Почему Медведев не решает важнейшие проблемы России
Политолог Николай Злобин рассуждает о причинах, по которым президент Дмитрий Медведев не спешит решать многие важнейшие для России проблемы.
Футбольные комментаторы любят повторять: если гол не забиваешь ты, то забивают тебе. То есть проигрываешь всегда не столько потому, что соперник сильнее, а потому, что сам недотянул, не сумел победить. Этот закон вполне применим к политике. Если ты не побеждаешь проблему, то она побеждает и выталкивает тебя на политическую обочину. Обидно, если поединок ты выбрал сам. Именно это происходит с президентом Медведевым.
Во время своей микроскопической предвыборной кампании он отнюдь не призывал к модернизации страны, не обещал стать популярным видеоблогером или установить мировой рекорд по милосердию, обеспечив через 65 лет после Победы квартирами участников войны. Медведев вызвал на поединок коррупцию и обещал установить в стране такой правопорядок и уважение к закону со стороны собственных чиновников, что все сразу должны были понять, что он не просто пришел место погреть до возвращения Путина в 2012 г. Люди, измученные как мелкой коррупцией, ставшей, по сути, образом жизни, так и фантастической несправедливостью со стороны чиновников, которую они наблюдают ежедневно, были готовы поверить в антикоррупционную отвагу молодого лидера, который пообещал «окончательно поставить точку» в этом вопросе.
За это россияне были готовы закрыть глаза на многое - и на то, как Медведев стал президентом, и на то, какую роль он сам играл в предыдущие годы, так лихо раскритикованные им в статье «Россия, вперед!», и на его глубокомысленные размышления о необходимости некой «системной» борьбы с коррупцией, и на дежавю в виде очередных антикоррупционных планов и комитетов, новых законов по борьбе с коррупцией. Они даже готовы были оправдать президента, который сузил санкт-петербургский кадровый канал до рамок юрфака тамошнего университета, создав альтернативу судебной системе страны в виде сети odnoklassniki medvedeva.gov., сегодня берущей закон в свои руки. Полтора года назад Дмитрий Медведев заметил, что в России «очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан». И что?
Почему президент решил, что главное у него - это сигнальные обязанности? Страна и так полна разного рода противоречивых сигналов, как Москва - звуков, пожеланий и средних пальцев во время проезда по ней очередной группы народных слуг. Президентский сигнал о битве с коррупцией никто не услышал. За полтора медведевских года с коррупцией стало хуже, о чем свидетельствуют все опросы, статистика и наблюдения. Возникает вопрос: собирается ли Дмитрий Медведев и дальше управлять страной путем подачи голосовых сигналов или он готов наконец перейти к действиям? Не ушло ли у него все в сигнал?
Ведь Медведев - не только президент всех россиян, он - лидер российских чиновников, являющихся его представителями на всех уровнях власти. Он единственный в стране, кто может снять любого из них. Почему бы Медведеву, например, не сделать критерием успешности работы губернаторов и мэров не их способность выбивать высокий результат «Единой России» на очередной имитации выборов, а уровень реальной коррупции в регионе?
И снять десяток-другой из них. В порядке сигнала. Многие министерства показывают высокий уровень коррупции. То, что кремлевский борец не навел там до сих пор элементарный кадровый порядок, - это сигнал, который отчетливо слышат все.
При этом не надо в методах борьбы равняться на Запад, ибо там коррупция является уголовной проблемой, в то время как в России она стала системоразрушающим фактором, подрывающим государство и экономику, дающим право чиновникам куражиться над законом и людьми, вызывая у тех глубочайшее презрение к власти, в том числе к президенту. Коррупция здесь не уголовная, а политическая проблема. Фальсификация выборов - ее апофеоз. Монополия на власть одной партии вкупе с отсутствием свободных СМИ есть классический питательный бульон для коррупции. Что за сигнал стране посылает Медведев, оберегая этот бульон?
Любой чиновник, который дает судье понять, какое решение надо принять, должен рассматриваться не как уголовный, а как государственный преступник. Страна, которой управляют чиновники с самыми богатыми в мире женами, где в правительстве министры работают целыми семьями, никогда не будет способна на развитие и модернизацию. Все равно все будет украдено. Нельзя побороть правовой нигилизм в народе, если в стране вообще нет ни одного закона, кроме закона о проезде охраняемых лиц, который бы свято выполнялся всеми ее гражданами, начиная с премьера и президента.
Может быть, борец с коррупцией наконец обратит внимание на судебную систему, ставшую при нем чем угодно, но только не символом главенства закона? Начав с переназначения одиозного главы Мосгорсуда, президент оказался заложником, например, абсурдного дела генерала Бульбова, в котором есть и решения Верховного суда о незаконности содержания Бульбова под стражей, и отказы прокуратуры утверждать обвинительное заключение, и появление задним числом в деле документов и т. д. Если невинного можно держать в тюрьме, значит, виноватые могут быть на свободе - такой сигнал посылает президент. Со взятками бороться могут все, но с административной коррупцией высоких чиновников - только сам Медведев. При Путине чиновники воровали, сейчас они просто приватизировали законы. Коррупция в правление Медведева - не финансовая, ибо все основное уже «попилено» до него, а административно-правовая.
Слова о том, что «власть должна быть честной», сказанные им по поводу репрессий, должны в первую очередь сопровождаться не рассуждениями о Сталине, а демонстрацией честности своей и своих подчиненных. Коррумпированный чиновник моментально в глазах народа делает нечестным самого президента. Почему мы должны слепо верить в честность и неподкупность Медведева или в то, что он хочет модернизировать страну, а не бросит и этот проект, как он поступил с обещанием победить коррупцию и добиться главенства закона?
Комментарии
И то, что сейчас творится, это породили вы, сталинисты, которые в сером полковничке разглядели сталина, это вы сдали выборы и парламент в руки этого фюрерочка, который круто взорвав дома со спящими соотечетсвенниками, отправился бомбить Грозный, вы тогда визжали от дикой радости. Теперь мы расхлебываем ваше варево. Так что все, что сейчас творится, вся эта дерьмократия - ваших рук дело.
к ответу их призвать давно пора... согласен целиком и плоностью...
А вот что касается тов сталина... вампир тот еще был...
А вот если не кидаться из крайности в крайность? слабо?
И всё,что разрешено Вовану - набивать свои карманы нефте-газодолларами.
Но у Вована, как у всякого русского барина, есть амбиции в духе "Ты меня уважаешь?" Замес этих высокомерных баринских амбиций со шкурничеством и есть на выходе внутренняя и внешняя политика России, до которой (России) им дело - как до своего очередного проекта.
Т.е. только с точки зрения личной выгоды.
Неспособность решать сегодняшние злободневные проблемы и вынуждает этих деятелей изливать фекалии на прошлое.
дорешался ...
а сколько слюней разбрызгал и песен насочинял:
"бить врага на его территории"
"малой кровью могучим ударом"
"гремя броней, сверкая блеском стали"
..... и прочая пурга...
только вот всего через 5 месяцев немец был под Москвой
совсем юные ребята-москвичи, еще школьники и старики ложились под немецкие пулеметы безоружными...
а сам Сталин лично распределял по фронтам орудия ..поштучно...
к каждому орудию - несколько снарядов!!!
и где же эта пресловутая сталинская супер-пупер индустриальная держава ???
да все это была ложь - мыльный пузырь!!!
без американской помощи вы бы сейчас все у немцев на их фермах рабами работали...
Значит нужно в работу системы управления страной внедрить механизм, который заставлял бы любую власть - старую или новую, работать не на себя, а на народ. Этот механизм называется механизм обратной связи: чтобы они зависели от нас не меньше, чем мы от них!!! (см. http://alextyabin.narod.ru)
Внедрить в эту систему какой-либо механизм не получится ни у кого - даже если руководители страны будут честными-пречестными, порядочными-препорядочными!
Систему надо менять - единственный верный выход!
=======================================================
А сейчас у нас какое правление ? Берл Лазаровское?
Это только благодаря тому,что к власти пришли ВАШИ "демократы" ,тот кого сокурсники прозвали "Моль",смог за 10 лет пройти путь от неудавшегося гэбиста до главы огромной страны.
И уж вряд-ли к коммунистам можно причислить членов "Семьи" и "Семибанкирщины".,которые и поставили его.
Но толку оттого,что мы здесь грыземся,не получится.Мы ненавидим друг друга за то,что считаем,что другие голосуют за эту власть.Но на самом деле никто из нас не знает,так ли это на самом деле.Мы знаем только то,что нам рассказала эта самая власть.Но если даже проанализировать насквозь подтасованные последние "выборы",когда из 30% пришедших на участки,половина была за "ЕР",то получится ,что за партию власти двое из десяти.
И видя,как мы готовы глотки друг другу перегрызть ,наша власть радуется и потирает ручки.
Есть два формата, умение проводить разовые успешные операции и воевать на своей территории. Воевать на своей территории США не умеют, именно по этому длительную войну они выдержат с точки зрения денег, а не с точки зрения армии.
Если Вы не ангажированы, а стремитесь докопаться до истины, Вам надлежит принимать вещи и факты, которые не всегда может быть приятны, не всегда отвечают вашим представлениям, тому как бы вам хотелось чтобы было там, на войне. Потому что между тем как бы вам этого хотелось и тем КАК было в реальности - дистанция огромного размера.
Коммунистическая пропаганда долгое время замалчивала помощь американцев и англичан. И на это были совершенно понятные причины - коммунистический режим рисовал СССР того периода как "сталинскую индустриальную супердержаву" и было бы опасно говорить всю правду из идеологических соображений. Но это - искажение того что было, это - неправда, т.е. ЛОЖЬ и фальсификация.
Между тем, изучая данные о помощи американцев и англичан, становится понятно, что без этой помощи вообще невозможна была бы Победа. И это ПРАВДА, пусть не совсем приятная для фанатов Сталина. Но это так как было, этого не изменишь. Есть документы и еще живы те мор...
Подтверждением этому служит то, что ни одно общество на земле не может существовать длительное время в неизменном виде. Просто порой включаются такие рычаги и силы, о которых мы и не подозреваем. Но для ого, чтобы понять это и тем более осознанно включить этот фактор нужно несколько иначе посмотреть на все происходящие в мире события. Не хочу Вам ничего навязывать, но если интересует, то пройдите по ссылке, данной в одном из моих сообщений (но надо читать в целом, а не одну только первую главу). Речь идет об одном из видов обратной связи, неосознанно действующей в мире.
Его номер шестнадцатый, как говорил Глеб Жеглов.
Хотя временно почувствовать на себе, " АЗ ЕСМЬ ЦАРЬ !", приятно.
На морде написано.
Почему важнейшая проблема России Медведев?
Не Медведев решает важнейшие проблемы России.Почему?
Почему не важны проблемы России Медведеву?
Россия не важнейшая проблема.Медведев почему?
Политолог рассуждает.Читайте, но не забудьте выпить угольную таблетку.
ключевые слова: Медведев, Россия, проблемы
вопрос: забанит яндекс или нет?
Где вы видели, чтобы он публично наказал хоть одного крупного вора? Или их нет в России? Нет, сограждане - это проект папаши Пу надо немедленно подвергнуть импичменту. Сказать свое слово. Накипело.
Если будет по настоящему союзное государство, то его выберут президентом вся Руси!
по степени важности это проблема пятого порядка.
Не ждите, что правительство решит ваши проблемы. Правительство и есть ваша самая большая проблема.
Ф. Рузвельт
И не надеялись, на то, что что то будет меняться в гос. системе в лучшую сторону.