Зарплата не спасает россиян от нищеты
Число работающих бедняков, чья зарплата не спасает от нищеты, в России увеличивается. Растущее обнищание трудоспособного населения угрожает стабильности страны, признали экономисты НИИ труда и социального страхования, который входит в структуру Минздравсоцразвития, говорится в докладе «Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010-2012 годы», подготовленном заместителем гендиректора института Александром Разумовым.
Докладчик предлагает заняться преодолением бедности в масштабах всей страны. До этого планы борьбы с бедностью разрабатывались только в некоторых регионах - в Приморском крае, Северной Осетии и др., пишет «Независимая газета».
Корневые причины российской бедности и низкого уровня жизни населения экономисты НИИ видят прежде всего «в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности ряда отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, существовании значительного количества рабочих мест с низкой заработной платой, не обеспечивающей прожиточный минимум».
В первом квартале текущего года прожиточный минимум для всего населения составил 5083 рубля, для трудоспособного населения - 5497 рублей, для пенсионеров - 4044 рубля, для детей - 4857 рублей.
В первом квартале численность бедных россиян составила 17,4% в общей численности населения страны, или на 4,3% больше, чем в целом в 2008 году, сообщается в докладе Разумова.
Причем «если на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России (1992-1995 годы) ядро бедных традиционно составляли так называемые социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми), то к концу 1990-х годов центр тяжести все более отчетливо стал перемещаться в другую группу риска - работающих бедных - тех трудоспособных членов общества, которые в силу характера занятости или незанятости получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью.
Другая критическая проблема российской бедности - ее хронический характер. Так, согласно расчетам Всемирного банка, на которые ссылаются в НИИ труда, в 2006 году почти 7,2% россиян были хронически бедными. И вторая волна кризиса, ожидаемая многими экономистами, лишь усугубит эту ситуацию.
Проект Национального плана включает в себя 40 пунктов, которые будут предложены главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой как главный инструмент борьбы с бедностью.
Среди них - разработка и реализация мер в области содействия занятости населения, сокращения числа низкооплачиваемых и маргинальных рабочих мест, снижения уровня общей и регистрируемой безработицы, разработка и реализация мероприятий по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, развитие временной занятости и общественных работ, отмечает NEWSru.com.
Комментарии
Рекомендую http://alekcsys.blogspot.com
Вся история развития в том, что из 100 попыток одна оказывается удачной, просто ТАМ пробуют поселения, а ЗДЕСЬ государство. )))
Чуть не подрались тогда на работе - не поверите, из-за прописки. Человек 8 из отдела вопили, что ее вот-вот отменят,а прав оказался я. Думал - подеремся...))) И те шахтёры, которым тогдашние "демокрасты" наобещали златые горы, как это сейчас говорят..."повелись, как пионеры". Я просто всегда хорошо помнил анекдот "А это чтоб вы не путали пропаганду и агитацию с действительностью". Конечно, людей жалко, кто спорит. Но на то он и капитализм, чтобы использовать чужой труд, а самому не работать.
- Столица "лопается" от денег, провинция в нищете;
- Двадцать процентов населения это богачи и средний класс, остальные - беднота.
Значит, основа это промышленность и сельское хозяйство. Ну, это Ден Сяопин в Китае и батька в Белоруссии. А что в России? Сами знаете...
Задача первого и главного этапа должна быть в абсолютной ДОСТОВЕРНОСТИ доходов! Если хотят чтобы деньги были главными, то и нужно это главное фиксировать и контролировать со всех сторон! А то коррупция, теневые доходы и прочее. Что хотели, то и получается. И судьи кто?
У меня есть твердая уверенность в завтрашнем дне.
Я твердо знаю, завтра будет еще хуже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще повышение зарплат бюджетникам в следующем году не запланировано.
Во общем, вперед Россия, до пропасти один шаг
А начальники, действительно, себя не обидят и чиновники тоже.
Зачем изменять то что есть, оно есть!
Пообщаться с интересными людьми, которых никогда бы не встретил в реале(((
А про точку кипения....
Ленив наш народ и это только капельные выступления