Кого от свиного гриппа хочет защитить Минздрав?
Логика Минздрава, объявившего о начале массовой вакцинации против гриппа А/Н1N1, уже сейчас выглядит неубедительно
Я не паникую. Я веду себя осторожно и технологично. Так, как рекомендуют ВОЗ и Минздрав. Я ношу маску в метро, уже извела на дезинфекцию рук вторую упаковку дезинфицирующего геля, еще я регулярно промываю носоглотку и стараюсь вести здоровый образ жизни особенно тщательно.
Моя соседка по дому, обремененная тремя несовершеннолетними детьми разного темперамента, плевала на все эти меры - и гуляет с наследниками по местному торговому центру, в котором есть «Макдоналдс» и парк аттракционов. Естественно, без масок и без дезинфицирующего геля. Этот ее гриппозный воинствующий пофигизм длится уже вторую неделю, и пока, тьфу-тьфу, все здоровы. И в метро уже схлынула первая волна масок-шоу. Вчера в час пик в развязке переходов «Боровицкой» мне на глаза попался всего один грамотный пользователь рекомендаций Минздрава.
Если так пойдет дальше, то эпидемия большинство населения перестанет волновать как раз накануне декабрьских новогодних распродаж и аккурат к началу массовой вакцинации. Ровно к тому времени, когда у более или менее здравомыслящего организма найдется время проанализировать, а зачем, собственно, делать прививку.
Логика Минздрава в борьбе с вирусом А/Н1N1, объявившего о начале массовой вакцинации, уже сейчас выглядит по меньшей мере неубедительно. Во всяком случае, с точки зрения охраны здоровья отдельно взятого гражданина. На сайте Минздрава я достаточно долго пыталась найти рекомендации по профилактике гриппа. Я представляла, что жизненно важная информация будет выложена на главной странице, большими буквами и в доступном даже ребенку изложении. Дудки! Чтобы ее найти, пришлось забраться в архив сайта.
Кроме общеизвестного «мыть чаще руки», Минздрав рекомендовал использовать противовирусные препараты отечественного производства. Ни слова о том, в каком алгоритме действовать людям с ослабленным иммунитетом, хроникам, мамам с малолетними детьми и ВИЧ-инфицированным, которых, если посчитать всех вместе, наберется едва ли не половина населения страны. Меня, кстати сказать, удовлетворила бы даже не сугубо медицинская, а профилактическая рекомендация: взять, например, отпуск за свой счет и превентивно отсидеться дома, если в анамнезе хроническая астма или бронхит, или, предположим в случае, если заболел один ребенок, то всех остальных депортировать к ближайшим родственникам.
Единственной адресной рекомендации Минздрава удостоились беременные женщины.
Ее тоже пришлось поискать в глубинах сайта. Выяснилось, что им при первых признаках заболевания рекомендован не отечественный арбидол, а тамифлю (осельтамивир), причем с оговоркой, что препарат относится к группе «С», то есть не прошел клинических испытаний на безопасность в отношении беременных и кормящих. Еще большее недоумение вызвала стенограмма программы «Судите сами», в которой участвовала Вероника Скворцова, замминистра Минздравсоцразвития. На вопрос ведущего, на каком основании г-жа Скворцова может утверждать, что для массовой вакцинации будет использована высокоэффективная вакцина, если вакцинация еще даже не начиналась, замминистра ответила буквально следующее: «Та вакцина, которая используется для пандемического гриппа, проходит испытания около месяца (!)». А на вопрос участника программы, насколько опасна эта вакцинация живыми вакцинами иммунослабым и ВИЧ-инфицированным людям, еще один участник программы, Юрий Крестинский, директор Института проблем общественного здравоохранения, ответил: «Угроза - в осложнении заболеваний, переходе заболеваний в активную стадию...»
Однако эта нестыковочка в диалоге профессионалов меркнет перед логикой организации предстоящей вакцинации. Минздрав сообщил, что «на первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября вакцинацию пройдут медработники, учителя и студенты 5-6-х курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети)».
Зачем спешно прививать сантехника, который имеет дело известно с чем, а не участкового педиатра, который каждый день обходит десятки детей с этим самым ослабленным иммунитетом, медицинские чиновники не поясняют. Почему в аутсайдеры вакцинации попадают люди из группы риска, защитить которых «высокоэффективной вакциной» было бы логичнее в первую очередь, а не ждать роста летальности, не поясняют тоже.
Как рядовой потенциальный «потребитель» гриппа я все больше сомневаюсь в профессионализме уполномоченного министерства. Единственное, в чем не остается сомнений, так это в необходимости мыть руки. Как и предупреждал Минздрав.
ОПРОС:
А Вы будете делать прививку против свиного гриппа?
Комментарии
Не знаю может это диверсия? Марлевая повязка с двух половиной рублей стоит уже 50 рублей.
Всего одна таблетка в сутки при наличии ранних симптомов.
Для профилактики - одна таблетка в неделю!
Препарат наш Российский. Томскхимфарм.
В первый же день снял тяжесть.
Несколько дней самочувствие ровно-хорошее.
Гоните в шею паникеров-провокаторов-вымогателей.
По любому поводу они Вам расскажут о \"жутком\" дефиците,
невероятных трудностиях...
Затем вкрадчиво так: но для тэбэ, брат (сэстра), свой таблэтк отдам, ...
На счет паники, они сначала придержат и по более высокой цене продадут. От самого гриппа не умирают, умирают от хронических болезней который он провоцирует.
По себе могу сказать, в принципе как обычный грипп, единственно я заметил, отдает на легкие, и сразу не заметно. ( здесь все индивидуально пишу о себе, так как год назад болел гриппом скорей всего это новый)
Скажу Вам больше - вирус гриппа не лечится и его не возможно предупредить...Если заболели - будите болеть неделю или 7 дней (если будите лечиться) - вы наверняка знаете эту поговорку про ГРИПП? Это "король" всех вирусов.
Каждый сезонный всплеск вируса ГРИППА - это каждый раз новый вирус!!! Невозможно привить человека от вируса, т.к. в следующий раз вы заразитесь уже другим, модифицированным ГРИППОМ, с другим кодом...Почему "король"? Потому что вызывает после себя множество осложнений и обострений хронических заболеваний. Если хотите быть защищенным - лечите свои хронические заболевания.
Всё что навязывается вам сверх - ложь по определению!
Сейчас они желают носить нимб ДОКТОРА АЙБОЛИТА и выварачивать карманы.
\"Двум богам служить нельзя.\" (с) М.Булгаков.
Сегодня актуальна не тема преодоления грозного недуга.
Сегодня оживление в среде медиков-фармацевтов для \"успеть втюхать\".
КОМУ ВОЙНА - КОМУ МАТЬ РОДНА.