Magna надеется на заказы Opel и GM

Поставщик автокомпонентов австрийско-канадский концерн Мagna так и не смог стать членом благородного сообщества автомобилестроителей, попытавшись сделать это путем «бракосочетания» с немецкой компанией Opel. Ее материнский концерн General Motors (GM) отменил сделку буквально в последний момент.

«Когда шеф GM позвонил и сообщил об этом решении, мы были, конечно, ошеломлены и разочарованы», – признался глава европейского подразделения Magna Зигфрид Вольф в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt во вторник, добавив, что жизнь в бизнесе учит воспринимать подобные ситуации просто как свершившийся факт. По мнению г-на Вольфа, теперь, для того чтобы вывести Opel из финансового кризиса, General Motors должен решить главную задачу – восстановить к себе доверие работников этого автомобилестроителя. «Потеря доверия происходит очень быстро, а его возрождение – процесс долгий», – уверен топ-менеджер.

Характерно, что глава Magna не считает усилия по приобретению Opel напрасными. «За минувший год наша репутация в мире окрепла, а в глазах профсоюзов и СМИ мы зарекомендовали себя надежным и компетентным партнером по переговорам», – полагает он. Зигфрид Вольф и сегодня уверен, что предложенная компанией концепция вывода Opel из кризиса является оптимальной.

Поскольку брак по любви с Opel у Magna не случился, она сосредоточилась теперь на сохранении хороших партнерских отношений с такими важными для нее клиентами, как тот же Opel, BMW и Vоlkswagen, ведь в преддверии несостоявшихся свадебных торжеств и BMW, и VW недвусмысленно заявляли, что поддерживать заказами нового конкурента в лице Мagna на автомобильном рынке они не намерены. Судя по тому, что Зигфрид Вольф от подробного разговора на эту тему практически уклонился, серьезные переговоры с Мюнхеном и Вольфсбургом ему еще предстоят.

В то же время шеф Magna не сомневается, что с получением заказов от Opel проблем у его фирмы не будет.

«Заказы от GM мы выполнять продолжаем, и причин для того, чтобы не поступали новые, я не вижу», – заявил г-н Вольф. По его мнению, сотрудничество Мagna с GM в минувшие месяцы было очень интенсивным, что подготовило хорошую базу для дальнейшего взаимодействия. «Главное – взаимное доверие, надежность и конкурентоспособность. Ну а если цена и качество не устраивают, то тут уж ничто не поможет – будь я хоть кузен Генри Форда», – отметил Зигфрид Вольф.

В целом же он признал, что Magna не намерена продолжать поиски объекта для приобретения среди автопроизводителей, а хочет сосредоточиться на своем основном бизнесе, как поставщик компонентов для всех ведущих автомобилестроителей. Г-н Вольф отметил, что Magna заинтересована в развитии собственного производства на новых рынках с сильной автомобильной промышленностью. Так, в Китае у нее имеется уже 19 своих заводов.

Сдержанный оптимизм главы Magna вполне обоснован: после убыточного периода концерн, наконец, вернулся в зону прибылей. И хотя кризис автомобильной отрасли, естественно, портит жизнь и этой компании, по итогам третьего квартала она добилась прибыли в 51 млн долларов (35 млн евро) – и это после четырех подряд кварталов с убытками. По итогам же девяти месяцев текущего года убытки Magna равняются 354 млн долларов, тогда как за тот же период прошлого года она имела 219 млн долларов в плюсе.

Выручка Magna снизилась в третьем квартале на 16%, опустившись до уровня почти 4,6 млрд долларов. Такие показатели в концерне объясняют общей неблагоприятной ситуацией в отрасли, ведь только в Европе выпуск автомобилей упал на 9% и составил 2,9 млн единиц. В США же снижение оказалось еще более существенным – минус 20%. С конвейера сошло всего 2,4 млн автомобилей. Так что компании Magna тут не позавидуешь, ведь значительная часть бизнеса этого поставщика автокомплектующих связана с испытывающими большие трудности автогигантами типа General Motors и Chrysler.