Путин: Таможенный союз заработает с 1 января 2010 года

Механизмы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана запустят 1 января 2010 года. Владимир Путин сообщил об этом 10 ноября участникам заседания Государственной пограничной комиссии. По словам премьера, с начала будущего года для трех стран начнут действовать единые механизмы регулирования внешней торговли.

Окончательно оформится новый союз к 1-му июля будущего года. К этому сроку и органы госконтроля должны переместиться на внешние границы единой таможенной территории. Как заметил Владимир Путин, такая интеграция потребует высокого уровня взаимодействия всех участников Таможенного союза:

\"Только на основе единых согласованных подходов мы сможем создать эффективную систему госконтроля на внешних рубежах. Поэтому прошу совместно с нашими партнерами сосредоточиться на дополнительном обустройстве общих границ союза. Здесь должны быть отработаны все детали. Это очень сложные процессы - и административные, и финансовые, и правоохранительные. И, конечно, очень много угроз на пути создания этого союза. Но это и есть реальная интеграция на постсоветском пространстве. Во всяком случае Россия готова полностью пройти свой отрезок пути и выполнить все свои обязательства\".

Напомним, что в конце этого месяца в Минске пройдет заседание высшего органа Таможенного союза - Межгосударственного совета ЕврАзЭС. На этой встрече президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут Кодекс, объединяющий страны в единое таможенное пространство.

А на сегодняшнем заседании говорили, конечно, и об обустройстве российской границы.

Как отметил премьер, ситуация в приграничных районах страны складывается неблагоприятная:

\"Наблюдается значительный приток мигрантов из соседних стран. И часто они не обустроены и не оформлены должным образом. Активизируется трансграничная преступность, растет контрабанда наркотиков, незаконный оборот оружия, браконьерство. Борьба с этими негативными явлениями одними только силовыми методами неэффективна\".

Чтобы нормализировать обстановку, нужна комплексная работа, убежден Путин. И начинать ее надо с улучшения социально-экономической ситуации в приграничных населенных пунктах, заниматься их благоустройством, повышать благосостояние местного населения.

Еще один важный вопрос - модернизация пунктов пропуска на российской границе. Владимир Путин особо обратил внимание на подготовку КПП в Сочи в преддверии Олимпиады-2014. Премьер подчеркнул, что они должны быть оборудованы самыми современными средствами связи и комплексами контроля паспортов нового поколения - чтобы спортсмены и гости Игр прошли все пограничные формальности быстро и комфортно. И такой принцип необходимо применять не только в Сочи, но и на всех пропускных пунктах. Работу контрольных органов надо существенно ускорить - за счет применения новейших телекоммуникационных технологий и использования принципа «одного окна». Разного рода преступников и террористов выявлять станет легче. А гостям, туристам и деловым партнерам преград не будет - очереди на границах ни России, ни ее партнерам по таможенному союзу не нужны.