Как научить малыша самостоятельности?
Многие мамы думают: лучше бы дети сразу рождались 5-летними! Пятилетки уже многое знают и даже сами могут развлечь себя на время, пока мама «сбегает» в супермаркет или к соседке. Обычно для пятилеток уже не ищут нянь и даже бабушкам дают «в отпуск на неограниченное время».
Такое время, когда ребенок уже «большая умница», но еще не совсем взрослый - принято считать «золотым». И, правда, пятилетний Саша или же Маша уже знают, за что их могут наказать, стараются не брать «то, что нельзя» и даже сами включат себе мультики, если соскучатся без мамы. Вопрос в том, готов ли ваш малыш, на вид уже такой взрослый, действительно оставаться один?!
Обычно, ребенка 3-4 лет приучают оставаться одному «понемножку». Вначале это на минут пять, мама просто выходит за дверь и делает вид, что ее нет. Если малыш повел себя «нормально»: не плакал, не пытался стучать в дверь и/или не забирался в отчаянье в свою кровать, то можно продолжать. В следующий раз мама действительно может уйти - минут на пятнадцать, включив малышу мультик и рассказав ему, что маме очень-очень надо быть «на работе». Малыши обычно верят «на слово» и потому будут вести себя хорошо. Кроме того, авторитет папы, который работает и зарабатывает деньги на игрушки, всегда выше, чем «тот, что вечно рядом», как ни крути. А вот когда малыш начинает понимать, что мама идет на работу и за это он, может быть, если будет вести себя хорошо, что-то получит - выходит мама такая же классная!
Для того, чтобы малыш нормально ориентировался в пространстве и знал что можно, а что нет - следует сразу обсудить это с ним. К примеру, вернувшись из магазина вы нашли малыша в вашей спальне за вашим туалетным столиком и вся помада... увы, была съедена. Ваша реакция может быть разной - от улыбки, молчания и до строгого окрика. А в чем, скажите, виновен малыш, который не получил от мамы четкие указания что можно делать, а чего нет? И любимая реплика родителей, особенно пап: «Будет ситуация - разберемся», - а вместе с ней - и слезы, и обида и непонимание самого малыша - худшее, что может быть.
Ребенок должен знать четко - что есть «да», а что - «нет». Если вы не хотите, что бы ребенок ходил без позволения на кухню, вашу спальню или папин кабинет - просто скажите ему об этом. Это может выглядеть так: «Не выходи из этой комнаты пока я не вернусь».
Как бы просто ни звучала эта реплика, она является одной из самых действенных. Не хотите, что бы ребенок бродил по квартире - ограничьте его пространство. Поиграйте в «крестики-нолики», только по-новому: «крестик» - это то, что нельзя, «0» - то, что можно. Многие мамы называют эту игру «крестики - плюсики» и клеят яркие стики на все предметы в квартире: холодильник, плиту, диван и др. Это становится увлекательной игрой, вроде игры в пиратов, когда можно нарисовать вместе с крохой карту и, если вам очень хочется, даже запрятать с ее помощью какое-то сокровище. В результате мама точно знает что кроха - не лезет в плиту, ребенок занят не телевизором, изрядно портящим глазки, а поисками «чуда». Замечательно, да?
Существует и другой нюанс «одного дома». Ребенок, это касается всех возрастов, если такого разговора еще не было, может случайно пораниться каким-нибудь электрическим или газовым прибором. Бывали ситуации, когда бабушка просто не слышала что ребенок, отлично знающий где «папины» инструменты - доставал дрель или что похуже. Как вы понимаете, избежать этого можно было бы при разговоре с малышом именно о том, что есть игрушка, а что ею не является.
Так, например, все приборы в нашей квартире разделяются на: электрические и газовые. Четко объясните ребенку что значит «прибор», например, плита. И не бойтесь того, что ребенок будет это знать! Дети намного больше совершают глупостей не из-за того, что «знают и назло», а именно из-за того что «не знают»!
Плита. Объясните малышу, что плита служит для приготовления и разогрева пищи. Расскажите про огонь, что он может причинить боль, если его коснуться.
Не забудьте так же упомянуть о том, что огонь получается, только если повернуть конфорку и зажечь спичку. Если же только повернуть конфорку - из плиты вылезет, скажем ядовитый змей, которого малыш не может увидеть, потому как он - невидимый. «Змей из плиты - очень опасен. Он может укусить малыша и у него заболит голова, и он не сможет тогда играть и будет долго болеть». Учитывая то, что никто из малышей не любит болеть, а на уколы у них вообще аллергия - ребенок не станет подходить к плите, зная, что там живет змей, который «кусает шприцом» и пр. Несомненно, каждый родитель может придумать свою историю для крохи, только главное - чтобы это была сказка.
Взрослым просто надо смириться с тем, что у ребенка сознание «алогическое», то есть оно ориентировано на восприятие, а не на анализ, как у взрослых. Значит и сказку малыш запомнит намного лучше, чем непонятный запрет: «Потому что я - тебе запрещаю, вот почему!». Поговорите с малышом, может, даже нарисуйте этого змея из плиты и повесьте на время где-то рядом с плитой, чтобы каждый раз, когда вы будете рассказывать о плите, ребенок видел чего ему следует бояться. А уж о том, что вам потребуется рассказать эту сказку не один раз - я вам просто гарантирую! Дети учат все наизусть, потому просто запаситесь терпением и не ленитесь рассказывать ее снова затем, чтобы малыш запомнил до автоматизма. Главным в этом будет как раз результат: то, что с малышом во время вашего отсутствия ничего не случится.
Итак, с плитой мы разобрались. Осталась электрика. И здесь тоже не обойтись без сказки: расскажите, что некоторые предметы спят, а иногда - они просыпаются. И еще - что электрические приборы просыпаются только у взрослых, а вот когда их берут в руки и втыкают в розетку детки - то приборы эти ужасно-ужасно злятся и, обязательно все расскажут папе! Ну, как? Чаще всего эта сказочка действует как «Отче наш» на малышню. Только не забудьте выучить с ребенком все, что считается электрическим: фен, дрель и пр. Пусть это станет определенной игрой: малыш должен рассказать, как выглядит «спящий» прибор, и как он называется. Например, у прибора должен быть обязательно «хвостик» (шнур). Четко выучив, что можно и что нельзя трогать без взрослых, малыш обычно не нарушает правила, оставшись один. Главное, чтобы он не нарушал их с вами - это гарантия того, что, не вспомнит о том, что «нельзя» и без вас.
И последнее, что должно вас беспокоить, когда малыш остается в квартире один, это, конечно же, замки и двери. Малыш должен четко знать, куда ему можно заходить, а куда нет. Если он не слушается, а времени на занятия с ним очень мало - просто поставьте на дверь замок и заприте это помещение от него. Если же проблема именно в том, что ребенок раскрутил замок и запер себя, скажем в туалете, значит, виноваты в этом именно вы. Ребенок испуган, он замкнут и с этих пор у него может начаться клаустрофобия и боязнь оставаться одному.
Чтобы этого избежать следовало заблаговременно:
1) рассказать малышу, что крутить замок - нельзя и все тут;
2) если вы разрешаете ему поворачивать замок и открывать двери - сделайте ручку с двух сторон, что бы малыша всегда можно было сразу «выручить»;
3) четко рассказать малышу «куда» надо крутить - разыграйте с ним ситуации, когда вы находитесь с другой стороны двери и попросите открыть. Это поможет малышу ориентироваться в ситуации и, когда такая ситуация действительно произойдет, ребенок будет к ней готов, и даже если не сможет выйти сам, не будет так напуган, ведь «мама же была за дверью раньше» и совсем-совсем не боялась.
В общем, не забывайте фразу «кто владеет информацией - тот владеет миром». Она применима даже к вашему малышу. Четко расскажите ему все, повторите все много-много раз и тогда, вы сможете оставлять его не только на пять-десять минут, но и действительно съездить на работу или поехать на рынок. Будьте уверены, малыш будет ждать вас и ему будет совершенно не скучно разгадывать «крестики-плюсики» или искать спрятанное сокровище.
Комментарии
...ребенок, отлично знающий где «папины» инструменты - доставал дрель или что похуже.
Доступ к таким вещам нужно перекрыть. Создать безопасную остановку для ребенка.
А такие запреты и сказки:
«Не выходи из этой комнаты пока я не вернусь».
...вылезет, скажем ядовитый змей, которого малыш не может увидеть, потому как он - невидимый. «Змей из плиты - очень опасен. Он может укусить малыша и у него заболит голова, и он не сможет тогда играть и будет долго болеть».
...когда их берут в руки и втыкают в розетку детки - то приборы эти ужасно-ужасно злятся и, обязательно все расскажут папе!
сделают ребенка невротиком.
С замками всё верно описано, если конечно этот инструктаж не толкнет ребенка поэкспериментировать, когда он один дома.