Россияне назвали идеальный соцпакет
В кризис у многих работодателей нет возможности платить сотрудникам высокую зарплату. Альтернативой может стать соцпакет. Какими бонусами можно привлечь профессионального специалиста и чем повысить лояльность персонала?
Социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru попросили посетителей сайта выбрать 3 наиболее важных составляющих соцпакета. Большинство опрошенных (54%) хотели бы обучаться за счет компании. Как ни странно, чаще об этом говорят не молодые сотрудники, которых должно больше всего волновать их будущее и высокая квалификация, а люди предпенсионного возраста. Среди них этот вариант ответа выбрали 60%.
На хорошем счету у россиян оплачиваемый полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Его выбрали 41% опрошенных. Чаще всего это люди предпенсионного (56%) и пенсионного возрастов (71%), а также работники, состоящие в браке (35%). Кроме того, этот пункт соцпакета чаще называли женщины.
Бесплатное питание важно для 39% респондентов. Особенно привлекательным этот бонус является для молодых специалистов (46%) и холостых сотрудников (43%).
Хорошим стимулом может стать и оплата спортклуба или бассейна. Так сказали 31% опрошенных. Чаще фитнес выбирают женщины (40%) и сотрудники, не состоящие в браке (35%).
Оплату мобильной связи и Интернета предпочли бы 22% опрошенных. Чаще это мужчины в возрасте до 25 лет. Каждый пятый мечтает о том, чтобы работодатель предложил им свободный график. Это особенно актуально для сотрудников в возрасте 35-45 лет.
Реже респонденты называли такие бонусы, как оплата проезда, предоставление беспроцентной ссуды, возможность работать удаленно, предоставление служебного транспорта, а также льготные путевки и частичную оплату отпускных расходов. Стоит отметить, последнее выбирают почти половина сотрудников пенсионного возраста.
Скидки на продукцию компании, корпоративные мероприятия и подарки к праздникам мало привлекают россиян. Эти бонусы выбрали всего 1-3% опрошенных.
Комментарии
Принцип оптовой торговли. Оптом дешевле, чем в розницу.
Если у меня, как владельца фирмы, коллектив в несколько десятков-сотен-тысяч... сотрудников, то страховая компания пойдёт мне навстречу со своими скидками и дополнительными льготными условиями.
Это же касается обедов, фитнеса и бассейна, сотовой связи и т.д.
Кроме того, если деньги проходят через фонд ЗП, то они облагаются нехилым налогом на ту же самую медицину, социалку и пенсии. Так лучше и дешевле сразу адресно эти деньги направить сотрудникам.
Ну и, наверно, в коллективе надо проводить подобный опрос с целью наибольших предпочтений, и и именно эти пункты включать в соц.пакет.