Рубль сегодня такой, какой он должен быть
Курс рубля в целом движется за объективными обстоятельствами в экономике и практически не управляется монетарными властями. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Мы всегда говорили, что рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики и сегодня рубль движется за объективными причинами», - сказал Кудрин в субботу на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов G20 в шотландском Сент-Эндрюсе, комментируя вопрос, является ли укрепление рубля результатом действий монетарных властей.
По его словам, на укрепление рубля влияет высокая цена на нефть, реструктуризация кредитов российских банков и предприятий. «Если цена на нефть остается высокой, и это дает большой объем валюты стране, если наши банки и предприятия получили реструктуризацию своих кредитов, это говорит о том, что у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет рубль», - пояснил Кудрин.
«Нужно ли с этим бороться? Думаю, правильным является курс, который определяется объективными показателями, то есть не действиями ЦБ, а воздействием цен на нефть, притока капитала», - считает Кудрин.
Несмотря на то, что, по мнению министра, свободный курс является наиболее правильным, в России в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования, «но в целом мы стремимся, чтобы он был подвержен объективным обстоятельствам».
«К свободному курсу должны быть готовы предприятия, - сказал Кудрин. - Некоторые предприятия в конкуренции с мировым рынком, возможно, уступают по своим издержкам. Это сигнал, что издержки нужно сокращать». Однако создавать «тепличные условия для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса я считаю неправильным», - отметил вице-премьер, слова которого цитирует NEWSru.com.
В таком ключе «горячо обсуждается и политика Китая, который удерживает управляемый курс, - заметил министр. - Сегодня экономисты пришли к выводу, что гибкие курсы создают более здоровую экономику и не накапливают диспропорции, которые потом все равно покажут себя».
Комментарии
Продукты в России дороже чем на западе,например в Финляндии,кг апельсинов стоит 1 евро,3 пачки апелсинового сока по 1 литру=1,5 евро./за три.
Все продукты дешевле в 1,5-2 раза.. И качественней.
То же и с промтоварами.То же с отдыхом,лыжами,туризмом...
Рубль переоценен на самом деле-в итоге у нас все очень дорого.
От этого дорогие квартиры,дороги,автомобили.....
Так было в Исландии. Там биг мак стоил 10 долл,1 кусочек пиццы-14 долл,банка пива 14 долл...И все говорили-вот он идеал!
А потом КИРДЫК пришёл им. Счас Исландия банкрот.
Про сокращение издержек вообще смешно сказал))) У нас издержки на зарплату меньше в 10 раз!...А вот на отопление больше-но у нас СЕВЕР!
"У нас издержки на зарплату меньше в 10 раз!"
==== Брехня. Доля зарплат в ВВП составляет 49% . А в других странах что 490%???
"А вот на отопление больше-но у нас СЕВЕР!"
==== Палка о двух концах. У нас намного меньше расходы на охлаждение воздуха а жару кондиционерами.
Более того, укрепление рубля вызовет серьезный прирост импорта, что отрицательно скажется на отечественном бизнесе. Кто будет брать кредиты? Кого кредитовать?
Реальный курс доллара не выше 6 руб., но он такой никому не нужен. Иначе Россию завалят дармовыми китайскими товарами и европейской едой и в России ВСЕЙ промышленности кирдык придёт. Она и так на ладан дышит. А деньги у народа из жтой самой промышленности берутся. Если придёт ей кирдык, то и за пять копеек никто ничего купить не сможет.
Дешевая национальная валюта - это благо для любой страны и собственных производителей.