Детские стрессы навсегда изменяют ДНК
Группа ученых под руководством Кристофера Мургатройда (Christopher Murgatroyd) из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry), Германия, провела исследование на мышах, которое показало, что детские травмы и стресс могут запечатлеться в генах и вызываться в дальнейшем проблемы с поведением, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».
Гормоны, которые возникали в организме мышей, находящихся в состоянии стресса, изменяли их гены, оказывая влияние на дальнейшее поведение мышей. По мнению ученых, исследование может помочь понять, каким образом травмы в раннем возрасте могут вызывать проблемы во взрослой жизни. Как рассказал руководитель исследования, это исследование дошло до «молекулярного уровня».
В процессе исследования ученые вызывали у новорожденных мышат стресс и смотрели, как это влияло на дальнейшее поведение.
«Мы отделяли мышат от их матерей ежедневно на три часа. Это очень слабый стресс, он не оказывал влияния на питание и рост, но они чувствовали себя брошенными», - сказал Кристофер Мургатройд. Ученые обнаружили, что мыши после таких испытаний в столь юном возрасте гораздо хуже справлялись со стрессовыми ситуациями в течение жизни, а также у них была хуже память.
Кстати, к вопросу о влиянии детства на зрелость - «Вокруг света» недавно писал, что группа ученых под руководством доктора Кейт Е. Пикет (Kate E. Pickett) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) университета Йорка (University of York), Великобритания, выяснила, что у женщин, курящих во время беременности, повышается риск того, что их дети в дошкольном возрасте будут гиперактивными и не будут способны сосредоточиться.
Комментарии
Новость ни о чем. Типа - ребята что-то сделали - ищите статью сами по фамилиям и разбирайтесь. Так можно миллион сообщений написать на каждую вышедшую статью.
Тоже мне, "новость" ... )))
В этом и есть адиозность сообщения.
Организму, чтобы что-то помнить для себя не нужно записывать это в ДНК.
Там хранится только то, что реализуется от предков в данный момент или передается потомству.
ДНК изменяется и мутирует под действием внешней и внутренней среды. К внешним относятся: 1) стрессы, матерная брань, 2) биоэнерговоздействие, влияние вредных символов и игр, 3) физические факторы как различные излучения, к внутренним 4) химические в-ва, изменяющие спираль ДНК...
Про стрессы тут все механизм примерно понятен: биохимия взаимодействует... вся инфа об этом в некоем "реестре" памяти откладывается и, видимо, запускается дальнейшая цепочка...
Если Вы смотрели док.фильм "Великая тайна воды", там были кадры эксперименов яп.проф.Масаро Эмото с кристаллами воды , а потом промелькнули кадры (!) вода реагирует как на вибрации (звуковые, эл.магнитные), так и на иероглиф или слово, написанное лат.буквами (!). О влиянии мысли говорить надо? Отсюда вытекает влияние мата на хромосому (публикация на этот конкретный вопрос была в журнале "Сербский крест" где-то в 2002-05 гг. - там много информации интересной). Извините, что отнял время.
например такой: он там при слове Гитлер замораживал воду - моё мнение: абсурд - откуда вода знает, что созвучие данных звуков приводит именно к такому результату, ну, что он (этот человек) плохой и сделал много античеловеческого. У меня тогда вопрос: "Как реагировала бы вода при замораживании на произношение слова Сталин, если бы Гитлер победил?"
С уважением...
Если можно - буду рад ссылке на информацию...
По вопросу Сталин-Гитлер - отрицательная программа на обоих (ИМХО).
Есть еще один эксперимент Лазарева с рамкой, но он мне кажется менеее объективным, хотя доля рацио есть. Его данные: М-фильм \"Микки Маус\" -40, \"Том и Джерри\" -60, \"Ну, погоди\" 120, тяжелый фильм Тарковского \"А.Рублев\" 230 (!). Инф. \"Диагностика кармы\". Это пытаются объяснить торсионными полями и как говорят пока \"наука бессильна\" ...
В И-нете легко найти и фильм (вышеназванный) и файл Эмото. Могу в чистую скинуть файл.
Но если совсем отвернуться и не смотреть в лицо правде то можно так сказать: "Это не научное исследование, а частное, поэтому за истину его принимать нельзя!"
Только повторюсь, что я в эти эксперименты верю, они логичны и отвечают для меня на многие явления в окружающем мире ...
Тогда надо провести (я все к ЗВУЧАНИЮ слова "Гитлер" привязался) исследование на других именах, определить наиболее опасные и исключить их ...
Можно замутировать каким-либо воздействием (допустим - стрессом) гены в одной или нескольких соматических клетках, тогда - да и фиг с ним. Как правило, это постоянный процесс в организме. И если вдруг, не справиться система репарации - все-равно клетки заменятся со временем, ну нейроны заменятся медленее. На будущие поколения это не повлияет. Вариант опухоли не рассматривается в сообщении, и это можно опустить.
Совершенно другое - мутация в половых клетках. Вот тут-то можно использовать фразу \"запечатлеться в генах\". Но это невозможно из-за стресса в принципе, он не влияет на половые клетки.
Такчто, получается инфокаша.