В РФ больше доверяют банкам с высокими процентами
Чем больший процент предлагает банк, тем охотнее россияне доверяют ему свои деньги, пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на на обзор Ассоциации по страхованию вкладов (АСВ). Из 100 крупнейших банков в III квартале 2009 года быстрее всего депозиты росли у 15 банков со ставками более 16%.
Издание инфоормирует, что вклады физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов за июль-сентябрь увеличились на 420 млрд рублей, или 3,3%, до 6 трлн 679,5 млрд рублей. Без учета переоценки валютных депозитов прирост еще больше - 3,7-3,9%. Пр этом, 85% всех привлеченных вкладов, по данным АСВ, обеспечили 20 банков. Из них 15 к концу квартала предлагали по годовым рублевым депозитам более 16%, в том числе два банка - выше 17%. Названия банков АСВ не указывает, отмечая, что за три месяца они увеличили объем частных вкладов с 12,9% до 33%.
Среди 30 крупнейших банков в III квартале быстрее всего, по данным АСВ, росли вклады у «ВТБ 24», Альфа-банка, Россельхозбанка и «Траста».
Газета отмечает, что борьба Центробанка за снижение ставок принесла плоды: 40 из 100 крупнейших банков в III квартале снизили ставки. Средняя ставка по рублевым годовым вкладам (взвешены по объему вкладов) на 1 октября снизилась на 0,3 процентного пункта до 11,3% годовых в пределах 100 тысяч рублей и 11,4% в пределах 700 тысяч рублей. Средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках, которую каждую декаду считает ЦБ, 10 ноября составила 13,95%. К концу года АСВ ожидает, что объем депозитов населения превысит 7 трлн рублей и составит 7,05-7,1 трлн рублей. Это соответствует годовому приросту вкладов около 20%.
Комментарии
В России банки зарабатывают, в подавляющем большинстве случаев, на валютообменных операциях. В последние несколько лет - дополнительно на потребительском кредитовании. Но риски невозврата кредитов по потребительскому кредитованию уже больше 20%. Курс валюты не так сильно колеблется, чтобы иметь стабильные %% и окупать такие безумные ставки по депозитам. Банковская система шагает широким шагом в глубокую ж...уть.
Вообще, наша страна - уникальная страна. Чем больше финансовая пирамида, тем больше людей ей доверяют...Каждый думает, что он умнее других и вот он (она) уж точно не пролетит и успеет забрать свои деньги из банка перед его крахом!
Значительная часть населения (более 80 процентов) хранят деньги в
Сбербанке! И эти 15 банков о которых тут написано, но которые не
указаны, собрали от силы 2-3 процента денег населения, а не 85.