Затоваривание газом ослабит Россию
По сообщению Международного энергетического агентства (International Energy Agency) мир может столкнуться с перспективой избытка газа на рынке. А это, вкупе со снижением цен, увеличивает шансы на то, что влияние России на энергетическую безопасность Европы ослабеет.
В проекте своего доклада по мировой энергетике World Energy Outlook, который должен быть опубликован 10 ноября, Международное энергетическое агентство, следящее за состоянием энергетики в богатых странах, сообщает, что \"мировые газовые рынки постепенно превращаются из площадок, где командует продавец, где налицо дефицит предложения и высокий спрос, в площадки, где доминирует покупатель. Вызвано это снижением спроса и увеличением предложения\".
Избыток наличия газа на рынке вырастет еще больше, если страны продолжат реализацию своих планов экономии энергии, а также будут получать больше электричества из возобновляемых источников и от атомной энергетики.
МЭА считает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) к 2015 году составит как минимум 250 миллиардов кубометров. Это в четыре с лишним раза больше резерва мощностей в 2007 году. В США избыток газа на рынке приведет к тому, что компании начнут отказываться от строительства новых терминалов для импортного СПГ, а существующие мощности будут использоваться не полностью.
\"Прогноз по общемировому спросу указывает на существенную недозагрузку межрегиональных трубопроводов и мощностей СПГ по всему миру. Такой надвигающийся газовый избыток может оказать далеко идущее воздействие на ценообразование по газу\", отмечается в проекте доклада.
Представитель МЭА заявил, что его агентство не намерено комментировать содержание доклада World Energy Outlook до его публикации.
Избыток производства газа в масштабах, предсказанных МЭА, вызовет огромные изменения в газовой отрасли, которая в прошлом году готовилась к дефициту. Это нанесет серьезный удар по России, Ирану и Катару, обладающим самыми крупными газовыми запасами.
Прогнозируемый избыток предложения станет крупной неудачей для российского государственного гиганта \"Газпром\". Он ослабит ту власть, которой эта компания пользовалась над странами-потребителями и транзитерами. Из-за такого снижения спроса российской компании до 2030 года не удастся реализовать свои амбиции в области сжижения газа.
Россия сохранит свою роль важнейшего газового экспортера в странах Евросоюза, а импорт в эти страны должен увеличиться.
Тем не менее, увеличение будет далеко не таким значительным, как считалось ранее, а Европа вполне может найти более дешевую альтернативу в плане источников газового импорта, в частности, из Северной Африки и, возможно, с Ближнего Востока.
МЭА отмечает, что политика в области охраны окружающей среды, направленная на снижение выбросов углекислого газа и предотвращение глобального потепления, отнюдь не будет способствовать сохранению спроса на газ. В начале 20-х годов текущего столетия спрос на газ достигнет своего пика, хотя представители этой отрасли постоянно отстаивают идею использования газа, называя его выгодной с точки зрения снижения выбросов альтернативой углю в области выработки электроэнергии.
Комментарии
Вот тогда , когда данный продукт закончится у них, то они к нам еще приползут.Да , вот именно, приползут.
А цены на газ Россия не должна снижать(для этих \"запасливых\" можно и поднять,чтоб другим не повадно было на Россию тявкать).
А по большому счету запасы газа ,нефти, леса и всех полезных ископаемых надо придержать для своей страны,а не разбазаривать налево - направо(это нам самим еще пригодится:запасы недр не бесконечны).Надо налаживать свое производство и после готовой продукцией торговать с внешним миром.
Надо думать о наших потомках. Не одним днем жить.А \"промотать\"можно все, в одночасье.
А то прошлой зимой, когда пытались пробить газ для улицы (провести его), то один из чинуш так и заявил:
"в городе газа не хватает, проводить не будем."
Хехехе... а город - Омск. Т. е. для Европы - есть . для Омска - не хватило.
Ну и скажите мне, кто они после этого? ... вот вот , еще и пассивные.
А ослабит Россию или нет? А что, сейчас больно хорошо живем? с колен типа встали, да?