Минкомсвязи отказали в контроле за биопаспортами

Минэкономразвития выступило против передачи ФГУП НИИ «Восход», которое обслуживает межведомственную систему изготовления биопаспортов, в подчинение Минкомсвязи.

Ведомство предлагало передать ФГУП в свое ведение от Росинформтехнологий, чтобы контролировать расходование бюджетных средств на обслуживание системы производства биопаспортов. Только в 2008 году на создание и развитие межведомственного сегмента системы было выделено 2,8 млрд рублей.

Минкомсвязи лишено возможности контролировать фактическое распределение средств на эксплуатации системы, из-за непрозрачности деятельности «Восхода» для Минкомсвязи, пояснял в своем письме на имя замглавы Минэкономразвития Анны Поповой замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов.

Как следует из ответа Поповой, контроль и надзор за целевым расходованием бюджетных средств осуществляются Счетной палатой и органами прокуратуры, в связи с чем данный вопрос целесообразно разрешать во взаимодействии с этими ведомствами. Довод о том, что только прямое ведомственное подчинение ФГУП НИИ «Восход» Минкомсвязи позволит обеспечить эффективный контроль за целевым характером распределения бюджетных средств, представляется несостоятельным, говорится в письме.



В бюджете на 2008 год на создание и развитие межведомственного сегмента системы было предусмотрено 2,8 млрд рублей, однако большая часть из них израсходована так и не была: в октябре 2008 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил временно вернуть в бюджет из этой суммы 2,4 млрд рублей.

В Минкомсвязи от комментариев отказались, но источник в правительстве уточняет, что Минэкономразвития все же может согласовать проект распоряжения, в случае предоставления со стороны Минкомсвязи дополнительной аргументации.

Заместитель руководителя Росинформтехнологий Евгений Караваешников заявил, что предложение Минкомсвязи переподчинить «Восход» ему напрямую ведомством поддержано не было, о чем Росинформтехнологии уведомили министерство.

«Аналогичной позиции в своих ответах придерживается судебный департамент Верховного суда и Федеральный центр информатизации», - пояснил Евгений Караваешников, пишет «Коммерсантъ».