В Москве скончался нобелевский лауреат Виталий Гинзбург
Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.
Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность.
Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания фабрично-заводского училища, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.
Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.
Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Протест Гинзбурга, который был атеистом, против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ привел к тому, что ряд православных общественных движений потребовали суда над академиком по обвинениям в разжигании религиозной вражды, однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.
Комментарии
Хоть и был атеистом - покойся с миром, царство тебе небесное, Виталий Лазаревич, ты его заслужил. Мы тебя помним.
Вот закончился и его путь - одного из ,преданных науке , людей.
Но пршел этот путь до конца,не сворачивая и не прогибаясь под натиском религиозно-общественно-современных новаришей.
Его будут помнить все те ,кто продолжает противостоять этой сгущающейся тме невежества .
Уйдут они, покинет нас первое-второе поколение молодой страны советов а где смена? Один трёп - Гло нас, онанотехнологии...
Но то, что делал для российского общества, особенно в последние десятилетия этот замечательный человек как борец с мракобесием, псевдонаукой и шарлатанством всех мастей, еще не оценено и, наверное, неоценимо. Его мужество в этой одинокой, почти одиночной, борьбе с обскурантизмом, захлестнувшей постсоветское общество, сравнимо с величием духа тех гениев, титанов средневековья, которые шли на костер за свои убеждения. Да он и горел все эти годы на костре, пусть и не в буквальном смысле этого слова.
Великий человек, с гигантским умом и прекрасной душой. И вообще - прекрасный, очень красивый.
Светлая ему память!
мракобесы истово ликуют.
Атеиста - в церковь понесли -
пусть теперя с Богом потолкует...
Не успел так много дописать
Честь не продал всяким там иудам.
Ошибался, восставал опять -
не смирился - с их Господним чудом.
Всё спешил, травили не успел -
расписать нюансы междустрочья...
Для рабов нет боле важных дел -
атеистов отпевать заочно.
Мат модели Богу поднесли,
с КЭД ушли им РПЦ заплатит.
Семинары можно поменять -
пусть немного, но на водку хватит.
* * * * * * * *
Некому из РАН принять душой -
знамя, меч -
летящих сквозь столетья.
Площади цветов - и всем отбой -
Истины на рынках лихолетья.
* * * * * * * *
Физики со свечками - позор
в надцать поколений -
на столетья.
* * * * * * * *
Продают - друзья, ученики -
на базаре множество регалий.
Панехиду служат по себе -
он Вас победил -
а Вы не знали... .
* * * * * * * * * * * * * * * *