На госкорпорации России завели 22 уголовных дела

В результате проверки государственных корпораций Генеральная прокуратура завела 22 уголовных дела по нецелевому использованию финансов и имущества, злоупотреблению полномочиями и преднамеренному банкротству, сообщает РИА Новости. Об этом генеральный прокурор Юрий Чайка заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Нарушения в частности были обнаружены в корпорациях \"Роснано\", Внешэкономбанке (ВЖБ), Агентстве по страхованию вкладов, \"Олимпстрой\", \"Всероссийском научно-исследовательском институте\", \"Институте радиовещания и акустики имени Попова\", Санкт-Петербургском заводе госнедр, Ногинском государственном предприятии \"Вторчермет\" и Климовском заводе \"Метеоприбор\".

По словам генпрокурора, из 130 миллиардов рублей (4,5 миллиарда долларов) выделенных в ноябре 2007 года \"Роснано\" были освоены только 10 миллиардов (348 миллионов), и лишь половина этих средств использовалась для обеспечения текущей деятельности.

Большинство выделенных средств хранилось в банке как \"временно свободные\". Таким образом из 36 одобренных проектов финансируется только восемь.

Кроме того, Генеральная прокуратура обнаружила нарушения в размещении госзаказов и проведении торгов. \"На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов\", - пояснил Чайка. Это способствует развитию коррупции и нерациональному расходованию госсредств. Также ряд предприятий выплачивает работникам необоснованные премии и бонусы.

Медведев поручил Чайке проверить госкорпорации в августе этого года. По полученным итогам проверки будет сделан вывод о эффективности такой организационно-правовой формы предприятия.

Тим Роббинс биография