Кто согласен выстрелить?
Мораторий на смертную казнь в России должен быть сохранен – считают представители президента, правительства и обеих палат парламента в Конституционном суде – сегодня в КС прошли слушания по этому вопросу.
Решение будет оглашено до конца года.
***
Россия продляет мораторий на смертную казнь.
За это высказался президент Дмитрий Медведев и Конституционный суд.
Давайте себя поздравим с этим событием и признаем, что страна сделала небольшой, но правильный шажок в сторону собственной гуманизации.
Причем, скажем откровенно, и что важно, против воли большинства, которое за казнь.
Конечно, меня немного огорчили многочисленные комментарии всяких государственных людей, которые, даже поддерживая это решение, акцентируют внимание только на том, что российский мораторий соответствует всяческим международным правилам, и нашим перед западом многочисленным обязательствам.
И уже гуляет по интернету среди различных почвенников и ортодоксов бурчание, что опять мы легли под Запад, опять преклонились.
«А ровно вчера газеты писали, что очередной маньяк старенькую бабушку зарезал с двумя внучками. А у нее-то денег было всего сто рублей».
Собственно, подобное ложится на мнение, например Любови Слиски, которая предлагает оставить казнь для преступлений против детей и стариков.
Конечно, когда по телевизору рассказывают о злодее, который убивает семью или про какого-то очередного Чикатило, то вполне уместен вопрос – а почему он должен жить?
Почему должен вставать, чистить зубы, обедать, потом читать книжку или слушать радио.
Зачем он живет?
Но кто из нас потом, когда через 25 лет вдруг случайно выяснится, что убил не он, возьмет на себя ответственность за его смерть.
Никто.
Конечно, даже в самых значительных странах есть смертная казнь.
В Китае – это вообще будничная история, в Америке сплошь и рядом.
Про Китай говорить не хочу – это особый мир, а вот в Америке…
Слушайте, у нас же «суверенная демократия», может, пойдем своим путем?
Все комментарии про «следованию мировым стандартам» – это все правильно, но это форма, а содержание и значение отмены в другом.
Я еще раз напомню слова Владимира Лукина, что отмена высшей меры наказания приведет к «смягчению нравов».
А в стране, пережившей сталинизм, с его копеечной оценкой жизни гражданина, такая прививка против естественной исторической жестокости крайне необходима.
В разных западных фильмах часто повторяется одна и та же сцена: обычному человеку дают пистолет, и предлагаю кого-то убить.
Он бледнеет и трясущимися руками отдает пистолет обратно.
Поддержать смертную казнь легче – ты голосуешь за многочисленные будущие смерти, не видя, кого приговорил.
Вот вы готовы выстрелить в человека, зная, что за приговором всегда может крыться судебная ошибка?
Я не готов.
Комментарии
Кроме вероятности судебных ошибок,. пожизненное - худшая кара, чем расстрел.
Я не выстрелю в человека. Выстрелила бы только в Гитлера или, допустим, Сталина. Нелюди. Их вина доказана миллионами загубленных жизней.
Вот если этих прокуроров, которые "доказали" - тоже расстреляют - человеку будет на том свете легче. А если "прокуроры" будут знать о возможности такой расплаты - они тысячу раз подумают, и не приговорят невиновного.
В её царствование смертных приговоров не выносилось.
В царствование государыни Екатерины Алексеевны был казнён поручик Мирович за государственную измену.
Возобновлена смертная казнь при государе Николае Павловиче - повесили декабристов.
После этого казнили только за воинские преступления и за покушения на государя императора.
То есть Россия долго жила без смертной казни и ничего. Не рухнула.
А рухнула в 1917, когда жизнь ничего не стоила, а кровь людская стала вовсе как вода....
Что-то не замечается чтобы после моратория нравы смягчились.
Надо не у Лукина спрашивать, а у потерпевших. Среди родственников потерпевших всегда найдется исполнитель. Убийца должен получать не жизнь, а пулю под черепок государственными руками от имени родственников. "Не убий" - это обращение к преступникам, а не к судьям.
Давайте будем честны перед собой. Не имея мужества сказать "нет" любой мелкой чиновной сошке - нам нечего рассчитывать решать судьбу тех, кто совершил тяжкие преступления.
Решать судьбу тех, кто совершил тяжкие преступления должно не смс-голосование (обобщаю слово \"нам\"), а судьи, облеченные этой властью и осознающие меру ответственности за судебную ошибку.
Создается впечатление, будто многие граждане считают, что после введения смертной казни враз пол-страны вырежут. Множество дел, подпадающих под смертную казнь - это абсурд! В каких случаях, они думают, её будут применять?
Каждое такое дело - это должен быть исключительный случай. По ним не должно быть \"плана\". Каждое такое дело должно автоматически проходить два (а может и три) следствия. Второе (третье) - проводиться независимыми следователями из... скажем, других регионов. И эти следователи также должны понимать меру ответственности за халатное ведение следствия - и знать о награде за раскрытие \"подставы\".
Общество надеется, что смертная казнь как раз позволит встряхнуть нашу "правящую" "элитку", просто чинуш, и заставить её/их выполнять свои обязанности... А "элитка" (>>представители президента, правительства и обеих палат парламента), видимо, как раз этого и боится.
Как только найдется способ развернуть эту казнь в угоду им - она будет введена для усиления ослабевающего контроля над народом (вне зависимости от его протестов - как монетизация та же). Поэтому и стали муссировать эту тему в СМИ - припугнуть, ознакомить, провентилировать.
отмеряют. Вот вам и борьба с коррупцией - не захочешь 200лет куковать. А смертную казнь вернут, потому, что недовольных в стране все больше и больше.
по этой части есть китайский опыт - смертная казнь с отстрочкой исполнения лет на семь, а то и больше.
>>Решать судьбу тех, кто совершил тяжкие преступления должно не смс-голосование (обобщаю слово "нам"), а судьи, облеченные этой властью и осознающие меру ответственности за судебную ошибку.
>>следователи также должны понимать меру ответственности за халатное ведение следствия - и знать о награде за раскрытие "подставы".
К сожалению, в настоящее время (в котором мы живем) применительно к "органам" словосочетание "мера ответственности" ими самими не применяется. Об этом каждый день заявляют сводки новостей.
По существу: Может сначала судей научить судить правильно, а не бредить счастливым будущим. Кстати, раньше адвокатов не выбирали.
Нам уже один деятель в 1980 году коммунизм обещал. И где он, этот деятель?
У нас белье на улице сушилось, на площадке, за 9 лет украли лишь одну рубашку, ночью. А сейчас...
А сейчас - все по Розенбауму:
"...А нынче двери крепкие, все глазки с цепочками, что там твои крепости - связь тире да точками"(с)
В 78м мы сами домушника поймали, щупленький замухрышка хотел открыть дверь на 12м этаже новостройки. Пока подбирал ключи привели соседей и тепленького "зафиксировали"