Турецкий премьер оскорбил Израиль
В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Омар Хасан аль-Башир не несет никакой ответственности за геноцид в Дарфуре. Он пошел дальше, отметив, что ему лично удобнее беседовать с обвиняемым президентом Судана, чем с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
Слова турецкого лидера передало государственное информационное агентство \"Анатолия\".
\"Мне не комфортно разговаривать с Нетаниягу, но с аль-Баширом я бы говорил вполне комфортно. И также комфортно сказал бы ему: \"То, что ты сделал неправильно\". Я бы спокойно сказал ему это прямо в лицо. Почему? Потому что мусульманину не подобает делать подобные вещи. Мусульманин не может совершать геноцид\", - цитирует слова Эрдогана агентство.
Турецкие официальные лица заявили, что аль-Башир не будет участвовать в Исламском саммите в Стамбуле, как планировалось раньше, поскольку Европейский союз выдвинул возражения против его визита.
Аль-Башир, на арест которого выдан орден Международного уголовного суда за совершение преступлений против человечности в Дарфуре, объявил о своих планах принять участие в заседании Организации Исламская конференция (ОИК), которая начнет свою работу в понедельник, 9 ноября.
\"Мы узнали, что он не приедет\", - сообщил турецкий чиновник репортеру Reuters на условиях анонимности, не вдаваясь в детали.
Другие турецкие должностные лица, с явным облегчением восприняли эту новость, и также подтвердили, что аль-Башира не будет.
В марте Аль-Баширу предъявлены обвинения по семи пунктам, ему инкриминируются военные преступления и преступления против человечности, в том числе геноцид. По данным Организации Объединенных Наций, более 300.000 человек были убиты с начала конфликта в Дарфуре в 2003 году. Правда, Судан эти данные отрицает.
Комментарии Эрдогана могут причинить Турции ощутимый ущерб: отношения с Израилем у Анкары и без того разладились, а теперь еще ее руководство выступает с такими заявлениями.
Турция, которая углубила экономические отношения с Суданом, не ратифицировала положения Международного уголовного суда и заявила, что не планирует арестовывать аль-Башира.
Преимущественно мусульманская страна, которая стремится к членству в ЕС, Турция оказалась под давлением из Брюсселя и международных групп по защите прав человека, потребовавших убрать аль-Башира из списка приглашенных на конференцию гостей.
Теперь, очевидно, Турцию ждут неприятности и со стороны членов по блоку НАТО, которым также не по нраву нынешняя политика Анкары.
Постепенно утрачивая свой светский и демократичнский характер, Турция отходит от заветов Ататюрка, все чаще демонстрируя признаки религиозного мракобесия.
Комментарии
Евреи по всему миру кричат, что борются с "мусульманским" экстремизмом, но почему -то очень комфортно чувствуют в Турции, в стране откуда происходит финансирование и поддержка мирового терроризма и экстремизма.
Также и на оборот. Сегодня турецкий премьер скажет пару гадостей против евреев, а завтра будет клянчить пару "миллиардиков" для укрепления "дружбы" народов. Вопрос: А ни за одно ли они?
Аль-Башир оказался куда более последовательным исламистом, чем Нимейри. Придя к власти, новый президент объявил, что отныне страна будет жить по учению Хомейни - иранского духовного лидера. В стране начал устанавливаться "исламский порядок": стали закрываться газеты, мужчинам предписывалось носить бороду, а женщинам - паранджу. Основные гражданские свободы были свернуты, иностранцам, проживавшим в Судане, рекомендовалось покинуть страну. Власть в стране контролировала партия "Национальный исламский фронт".
Основной проблемой для аль-Башира стал, естественно, юг страны. Во-первых, президенту хотелось, чтобы Судан был единым - но на исламских условиях, а во-вторых, на юге страны была нефть. Официальный Хартум стремился поставить добычу, перевозку и переработку нефти под свой полный контроль, в то время как SPLA требовала отдельной доли для Юга.
Политика исламизации аль-Башира привела к тому, что за 15 лет число христиан в стране увеличилось в два с половиной раза и составило почти треть двадцатимиллионного населения страны. Чем сильнее правительство притесняло христиан, тем больше людей обращалось к Священному Писанию. Более того, различные племена Южного Судана, находившиеся в состоянии непрерывной вражды, начали объединяться против общего врага.