Европейское единство: сделка за немецкий счёт

После долгих уговоров правительство Чехии согласилось ратифицировать Лиссабонские соглашения. Процесс объединения Евросоюза едва не оказался торпедирован в ходе решения вопроса о судьбе бывшего немецкого населения Судетской области, который, казалось, был закрыт с окончанием Второй мировой войны.

Для того чтобы Лиссабонские договорённости, принятые в 2007 году, вступили в силу, их должны были ратифицировать все 27 стран - членов Евросоюза. Соглашения заменят конституцию единой Европы, отвергнутую в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах.

Лиссабонский договор, без единогласного одобрения которого расширившийся Евросоюз может окончательно потерять управляемость, декларирует введение должности президента ЕС, коренную реформу Европейской комиссии, а также установление приоритета европейского законодательства над национальным, что зафиксировано в Европейской хартии фундаментальных прав.

Именно последний пункт и вызвал возражения ряда европейских стран. Великобритания и Польша добились для себя исключений - то есть в этих странах приоритетными останутся решения национальных судов. Того же для себя требовала и Прага. И если позиция Великобритании была обусловлена общим скептическим отношением к европейским структурам, то Чехия и Польша имели вполне конкретные основания для опасений.

В Праге и Варшаве не скрывали, что опасаются тысяч судебных исков о возвращении конфискованного имущества и компенсации морального ущерба, которые могут подать потомки судетских и силезских немцев, изгнанных после Второй мировой войны.

В соответствии с декретами Бенеша, подписанными президентом Чехословакии летом-осенью 1945 года, все граждане страны немецкой и венгерской национальности лишались гражданства, а их имущество подлежало конфискации. В результате депортации, проведенной в 1945-1946 годах, из Чехословакии было изгнано в общей сложности более трёх миллионов немцев. Несмотря на официальные призывы «осуществлять изгнание ненасильственно», депортация сопровождалась убийствами, самосудами, грабежами и издевательствами над немецким населением. Всего, по разным данным, в ходе депортации было убито почти девятнадцать тысяч судетских немцев.



Чехия, как и Польша, проводившая в те же годы депортацию немцев из Силезии, до сих пор отказывается признать свою вину за случившееся. По мнению официальной Праги, судетские немцы в 1938 году стали «пятой колонной» Гитлера. Именно вопрос о защите немецкого населения послужил нацистской Германии поводом для вторжения в Чехословакию и последующей оккупации страны. Чешское законодательство запрещает депортированным и их потомкам требовать от государства возвращения имущества или компенсации морального и материального ущерба.

Принятие Лиссабонских договоренностей могло открыть перед судетскими немцами возможность воздействовать на Прагу через европейские суды. А возможность подачи подобных исков выглядит вполне реальной. Только землячество судетских немцев Австрии сегодня оценивает свои претензии к Чехии в 260 млрд евро. Можно себе представить, сколько потребует германский «Союз изгнанных», возглавляемый харизматичным политиком Эрикой Штайнбах и пользующийся в Германии нешуточным политическим влиянием.

«Судетский вопрос» ставит в сложное положение канцлера Германии Ангелу Меркель и возглавляемую ей Христианско-демократическую партию. «Союз изгнанных» является давним союзником ХДС, и разрыв с этой организацией грозит партии Меркель серьёзными неприятностями на предстоящих земельных и федеральных выборах.

С другой стороны, Германия, как один из лидеров Евросоюза, заинтересована в скорейшей ратификации лиссабонских договоренностей, без принятия которых европейские управленческие структуры окончательно утратят дееспособность.

Второе соображение оказалось решающим. Евросоюз сделал для Чехии исключение из Хартии о фундаментальных правах, позволяющее Праге игнорировать возможные требования европейских судов относительно компенсаций жертвам депортации 1945-1946 года.

Однако вопрос о судетских немцах отложен, но не закрыт. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже заявил, что Братислава намерена требовать аналогичных гарантий и для себя.