Людям предложат переселиться за город
Правительство утвердило цену и параметры доступного малоэтажного жилья.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил о проведении открытого конкурса на типовой архитектурный проект доступных малоэтажек, который впишется в заданные ценовые рамки: себестоимость строительства дома без учёта инженерных коммуникаций не должна превышать 25 тыс. руб. за 1 кв. м. «Сегодня застройщики ощущают недостаток проектных решений», – пояснил «Гудку» начальник управления общественных связей фонда РЖС Ростислав Мурзагулов.
В фонде рассчитывают, что с появлением удачных проектов начнётся массовое строительство малоэтажного доступного жилья на миллионах гектаров земли, которые находятся в ведении РЖС.
Согласно утверждённым параметрам коттеджей экономкласса они должны быть не выше трёх этажей, площадью 120–150 кв. м. Размеры квартир составят 30–100 кв. м, в зависимости от количества комнат, но не менее 20 кв. м на человека. «Наша задача – способствовать изменениям условий на рынке таким образом, чтобы жильё стало дешевле, появился большой выбор малоэтажек экономкласса, – сказал Ростислав Мурзагулов. – Сейчас на рынке преобладают коттеджи бизнес- и премиум-класса».
По его словам, проекты, победившие в конкурсе, могут быть реализованы на экспериментальной площадке в подмосковной Истре.
В будущем они появятся в пригородах других крупных населённых пунктов.
Как рассказал «Гудку» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, если застройщики смогут бесплатно пользоваться землями фонда РЖС, цены на квартиры в коттеджах для конечного потребителя окажутся намного ниже рыночных. «На землях фонда можно было бы строить как малоэтажное, так и многоэтажное жильё, чтобы сравнить, что в итоге эффективнее», – отметил он.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что построить жильё по цене 25 тыс. за кв. м вполне реально.
«Стоимость элитных коттеджей высока за счёт использования более дорогих материалов, интересных архитектурных решений, импортной сантехники, – пояснил он. – Если довольствоваться отечественными материалами и простым дизайном, цену можно существенно снизить». По его словам, если проектом воспользуются коммерческие застройщики, которым придётся покупать права на землю и подводить к участку коммуникации, конечная цена жилья вырастет до 35–40 тыс. руб. за 1 кв. м. «Для Подмосковья это недорого, а вот в некоторых регионах такие дома уже продаются на рынке», – добавил эксперт.
Комментарии
1. Коммуникации, их подвод - это сразу очень увесистый кусок. Даже если только вода и электричество. Канализация - выгребная яма с еженедельной выкачкой. Газ - в баллонах, отопление дровяное.
2. Дороги. Это сразу к дому как минимум машину покупать надо. А то и две.
3. Те же дороги - по ним сразу на работу и с работы в город будут ездить люди. Это же заново все дорогги строить.
4. Парковки в городах.
А за 35-40 т.р. можно и сейчас коттеджи покупать. Только где такие деньги брать? Ипотеку - угум, уже видим, что это. Спасибо, мы это уже кушали.
Если же это опять для госчинуш - то одно скажу. Хватит, ребята, вы уже совсем оборзели.