Враг моего врага – друг мой
Впервые за последние пять лет президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил с официальным визитом соседнее государство - Украину. Президентам было что обсудить. Это и методы борьбы со свиным гриппом, и энергетика.
Интересно, что у себя в стране Александр Лукашенко ни разу не говорил о вирусе, свирепствующем в Европе. Зато находясь на Украине, он поделился своими соображениями насчет эпидемии. «Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной среде, бандитской среде торговли и производства лекарств. Давайте говорить откровенно: давно мы перестали кукарекать по поводу птичьего гриппа? Кукарекал весь мир. Теперь завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим? Ну неужели вы не понимаете, что происходит? Этот грипп, пусть даже свинячий, - это не чума и холера, которые неизлечимы, он абсолютно излечим», - утверждает Александр Григорьевич.
По мнению белорусского президента, возникшая паника по поводу свиного гриппа на Украине - дело рук фармацевтических компаний, которым выгодно раздувание истерии.
Не забыл Александр Лукашенко обсудить со своим украинским коллегой и вопрос о государственной границе, который не ратифицирован белорусским парламентом еще с 1997 года. Фактически до сих пор пограничники обеих стран не могут провести четкую разделительную линию белорусско-украинских границ. «Мы договорились с господином президентом о том, что он внесет на ратификацию в Национальное собрание Белоруссии договор о государственной границе. Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места», - заявил президент Украины по итогам встречи глав государств. При этом Виктор Ющенко не уточнил, собирается ли его страна отдавать долги Белоруссии, которые она должна еще со времен СССР. По мнению экспертов, именно эти долги и мешали ратифицировать Белоруссии эту границу. Речь меж тем идет о 100-150 млн долларов. По слухам, Киев все же выплатит Белоруссии 50 млн долларов в качестве компенсации за эту ратификацию.
Не забыл Александр Лукашенко обсудить с Виктором Ющенко и сотрудничество между двумя странами в энергетике. По заявлению Лукашенко, Белоруссия готова выступить в качестве транзитера украинской электроэнергии в Литву. До конца этого года в Литве должны закрыть Игналинскую АЭС, и стране понадобится электроэнергия. Кроме того, Белоруссия готова и сама закупать на Украине электроэнергию по сниженным ценам. По словам Лукашенко, Украина готова предложить цены даже лучше российских.
Вполне возможно, что Белоруссия станет также транзитером украинской нефти в Европу (Украина добывает около 3 млн тонн в год). Эксперты утверждают, что пока это все устные договоренности и говорить о подписании договоров между двумя странами еще рано.
Обсуждал в Киеве Лукашенко и вопросы установления диалога с Европой. Белорусский лидер рассчитывает на поддержку Ющенко как более опытного в этих вопросах товарища и посредника. «Встречаясь часто с европейцами в последнее время, я очень много им рассказывал об Украине и о Белоруссии. И весь разговор сводится к тому, что да, Европейский союз - он есть и он будет и без Украины, и без Белоруссии, но Европы без Украины и без Белоруссии быть не может», - заявил Александр Лукашенко. При этом он сделал недвумысленный реверанс в сторону Кремля, заявив, что если кого-то не устраивает визит его в Киев, то это только «его проблемы». Он также добавил, что главный итог встречи с руководством Украины - тот факт, что сторонам удалось «разрубить все вопросы». Ющенко также на любезности не скупился. По его словам, Украина будет всячески содействовать включению Белоруссии в Совет Европы (Белоруссию оттуда выгнали в 1997 году, когда Лукашенко распустил парламент) и помогать соседу активно участвовать в программе «Восточное партнерство». Лукашенко публично поблагодарил Ющенко «за колоссальную поддержку» в вопросах «выстраивания отношений с другими государствами, и прежде всего западными, США». «Эта поддержка дорогого стоит», - оценил Лукашенко.
Что интересно, еще пару лет назад никто не предполагал, что Лукашенко побывает в Киеве. Совсем недавно он называл Виктора Ющенко представителем «оранжевой чумы».
По мнению белорусского политолога Виктора Мартиновича, «эта встреча нужна была обоим президентам не столько для того, чтобы подружиться друг с другом, сколько для того, чтобы показать свою солидарность по ряду вопросов Кремлю. Те реверансы, которые были сделаны Европе, не имеют колоссального значения: если с позицией Ющенко и его ориентацией на Запад все понятно, то с Лукашенко не так все однозначно. Он продолжает торговаться. Москве, понятное дело, все это не может нравиться. Впереди долгие и сложные переговоры по ценам на энергоносители. Сейчас Лукашенко готовит почву для того, чтобы они прошли успешно».
Комментарии
последствие газовой и молочных воин.
с газовой та же история....
с начала этого года внешний долг увеличился на 66% и уже равен половине ВВП, люди работают пару дней в неделю. и как только не поступит очередной миллиардный транш платить бюджетникам будет нечем.....
Если сравнить Белоруссию с обыкновенной семьёй, в которой папа покупает квартиры, машины, учит детей за границей, одевает жену в меха и золото....
И всё это делается в долг...
Когда-то приходит время расплаты.. И что ???
Папа в тюрьму..., а семья по-миру !!!!
Вот результат КРАСИВОЙ ЖИЗНИ В ДОЛГ !!!!
Спасибо.
По-больше увлекайтесь ознакомлением экономических процессов и тогда не будете нести разную чушь в отношении отдельно взятых государств. Недостатки в развитии любого государства и его экономической составляющей можно найти всегда. Это было и есть, так как никто в мире еще не знает как можно было бы построить страну со всеми идеально сбалансированными институтами обеспечивающими достойную жизн...
То, что его отец скорее всего цыган, его односельчане говорили...
А мать так никому и не признавалась, все на уровне слухов.
Благодарит президент Белоруссии за помощь в \"выстраивании отношений …\", странно а что сам президент Белоруссии не в силах их выстроить, программу специально для него сделали или просто не хочет.
провалив отношения со всеми соседями по СНГ, так и не наладив отношений с западом, Россия сейчас пытаеться выторговать дружбу с Китаем и Японией за счет своих территорий на ДВ... вот только дружбы и там не получиться, согласно мудрой поговорке "гусь свинье не товарищь"...
что Япония, что Китай могут рассматривать Россию лишь в качестве сырьевого придатка, иного сотрудничества ни в экономическом (в силу крайней деградации промышленности и упадку технологий на уровень 18 века) ни в политическом плане (кроме политических врагов, других союзников Россия не имеет), ни в военном плане (военное имущество распродали, армию расформировали) быть не может, тем более и японцы и китайцы отличаються своей самодостаточностью и им по барабану интересы
А тут еще счастье подвалит в виде белорусско-украинского нищего гиганта.
Смею вас уверить, что европейцы как огня боятся новых нахлебников и вынуждены кормить их обещаниями только под жестким прессингом США, которым необходимо выиграть время чтобы на корню уничтожить идею панславизма отрубив все концы славянских государств с Россией. Панславизм в полном определении понятия это прямая угроза национальным интересам Америки. А кастрированный панславизм не опасен, а даже удобен. Отрезать все славянские государства от России, что может быть для америки прекрасней? Это по крайней мере на десятилетия вперёд можно забыть о новой славянской супердержаве, которая получилась бы по итогу в результате объединения. Гораздо лучше этого иметь преданных холопов которых можно годами кормить сказками о торжестве демократии и преимуществе её перед сытым желудком и уверенностью в будущем, при этом время от времени натравливая их на Россию, тем самым усугубляя пропасть между родственными народами.
опять же ошибочно полагать что Европа с америкой содержат Украину, Грузию или те же страны балтии, да они оказывают им определенную поддержку на взаимовыгодных условиях, но вешать чужие проблемы на себя никогда не будут, у них своих проблем хватит, таким образом и Белоруссия никогда не станет бременем ни для ЕС, ни для США, а вот стать стратегическим и экономическим партнером может с легкостью...
Вот ему кажется, что он сам никогда не станет "старпёром".