В 2010 году число бедных может увеличиться вдвое
Общее количество безработных в странах СНГ, рассчитываемое по методике Международной организации труда, составляет сейчас 10 миллионов человек. Это 7,7 процента экономически активного населения.
Цифры официальной безработицы скромнее - 3,1 миллиона человек, или 2,2 процента. Такие данные были озвучены вчера на заседании исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов, пишет «Российская газета».
Там же прозвучал прогноз - к концу года безработица в СНГ может достигнуть 11-15 миллионов человек, или 8-10 процентов, что может привести к затяжному спаду на рынке труда и увеличению числа бедных.
Сейчас самая высокая безработица в СНГ в Армении - 7 процентов. Самая низкая - в Азербайджане, Беларуси и Казахстане - от 1 до 1,1 процента. Россия относится к середнячкам - 2,8 процента. Наиболее спокойная ситуация на рынке труда - в Беларуси.
Реальная заработная плата за восемь месяцев этого года выросла только в Азербайджане. Во всех остальных государствах Содружества она снизилась на 2,2-2,9 процента. В результате сегодня, по данным статистики, более 16 миллионов трудящихся СНГ получают зарплату ниже прожиточного минимума. Больше всего работающих бедняков в Кыргызстане - 66 процентов, Молдове - 31 процент, Украине - 15. Самые низкие показатели в Казахстане - 3 процента и в Беларуси - 5 процентов.
Что касается России, то здесь показатель бедности достиг уже 17,4 процента, то есть под эту категорию попадает практически каждый пятый россиянин. Из них 59,4 процента - работающие люди.
Согласно расчетам Всемирного банка, более 7 процентов россиян можно считать хронически бедными. К ним, как правило, относятся занятые в сельском хозяйстве, неквалифицированные рабочие, люди с невысоким уровнем образования и большие семьи.
Ближайшие перспективы у стран СНГ, по мнению представителей Всеобщей конфедерации профсоюзов, пока не очень радужные. В 2009 году в среднем по Содружеству экономический спад может составить от 3,8 процента (прогноз Еврокомиссии) до 8-9 процентов (прогноз Статкомитета СНГ). В 2010 г. в среднем по странам Содружества прирост ВВП, по разным оценкам, может составить от 1 до 3,1 процента. Но процесс восстановления экономического роста, говорят эксперты, будет медленным и не будет сопровождаться созданием достаточного количества рабочих мест, что может привести к росту безработицы, и, соответственно, бедности - число людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, может увеличиться в течение будущего года в СНГ вдвое и составить 30-35 миллионов человек.
Комментарии
А мы будем все время не жить а выживать.и зарабатывать деньги чтоб эту щедрость оплачивать.