Дневник воспитателя

В номере «КП» за 10 ноября с. г. мы напечатали фрагменты из дневника Виктории, воспитательницы одного из детских садов Волгограда.

Она сама принесла эти записки в редакцию, чтобы поделиться наболевшим. Тем, что в наших садиках с детьми делают ужасные вещи. Например, специально морозят во время тихого часа - открывают окна настежь, делают «сквозное проветривание». И все только для того, чтобы на следующий день часть детей слегла с простудой дома. Воспитателям работы меньше...

«ДОБАВКИ У НАС НЕ БЫВАЕТ!»

Еда в детском саду - отдельная тема. Когда мы вывешиваем текущее меню - смеемся: плов с мясом. Мяса в нем в лучшем случае - два малюсеньких кусочка на кастрюлю. То же и с гуляшом. От курицы нам достаются практически голые косточки... Но даже и эти крохи моя Фрекен Бок старается зажать.

Сегодня на полдник дали запеканку - вкусную вопреки обыкновению. Дети ели ее с удовольствием, многие захотели еще.

- У нас добавки не бывает! - тут же встряла Маша, дочка Фрекен Бок.

- Маша, да что ты такое говоришь? У нас еще полкастрюли запеканки! Дети, кто хочет добавки?

Подходят еще несколько человек.

Все, что остается от завтрака, обеда и полдника, Фрекен Бок перекладывает в баночки и забирает домой. Говорит, что кормит нищую соседку-пенсионерку.

Кстати, Фрекен Бок преподнесла сюрприз: она работает последнюю неделю. Покидает не только наш детский сад, но и город. Муж нашел работу в Москве. Заведующая пообещала назначить в мою группу второй воспитательницей Маринку, мою подружку. Ура, заживем по новым правилам!

НЯНЯ, ГДЕ ЖЕ КРУЖКА?

Отношения с нянечкой у меня категорически не сложились. На работу она приходит к десяти часам. Получаю завтрак на кухне и кормлю детей я сама. Унитазы она не моет, полы - делает вид, что моет, свежие детские полотенчики для рук не кладет:

- Ничего, из корзины для грязных возьмут...

Второе за обедом мы раскладываем детям не в мелкие тарелки, как положено, а в глубокие из-под первого. Разумеется, в те же самые - чтобы ей посуды меньше мыть. То же с чашками и кружками - чай наливает в немытые, по нескольку раз!

А начнешь предъявлять претензии, на все один ответ:

- Мне столько не платят, чтобы я приходила к восьми и тут перенапрягалась!

Можно подумать, я получаю намного больше.

БОЛЬНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ ИГРАЮТ ВМЕСТЕ

В ближайшие две недели мне предстоит настоящее испытание: водить всю группу в соседний детский сад на оздоровительные процедуры. Детки будут получать кислородный коктейль, дышать в «соляной шахте», загорать под кварцем... Все это, конечно, замечательно, но соседним тот садик только называется - в реальности нам шлепать до него по весенней грязи две остановки. Видимо, придется призвать на помощь кого-то из родителей.

Но, на мой взгляд, эффективнее оздоровления нормальная работа медслужбы в самом садике. Например, мы не имеем права принимать простывших детей. Реально - принимаем. Свое веское слово в этой ситуации могла бы сказать медсестра, но она только разводит руками:

- Что я могу сделать?

Я отправлю их домой, а завтра они придут со справкой от врача, что здоровы.

Без справки, кстати, детишки могут отсидеться дома в течение трех дней.

Недавно была ситуация: мамаша привела совершенно больную, простуженную девочку. Температуры у нее не было, но чувствовала она себя плохо. Даже сидела с трудом - ей хотелось полежать, она ложилась на стол.

- Мама сказала, чтобы я оставалась в садике до вечера. Она не может со мной дома сидеть! - лепетала Настя.

Я все-таки не выдержала, позвонила на сотовый ее матери: «Придите заберите ребенка!» Но на следующий день она привела Настю как ни в чем не бывало со словами:

- У нее уже все прошло!

НА ЧТО ИДУТ РОДИТЕЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

Нас «обрадовали» тем, что теперь запись детей в сады будет идти только через районные комитеты по образованию. А на прошлой неделе в нашу группу привели новенькую девочку. Накануне ее выхода меня вызвала к себе заведующая, вручила пять тысяч рублей - «добровольная материальная помощь» саду от родителей. Пять тысяч - стандартная мзда за поступление ребенка в садик в нашем районе.

- Что вам нужно в группу? Игрушки? Ну вот и купите.

Мы с Маринкой, напарницей, поехали на оптовую базу, затарились по полной программе.

Теперь же, после «реформы», мы такой финансовой подпитки лишаемся. Не знаю, как у других, но у нас эти деньги тратились на садик - то шторы новые нужны в группу, то экраны на батареи. У нас с Маринкой в планах было подушки обновить в спальне, а то к старым прикасаться страшно. Не видать нам новых подушек!

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ВОСПИТАТЕЛЯ

Сижу со своей Нюшкой дома на больничном. Использую образовавшийся досуг для бумажной работы, на которую вечно не хватает времени. Нужно сделать портфолио, оформить стенды, написать планы занятий... Так что из-за компьютера в эти дня я практически не вылезаю. А вчера понесла все подготовленные документы и материалы на работу. Разумеется, не могла не зайти в свою группу. Захожу - дети сидят одни. Спрашиваю:

- Кто из воспитателей с вами сегодня?

- А мы не знаем!

И нянечки нет. Звоню заведующей - не отвечает. Стала обзванивать коллег:

- Наташ, не ты с утра в моей группе? Тань, не ты?

Так и не нашла, кого поставили на замену. А вечером начались звонки родителей - возмущенные мамы просили дать им сотовый заведующей, которая, как выяснилось, ЗАБЫЛА поставить воспитателя на замену в мою группу.

P.S. Конечно, все мы не идеальны. Вот меня недавно захлестнула такая волна раздражения и бессилия, что я опустилась в кресло и сказала:

- Как же вы все мне надоели!

Сказала тихо, для себя. Но дети, минуту назад не слышавшие моего крика, эту фразу услышали и мигом смолкли. А одна девочка подошла ко мне, обняла за шею:

- Бедная Виктория Сергеевна, как же вы устали!

Она не совершила чуда, эта маленькая девочка, но на сердце стало тепло и спокойно... И еще я точно знаю, что через год, когда выпущу своих подготовишек, буду по ним скучать. Очень-очень!