первые – это иностранцы или выходцы с Северного Кавказа и постсоветских южных республик, – «черненькие, грязные», внушающие опаску и неприязнь. «Приезжие» совсем другие. Если не желанные гости, то хоть дальние родственники: они, оказывается, «светленькие, из соседних областей, на рынках картошкой торгуют». Таковы результатвы опроса социологов, которые публикует «Российская газета».
«Мигрантов» опрошенные встречают, по их словам, чаще всего на тех же рынках (77% респондентов), на улицах, в транспорте, в магазинах, других общественных местах – 68%. Радости от этих встреч обычно не испытывают: «Их видишь всюду. Просто надоели».
Несколько реже отмечались контакты с мигрантами, работающими продавцами в магазинах, водителями на общественном транспорте, дворниками. 65-75% респондентов сказали, что в этих сферах встречи с мигрантами редки либо не очень часты (статистика, кстати, говорит совсем о другой тенденции). Здесь мы снова имеем дело скорее с эмоциями, чем с фактами, но не будем забывать, что социологи вообще-то исследуют именно мнения людей, а не «объективную реальность». Достаточно часто «мигрантов» встречают в школах, в поликлиниках. Но вот врачами или преподавателями они, по мнению респондентов, работают редко.
Две трети респондентов полагают, что мигрантов в их населенном пункте «очень много» или «много».
Отношение к мигрантам определяют базар и маршрутка. Добавляют свою ложку дегтя также СМИ, массовая культура, безответственные выступления отдельных публичных персон.
Впрочем, к мигрантам из Молдовы или с Украины большинство россиян все-таки довольно толеранты (или, скорее, безразличны).
Не хотят, чтобы рядом с ними поселилась обычная семья приезжих из Закавказья 47% опрошенных, семья мигрантов из Средней Азии – 46% респондентов, приезжих из Юго-Восточной Азии (из Китая, Вьетнама, Кореи) – 50% опрошенных («не нужно нам китайцев»). Доля тех, кто отнесся бы с симпатией и интересом к соседям, приехавшим с Кавказа, из Средней Азии и ЮВА, колеблется в пределах 9-11%.
Пусть даже россиян, но выходцев с Северного Кавказа не желает видеть среди соседей 48% респондентов.
Кстати, обыватель, как правило, не различает национальности соседа – на это способны разве что участковые милиционеры, которым это умение положено по роду профессии. Если раньше именем нарицательным стало пресловутое «лицо кавказской национальности», то сейчас в ходу собирательный образ «таджика». То есть мигранта из южной или азиатской страны, говорящего на непонятном языке, имеющего характерный облик и т.д. Для большинства россиян эти люди – все на одно лицо. И оно симпатии не вызывает. Как выразился один из респондентов, «не люблю китайцев, даже если это таджики».
В ходе опросов очень многие резко высказывались в том смысле, что Россия не нуждается ни в иммигрантах, ни в трудовых мигрантах. Такую точку зрения поддержали 45% ответивших респондентов. Лишь 17% опрошенных говорили, что «стране нужны и те, и другие мигранты», 19% полагали, что «нашей стране нужны только те мигранты, которые хотят остаться здесь жить навсегда», еще 19% – что «стране нужны только те мигранты, которые приезжают на заработки и не собираются здесь жить постоянно».
При этом 54% поддержали бы запрет принимать мигрантов на постоянное проживание в своем населенном пункте, 48% – запрет на временное проживание: «поработали и уехали. Постоянно жить – нет, не надо».
Особенно распространена точка зрения, что никакие мигранты России не нужны, среди жителей тех мест, где мигрантов и нет (55% жителей придерживались подобных взглядов). Альтернативную позицию, что стране нужны и иммигранты, и трудовые мигранты, в таких городах поддержали лишь 9%, – вдвое меньше, чем среди людей, имеющих опыт контактов с мигрантами.
Смогут ли эти чужие когда-нибудь стать полностью своими в российских городах? Опрошенные настроены достаточно скептично, а порой и резко негативно к такой перспективе. В образе жизни мигрантов есть особенности, с которыми местным жителям трудно примириться, – такое утверждение поддержали две трети опрошенных астраханцев и самарцев. Тезис, что местные «никогда не будут считать мигрантов своими», сочли верным 53% астраханцев и 50% самарцев. Большинство из них не посоветовало бы мигрантам переезжать на постоянное жительство в их город.
Комментарии
Рим, Византия. Сейчас загибается Европа и Америка. Если мы выводы не сделаем
- нам тоже кирдык. Цивилизацию делаю белые, т.к. генетически они "заточены"
на творческий и технический прогресс. Китайцы-японцы - "копирайтеры" - белой цивилизации. Арабы-негры-кавказоиды - паразиты.
Хватит лицемерить. Кто возразит по существу?
но не понимают, что станддарты эти в республиканской системе,
которая им невдомёк. Как это - баю не отстёгивать, а права получить?
В Риме древнем по 4 детёныша в семье было.
Мигранты не следстрвие, а причина.
Все они - белые американцы, немцы, французы, канадцы, итальянцы. Японца ни одного.
Инарод будет кормить весь мир экологически чистыми продуктами. Количество детей в крестьянских-фермерских
семьях вырастет автоматически. Власть поганую смести только надо. И выбрать народную русскую власть.
Желающих среди русских уехать в село, как выяснилось, валом. Только ингушам наше доброе толерантное
правительство гектары и дома даёт бесплатно, да ещё по 54 тыс. руб на душу подъёмнные,
а вот русским желающим по 200 тыс. руб гектар продают и дома по 1,5 млн. руб.
На условиях, что ингушам дают, я бы поехал, да видать мордой не вышел, больно
не похожа она на кавказоида.
Сейчас в стране соотношение городского и сельского населения примерно 3/4. Сколько горожан готовы в село переехать и заняться сельским хозяйством?
отрезвить его если, даст фору по IQ профессору любому японско-китайско-арабскому.
Общаться же с иностранцами никто не запрещает. Инет есть, наконец, туризм.
Всяко лучше от соседа по площадке услышать: "Займи сосед стольник, трубы горят",
чем "Ассалам алейкум", пусть и сказанное трезвым и вежливым голосом
девочкам в 12 лет обрезают половые губы и клитор? Это чтоб не испытывали оргазма и были верными мужьям.
Именно поэтому мусульманские "мачо" так западают на наших, и вообще, европейских туристок, не с бревном чтоб спать.
Ждите и до Ваших внучек дойдёт. Истинный ислам широко шагает по планете.
И мы не спрячемся. Вспомните ещё добрым словом наших русских алкашей