Латвия будет сдавать тюрьмы в аренду

Глава управления местами заключения Латвии Висвалдис Пуките предложил сдавать латвийские тюрьмы в аренду для размещения в них заключённых из других стран. По его словам, такая мера может ежегодно приносить стране около $8 млн, что в период кризиса помогло бы внести вклад в государственную казну. Латвийское правительство пока что не обсуждало эту идею на официальном уровне.

По мнению экспертов, этапировать заключённых из одной страны в другую для отбывания наказания юридически невозможно. «Каждая страна действует в рамках национального законодательства, – рассказал «Гудку» официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Зайцев. – Расхождения в законодательных нормах уголовного права для разных государств весьма значительны, поэтому невозможно судить человека по правилам одной страны, а отправлять отбывать наказание в другую, ведь там он автоматически попадёт под действие чужого законодательства. Такая практика противоречит нормам международного права».

Он отметил, что для подобного нововведения потребуются и изменения конституционных норм.



Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев, напротив, считает, что в рамках Евросоюза такая инициатива вполне реальна. «В еврозоне границы размыты, и, чтобы внедрить такой опыт, не потребуется значительных изменений в законодательстве, – полагает эксперт. – Что же касается других стран, то идея станет возможной только после того, как внутреннее законодательство государств будет приведено в соответствие с европейским. Другая проблема, которая может возникнуть, – рентабельность такого предприятия. Для того чтобы содержать заключённых в другой стране, необходимо не просто взять помещение в аренду, но также обеспечить тюрьму собственным персоналом, говорящим на том же языке. К тому же из-за коммерческой составляющей могут ухудшиться условия содержания заключённых, так как арендаторы будут экономить. Подобный проект должен очень хорошо финансироваться, а в условиях кризиса это малореально».