АвтоВАЗу нужен конкурент внутри страны

Фрагменты беседы Елены Щедруновой с Михаилом Леонтьевым в эфире радио \"Вести ФМ\"

Щедрунова: Следующая тема - модернизация АвтоВАЗа. В частности, первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов, который был на днях в Тольятти, заявил, что потенциала АвтоВАЗа хватит даже для авиастроения.

Как сказал Шувалов: \"здесь есть возможность использовать квалифицированную рабочую силу людей, которые были задействованы на АвтоВАЗе, для создания новых предприятий, в том числе сопряженных с созданием самолетов, с авиастроением\". Пошли уже комментарии в СМИ, польститься ли кто на лозунг \"Летайте на самолетах от АвтоВАЗа\".

Леонтьев: Дело в том, что у нас высокотехнологичное производство испытывает огромный дефицит производственных кадров, в первую очередь именно квалифицированных рабочих, которые на АвтоВАЗе сохранились. Нет более простой и примитивной отрасли, чем автомобильная промышленность. Нет страны мира, которая не смогла бы организовать у себя более или менее достойный автопром.

Мы имеем четырех новых мировых автопроизводителей - Китай, Корея, Бразилия и Индия.

Они представляют совершенно разные ментальности, совершенно разные производственные культуры. Наберусь смелости сказать, что ни одна из этих стран никаким образом по своей производственной культуре не превосходит Россию.

Каким образом наша страна уклонилась от создания эффективной автомобильной промышленности неизвестно. Герман Греф заявил, что вообще гражданский авиапром России не нужен. Надо самолеты покупать за рубежом. Сейчас эта идея почему-то не считается здравой, хотя мы не все проблемы решили.

Если стране нужен автопром, нет более простой задачи, чем создать у себя эффективную автомобильную промышленность. Технологии у нас есть. Она решается простым способом: закупая производство, - деньги сейчас даже есть, и они небольшие по сравнению с тем, что пожирает тот же самый АвтоВАЗ - создавая производство, сопоставимое по техническому состоянию и по масштабу с АвтоВАЗом, три-четыре штуки.

И в конечном итоге появляется жесткая конкуренция внутри страны, закрывая рынок ровно на то время, пока не появится уверенность, что производство конкурентоспособно и жизнеспособно.