Чиновники по-новому будут занимать у россиян деньги
Министерство экономического развития России намерено предложить правительству новые инструменты привлечения \"длинных денег\", сообщает Reuters. В частности, министерство выступает за введение гособлигаций, привязанных к инфляции, а также за повышение страховки по депозитам.
Гособлигации с привязкой к инфляции, по оценке Минэкономразвития, могут оказаться более привлекательным для инвесторов инструментом, поскольку их ставка будет не фиксированной, назначенной при эмиссии, а будет изменяться в зависимости от роста потребительских цен. На протяжении последних трех месяцев в России была зафиксирована нулевая инфляция. С начала 2009 года потребительские цены выросли на 8,1 процента.
Новые гособлигации на первом этапе будут эмитироваться для пенсионных фондов.
Как отмечает Reuters, идея введения привязанных к инфляции гособлигаций рассматривалась в России в 1990-х годах, однако так и не была реализована, поскольку предполагает иные механизмы ответственности власти. В частности, эмиссия таких гособлигаций может заставить правительство более осторожно относится к макроэкономическим прогнозам и, в частности, по инфляции.
Сейчас прогнозы по росту потребительских цен в России значительно разнятся.
Так, в Центробанке России полагают, что инфляция в 2009 году составит 7-9 процентов, а в Минэкономразвития - 11-12 процентов. Ранее свои оценки инфляции также озвучивали министр финансов России Алексей Кудрин, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
Кроме того, Минэкономразвития предлагает увеличить страховку по вкладам граждан в банках. Согласно закону, сейчас страховка по банковским депозитам составляет 700 тысяч рублей. По словам советника министра экономического развития Евгения Надоршина, для вкладов сроком более года страховку можно значительно увеличить, включая даже полное страхование всей суммы депозита. По мнению Минэкономразвития, введение увеличенной страховки позволит банкам активнее привлекать вкладчиков.
В ближайшие годы Россия намерена активно заимствовать средства на внутреннем и внешнем рынках, чтобы компенсировать дефицит бюджета. В частности, в 2009 году Минфин займет на внутреннем рынке свыше 500 миллиардов рублей. В ближайшие четыре года заимствования на внешнем рынке составят 60 миллиардов долларов. В общей сложности, в 2010-2012 годах Россия намерена занять на всех рынках до 3,5 триллиона рублей.
Комментарии
Подушка безопасности оказалась сдутой.
Или её просто не было, как я изначально и предполагал.
Зарой, зарой денюжку, Буратино, а мы с котом Базилио отвернемся..
Они умеют наши кровные "отнимать" и "принимать".
ЗЫ: у меня 200 советских рублей до сих пор на сберкнижке, но их не обналичивают:-))
А не треснет?! У кого занимать собрались и под какие гарантии? У нас и за бугром назанимают, поживут красиво, а расплачиваться будут наши дети и внуки... Нехило пристроились!
Доколе терпеть будем?!
1. Правительство собралось занимать деньги у граждан, т.к. в бюджете их мало.
2. Вчера Генпрокурор сообщил Президенту, что деньги выделенные госкорпорациям, в частности Нанотехнологиям не освоены и лежат на депозитах в коммерческих банках, где приносят прибыль банкирам.
3. Почему нельзя забрать неосвоенные деньги у госкорпораций и отдать их туда, куда планируют привлечь деньги граждан?
4. Я понимаю, что это афера, но механизи довольно мудреный, а значит, слабо контролируемый.