Тюрьма - высшая школа экстремизма в Кыргызстане

На модерации Отложенный

Ничто не ново под луной. Почитайте воспоминания революционеров конца XIX, начала XX века, и вы поразитесь, насколько комфортные условия имели в тюрьме «политические» заключенные. Они носили цивильную одежду, да и тюремное начальство перед ними хвостом виляло. Обстановка была предреволюционная и вчерашний «политический» вполне мог завтра стать министром внутренних дел. Столь либеральное отношение использовалось революционерами на всю катушку: в тюрьмах полуграмотные, а то и вообще неграмотные заключенные изучали основы марксизма, с ними проводились индивидуальные занятия, читались лекции. Словом, любой не способный и двух слов связать поденный рабочий, попав на пару лет за решетку, выходил из тюрьмы эрудированным пропагандистом-агитатором.

Нечто подобное происходит сегодня в нашем Кыргызстане. Только вместо большевиков и меньшевиков, социалистов-революционеров и прочих, в независимом Кыргызстане вовсю орудуют религиозные экстремисты всех цветов и расцветок: от ваххабитов и хизбут-тахрировцев, до исмаилитов, кришнаитов и Свидетелей Иеговы.

На первый взгляд в этом ничего страшного нет, ведь тот же западный протестантизм в Кыргызстане распространился еще при царе, а баптизм и евангелизм пришли в Центральную Азию вместе с украинскими, русскими и немецкими переселенцами. Однако сегодня, с получением щедрой помощи из-за границы, протестанты и Свидетели Иеговы стали обращать, и очень успешно, в новую веру и мусульман-кыргызов. В Бишкеке уже немало смешанных общин протестантов, а три церкви ведут богослужение на кыргызском языке. Религиозные миссии активно проникают в горные районы, в результате чего в аилах уже наметился раскол внутри семей, где все больше родных и родственников придерживается иных, чем ислам, религий, таких, как иеговизм, баптизм, бахаизм или кришнаизм.

За годы независимости, прибывающие из-за рубежа, в основном из США и Южной Кореи, миссионеры основали десятки церквей. Например, протестантские церкви Эммануил и Саран даже содержат учебные заведения, институт и колледж, где готовят будущих протестантских проповедников не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии. Среди новообращенных много молодых кыргызов, в том числе и женщин. Их дети с молоком матери воспринимают новую веру своих родителей. Не удивительно, что против такой «протестантизации» кыргызов все громче стали высказывать те отдельные политики, которые всерьез опасаются раскола нации на конфессиональной основе и Бишкекского варианта Варфоломеевской ночи.

На 1300 официальных мечетей в республике имеется более 3 тысяч неофициальных. В южной глубинке, где население считает себя мусульманами уже не осталось населенных пунктов хотя бы без одной мечети. Кто, и на чьи деньги, построил эти великолепные, поражающий дорогой отделкой здания, горделиво красующиеся на фоне убогих сельских домишек? А средних школ в республики – около 2 000, а о ремонте и восстановлении их обветшалых зданий никто и не заикается.



Правительственные чиновники, завороженные огромными суммами денег поступающих из-за рубежа, за весьма скромное вознаграждение охотно демонстрируют демократичность, терпимость и лояльность к обнаглевшим миссионерам. Положение усугубляется тем, что у наших доморощенных мусульманских духовников наблюдается серьезный пробел в знании канонов ислама. Наши муллы и имамы советской закалки безусловно преданы своей стране, но уж больно безграмотны в делах духовных. Не решают проблемы и курсы переподготовки служителей ислама при теологическом факультете Ошского государственного университета. На аттестациях ДУМКа и казиатов, по свидетельству СМИ, многие служители показывают весьма посредственные знания.

Весь мир озабочен проблемой религиозного экстремизма. А кто у нас озабочен этой проблемой, кто отслеживает ситуацию, кто проверяет выступления так называемых «миссионеров»? Кто допускает их к работе с кыргызскими гражданами, определяет их квалификацию, соответствие заявленной деятельности званию священнослужителя?

До сих пор считалось, что этим делом занимаются правоохранительные органы. И вот на тебе, на днях из выступления на пресс-конференции временно отстраненного от должности начальника ГУИН Министерства юстиции страны Капара Мукеева выяснилось, что музей боевой славы Главного управления исполнения наказаний превратился в молитвенный дом!? И это творится в центральном аппарате ГУИН!!! А что же тогда происходит непосредственно в тюрьмах? Там, где с молчаливого потворства администрации как грибы после дождя растут десятки, сотни мечетей, а гнусавый голос проповедника-экстремиста втягивает в ряды боевиков давно потерявших человеческий облик убийц и отморозков! На этой пресс-конференции обиженный Капар Мукеев, откровенно расписался в собственном бессилии. Оказывается, будучи начальником ГУИН он попытался уменьшить число мечетей и проповедников в тюрьмах до разумного предела. И не смог! Пастыри тюремных душ проповедники пообещали устроить беспорядки среди заключенных, и он отступил.

Стоит ли после этого обижаться, что нашу страну во всем мире все чаще называют раем для преступников, террористов и экстремистов? Ведь религиозные экстремисты проникли у нас не только в правоохранительную систему, но и систему исполнения наказаний.

О каком «наказании» боевиков и террористов за совершенные ими преступления может идти речь, когда их религиозные вдохновители не только не оставляют их своими заботами в местах заключения, но и весьма успешно вмешивается в работу такой закрытой системы как ГУИН? На кого надеяться, если на поводу экстремистских проповедников покорно идет Министерство юстиции страны, а руководство ГУИН внимает им на пятничном намазе в бывшем музее боевой славы? Что ожидает Кыргызстан, если власть не контролирует не только столицу и отдаленные аилы, но даже сидящих за решеткой преступников, рецидивистов, насильников и убийц?