У развалин Берлинской стены: из прошлого к будущему

В эти дни в Федеративной Республике Германии празднуют 20-летие падения Берлинской стены - событие, имевшее дня немецкого народа непреходящее значение, изменившее не только сознание немцев, но и систему европейской безопасности, послевоенного мироустройства в целом.

…Операция по возведению Берлинской стены под кодовым названием «Китайская стена II» была хорошо подготовлена и оперативно проведена. Бетонное кольцо длиной 202 км замкнулось вокруг Западного Берлина. С 13 августа 1961 главной достопримечательностью разделённого города на долгие годы стала Стена, самое знаменитое «культовое» сооружение времен «холодной войны».

«Китайская стена II» по своему назначению была аналогом Великой Китайской стены. Строительство первой стены началось в III веке до н. э., в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). Она должна была укрепить границы китайской цивилизации, консолидировать единую империю. Вторая стена, или «антифашистский защитный вал на стыке социализма и капитализма», как называли Берлинскую стену в Германской Демократической Республике, почти три десятилетия олицетворяла границу форпоста мира социализма, разделявшую «два мира – две системы». Берлинская стена стала символом конфронтационной стабильности в эпоху блокового противостояния.

Джон Кеннеди по поводу сооружения Cтены философски заметил: «Это не слишком приятное решение, но стена, чёрт возьми, всё же лучше, чем война». В то время с этим были согласны практически все. Поделив мир, две социально-политические системы вынуждены были, отгородившись друг от друга Стеной и штыками военных блоков, мирно сосуществовать.

Последующая логика развития событий внесла свои коррективы в такое сосуществование. В СССР под фанфары «перестройки» набирали силу процессы дезинтеграции, и тогда в центре Европы громко заговорили о германском единстве.

В июне 1989 года во время поездки М.С.Горбачёва в ФРГ эта тема стала ключевой. Канцлер ФРГ Гельмут Коль так изложил советскому гостю свое видение проблемы германского единства: «Как Рейн течёт к морю, ход истории неотвратимо ведёт к воссоединению Германии. Конечно, можно было бы попытаться построить на Рейне плотину, но река выйдет из берегов и продолжит свой путь под плотиной. Именно так обстоит дело с восстановлением страны. Конечно, господин Горбачёв может задержать этот процесс на долгие годы… В таком случае я, конечно, не доживу до этого дня. Но день германского единства наступит с такой же неизбежностью, с какой Рейн впадает в море».

9 ноября 1990 года «плотину прорвало», десятки тысяч берлинцев устремились к контрольно-пропускным пунктам. Берлинская стена, в течение 28 лет, 4 месяцев и 9 дней разделявшая две Германии, пала… На мировой арене появилась воссоединённая Германия, которая быстро стала играть ведущую роль в вопросах европейской безопасности… ***

Прошли годы. В канун 20-летия падения Берлинской стены, 3 ноября, впервые с 1957 года состоялось выступление канцлера ФРГ перед представителями обеих палат Конгресса США. Ангела Меркель выразила благодарность «Джону Кеннеди - за слова, что он берлинец, Рональду Рейгану, который потребовал от Михаила Горбачёва снести Берлинскую стену, Джорджу Бушу-старшему, который против воли Франции, Великобритании, Италии и Советского Союза дал «зелёный свет» Гельмуту Колю и воссоединению Германии»…

Тут не всё точно.

Да, госпоже Меркель есть за что благодарить американцев. Правда, требование Р.Рейгана снести Берлинскую стену было, скорее, лишь удачно сыгранным эпизодом в исполнении известного актёра и политика, нежели руководством к действию для советского лидера. Другое дело Джордж Буш-старший. Тот неоднократно в личных беседах с президентом СССР выяснял, какую позицию займёт Москва в случае объединения Германии. Останутся ли в казармах войска Западной Группы войск или станут «плотиной на Рейне»? И понял, что со стороны М.Горбачёва серьёзных возражений не будет.

А в июне 1990 года, когда Стены уже не было, М.С.Горбачёв напрямую заявил Дж. Бушу-отцу, что согласится признать членство объединённой Германии в НАТО, «если этого пожелает германский народ». Потрясённый Буш дважды просил Горбачёва повторить сказанное…

Так что мнение фрау Меркель о том, что Буш дал «зелёный свет» воссоединению Германии против воли СССР, мягко говоря, ошибочно.

Другое дело Великобритания и Франция.

Премьер-министр Великобритании М.Тэтчер сказала М.Горбачёву: «Воссоединение Германии - не в интересах Британии и не в интересах Западной Европы. Забудьте обо всём, что вы читали в натовских коммюнике. Нам не нужна единая Германия. И не нужно изменение послевоенных границ в Европе. Мы не можем этого допустить, это дестабилизирует международную обстановку и поставит под угрозу нашу безопасность». Президент Франции Ф.Миттеран заявлял, что новая объединённая Германия будет ещё опасней, чем при Гитлере. Ф.Миттеран считал, что объединение Германии возродит «плохих» немцев, которые одно время господствовали в Европе; он говорил, что расширение территории ФРГ отбросит Европу назад, к положению до начала первой мировой войны…

Сейчас это в прошлом. Объединённая Германия – признанный европейский лидер, имеющий политический вес, экономическую мощь, высокий международный авторитет. От Берлина во многом зависит будущее Европы.

И всё же один урок истекшего двадцатилетия следует выделить особо.

Крушение Берлинской стены в ноябре 1989 года не заложило прочный фундамент общеевропейской безопасности. Надежды миллионов европейцев на более совершенный миропорядок не оправдались. Войны и конфликты в Абхазии, Афганистане, Боснии, Ираке, Косове, Македонии, Нагорном Карабахе, Югославии, Южной Осетии показали, что в мире, утратившем устойчивость биполярной конструкции, суверенитет, территориальная целостность и независимость государств уже не выступают базовыми принципами международных отношений. Единственный убедительный аргумент - сила.

Вспоминается Гёте: «Geld verloren – nichts verloren, Ehre verloren – viele verloren, Mut verloren – alles verloren, da waerst du besser nicht geboren» («Деньги потеряны – ничего не потеряно, честь потеряна – многое потеряно, мужество потеряно – всё потеряно, тогда тебе было бы лучше вовсе не родиться»). Хочется надеяться, что в день 9 ноября у лидеров Европы и России достанет политического мужества не только восхититься плодами свободы у развалин Берлинской стены, но и сделать шаг к обеспечению их эффективной защиты в будущем.