В МВД заранее предвидели проблемы с Евсюковым

На модерации Отложенный

Серия убийств, совершенных сотрудниками милиции, снова создала ощущение провалов в кадровой политике МВД. Глава аналитического управления департамента собственной безопасности МВД России Евгений Лукин объяснил «РР», почему стали возможны эти трагедии, и рассказал о чистках в органах внутренних дел.

В Москве начальник ОВД майор Евсюков устраивает бойню в супермаркете, в Туве оперуполномоченный Аян Павлов убивает двух сотрудников ГИБДД, в Омске милиционер убивает свою девушку и таксиста. Как такие люди попадают в милицию и даже дослуживаются до довольно серьезных должностей?

Сразу скажу, что и Евсюков, и Павлов давно попали в поле нашего зрения. Мы даем рекомендации при продвижении по службе и, если говорить о Евсюкове, выступали против его повышения. Но к нам не прислушались. И, на мой взгляд, именно быстрый карьерный рост вскружил ему голову, появилось чувство безнаказанности.

Аян Павлов тоже разрабаты­вался нами еще в 2005 году. Работая в ОБЭПе, он потерял доказательства по уголовному делу. Мы настаивали на его немедленном увольнении, но тогдашнее руководство тувинской милиции посчитало, что произошло недоразумение и такого ценного работника увольнять не стоит. Что получилось в итоге? После событий с Евсюковым Рашид Нургалиев подписал приказ о мерах по работе с личным составом. В частности, там было четко прописано, что, если сотрудник милиции попадается пьяным за рулем, он тут же вылетает со службы. Поэтому, когда Павлова задержали в нетрезвом состоянии, он прекрасно понимал, что с системой ему можно распрощаться, тем более что у него небезупречное прошлое. Вот и сорвало крышу.

Неужели нельзя еще при приеме на работу выявлять людей с отклонениями в психике, у которых может «сорвать крышу»?

Это очень сложно. Даже несмотря на то, что новобранцы проходят психофизиологическое исследо­вание. Весь негатив у человека появляется позже. Когда он устраивается на работу, то даже не представляет, что его ждет. В милиции зарплата маленькая, постоянное недосыпание, семейные проблемы, стрессы, нагрузки, а если он еще и алкоголем злоупотребляет…

Кроме того, сказываются последствия неправильной кадровой политики 90−х годов. Тогда начальники закрывали глаза на какие-то недостатки претендентов, лишь бы укомплектовать штат. И если недобросовестные сотрудники дошли до руководящих постов, то разлад происходит во всей системе. Если начальник сам нарушает закон, то и подчиненные вовлекаются в преступную цепь. А часто такие руководители подразделений скрывают от нас реальное количество правонарушений своих сотрудников. Например, они в отчете пишут одну цифру, а по заявлениям от граждан получается совсем другая.

Сотрудники каких подразделений чаще нарушают закон и влияет ли на это стаж работы в милиции?

В «лидерах» те подразделения, которые непосредственно работают с населением: участковые, сотрудники ГИБДД, дознаватели. А четвертое место можно смело отдать следователям криминальной милиции и отделам по борьбе с экономическими преступлениями.



Если в первых трех случаях выявить правонарушение реально, потому что жители идут с жалобами к нам, то с криминальной милицией и ОБЭПами все сложнее. Многие коммерсанты ведь химичат с налогами или вообще производят контрафакт. Во время проверки перед ними стоит выбор: либо договориться с милицией на месте, либо их закроют в прямом и переносном смысле слова.

Что касается стажа работы, то в основном попадаются те, кто работает в органах менее трех лет. Устраиваются на работу ведь чаще всего молодые люди лет 22–23. Пришел проверять один объект, там ему предложили взятку — отказался. Приходит на второй — опять. Очень сложно не поддаться таким соблазнам, особенно если зарплата маленькая. Вот и начинает брать взятки без разбору, в итоге попадается. А те, кто проработал дольше, выстраивают целые схемы по «крышеванию» каких-нибудь подпольных цехов — профессиональный опыт помогает им хорошо конспирировать свою деятельность. И чем больше времени проходит, тем наглее они действуют.

Например, в Ростовской области мы раскрыли схему вымогательства начальником милиции общественной безопасности одного из РОВД взяток у владельцев автозаправок. Когда один из бизнесменов отказался платить, тот инициировал его задержание, при этом человеку подбросили 9 граммов героина. Бизнесмен заплатил 330 тысяч рублей, чтобы на него не заводили уголовное дело за хранение наркотиков. После этого начальник МОБ потребовал от коммерсанта ежемесячную плату за покровительство — 1,2 миллиона рублей. Тут уж он пришел к нам.

И все же в какой мере проверки ДСБ способны предотвратить преступления — и такие резонансные, как в случае с Евсюковым, и более обыденные?

Все сотрудники, которые попадались на правонарушениях, заносятся в единую базу данных. Мы можем предотвратить их продвижение по службе. Только в этом году мы отказали в повышении 5500 претендентам. Многие из них сейчас находятся под нашим контролем. При удобном случае, например, при переаттестации, особенно если появятся новые доказательства их противоправных действий, они будут уволены. И в любом случае мы постоянно будем мешать их карьерному росту.

Посоветуйте, что делать человеку, который сталкивается с нарушением закона со стороны сотрудников милиции?

Если в отношении вас нарушили закон, но не задержали, идите в районное отделение службы собственной безопасности, пишите заявление. Его обязательно рассмотрят. Если задержали, постарайтесь как можно быстрее связаться с нами через родственников или адвоката. В случае когда сотрудник милиции после проверки вашей организации начинает вымогать взятку, нужно взять паузу. Скажите, что подумаете над его предложением и дадите ответ дня через два-три, а сами в это время обратитесь к нам. Если взятку вымогает сотрудник ГИБДД, то позвонить можно прямо при нем — в 90% случаев это помогает. Так что всегда имейте при себе телефон управления собственной безопасности. А вообще лучше всего правонарушения фиксировать: сфотографировать, записать разговор на диктофон.