Выходят в прокат первые российские 3D-фильмы
В конце ноября зрители смогут увидеть первые 3D-фильмы российского производства. Продюсеры решили делать ставку на стереокино, так как этот формат становится все более популярным, а за счет дорогих билетов они еще и собирают большую, чем обычные картины, кассу.
Продюсерская компания \"Централ партнершип\" решила сделать свой фильм \"Темный мир\" в 3D-формате. Стереоэффектами будут оснащены 20 минут фильма, а выполнять эту работу будет российская компания Colors Like Real (C.L.R), которая работала над спецэффектами в фильмах \"Ночной дозор\", \"Дневной дозор\" и др.
Сумма контракта не раскрывается. Как рассказали \"Ведомостям\" в С.L.R, стоимость перевода одной минуты уже отснятого фильма в 3D составляет от $5 тыс. до $20 тыс. в зависимости от сложности работы. Фильм будет готов к показу весной 2010 года, отмечает изданию представитель \"Централ партнершип\". До переформатирования бюджет фильма составлял $6 млн.
Ждать осталось недолго
Первыми 3D-проектами российского производства, которые увидят зрители, станут мультфильмы: \"Приключения Ролли 3D\" производства студии \"Солнечный дом - ДМ\" (по данным \"Кинобизнеса сегодня\", выйдет в прокат 26 ноября) и \"Наша Маша и волшебный орех\" от \"Амедиа\" (10 декабря).
\"Нашу Машу\" \"Амедиа\" создавала на компьютере в трехмерном объеме. Студия начала работу над фильмом еще в 2006 году. Первоначально предполагалось, что бюджет проекта составит около $3 млн, но теперь вырос до $4 млн.
\"Аватар\"
С начала года в России было показано сем фильмов в 3D. Теперь все ждут новый фильм Джеймса Камерона \"Аватар\", премьера которого состоится 18 декабря. Производство этого фильма, пишет The Hollywood Reporter, выглядит решающим фактором в эволюции 3D, благодаря своим амбициям, бюджету в $230 млн и использованию самых совершенных технологий, известных в 3D-сообществе.
Заработать на 3D
3D - очень популярный формат, и в России быстро растет число залов, которые оснащены необходимым оборудованием, объясняет желание создать 3D-фильм представитель \"Централ партнершип\". Стереофильм лучше привлекает зрителей, согласны эксперты, на которых ссылаются \"Ведомости\". Если обычный фильм представляет собой плоскую картинку, то при просмотре ленты в 3D зритель видит трехмерное объемное изображение. Для этого зал должен быть оснащен цифровым проектором, а зрители пользуются специальными очками.
Главное преимущество 3D-проектов перед обычными лентами, отмечают эксперты, - более дорогие билеты, за счет чего они собирают большую кассу. Средний сбор на зал между обычным фильмом и стерео отличается в 3-4 раза, хотя сам по себе вовсе не обеспечивает успех проекта.
По данным журнала \"Кинобизнес сегодня\", всего за первые семь месяцев киносезона (кинопрокатный год начинается 1 декабря) кинотеатры заработали на продаже билетов 12,4 млрд рублей, что на 19,3% больше, чем годом ранее. За календарные полгода выручка кинотеатров тоже выросла - на 18,5%, до 11,2 млрд рублей (данные Movie Research).
Но это в рублях. В долларах же выручка кинотеатров от продажи билетов упала на 15,7% - до $374,7 млн. Это намного важнее: именно в долларах подсчитывают кассу студии, которым необходимо сравнивать, сколько фильм собрал в разных странах. Кроме того, часть расходов кинотеатров (аренда, закупки оборудования, внешние займы) зафиксирована в валюте, поэтому ослабление рубля и падение сборов в долларах негативно сказалось на их рентабельности.
Комментарии