Нажали бы мы на кнопку \"перезагрузки\" со Сталиным?
Владимир Ленин получил свой собственный мавзолей, но над российской политикой сегодня реет призрак Иосифа Сталина.
На прощлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что \"репрессиям Сталина нет никаких оправданий\", что несколько противоречит словам его предшественника Владимира Путина, который сказал россиянам, что они \"не должны чувствовать вину\" за репрессии Сталина.
Когда на обновленной станции метро в Москве появились строчки из советского гимна, прославляющие Сталина, некоторые потребовали, чтобы эти слова убрали. А после того, как внук Сталина подал в суд на газету, назвавшую его деда \"кровожадным каннибалом\", суд принял решение против диктатора.
Тем не менее, Сталин остается удивительно популярным среди россиян. Как минимум четверть опрошенных говорят, что проголосовали бы за советского диктатора, будь он жив сегодня.
Сталинское прошлое
Некоторые сторонники жесткого курса в США (сенатор Джон Маккейн и другие) говорят, что прославление и приукрашивание сталинского прошлого России является опасным предзнаменованием для американо-российских отношений, особенно в тот момент, когда Вашингтон пытается \"перезагрузить\" отношения с Москвой. Это неприменно приведет к воинственной внешней политике, советскому империализму и рывку к авторитарному правлению, говорят эти политики. Они приводят в пример прошлогоднюю войну России с Грузией, объясняя, что именно поэтому США нужно расширить НАТО, установить противоракетный щит в Центральной Европе и вести себя более агрессивно по отношению к Москве.
Но я больше обеспокоен о мышлении времен холодной войны, исходящем из Вашингтона, а не из Москвы. (Даже госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила об этом во время своего недавнего визита в Россию.) Ностальгия по советским временам - это не предвестник неосталинистской внешней политики. Чаще всего это лишь желание вернуться в более простые и предсказуемые времена, когда Россия была уважаемой и сильной. Это нежные воспоминания о советской победе над нацистской Германией или полете в космос Юрия Гагарина.
\"Миллионы россиян не возьмут и не плюнут на биографии своих дедов и отцов, так же как мы не будем осуждать отцов-основателей США за то, что они владели рабами, - говорит профессор Нью-Йоркского Университета Стивен Соэн (Stephen Cohen). - То, что делало или не делало их правительство, это не их вина\".
Преступное прошлое
Речь не идет о том, чтобы обелить преступления, совершенные Сталиным. В разгар его Великого террора - репрессий, показательных процессов, принудительной коллективизации крестьян - по приказу Сталина было арестовано более 1,5 миллионов человек и 600 тысяч человек было расстреляно. Не менее 12 миллионов россиян умерли в результате его репрессий.
Однако, подобную ностальгию по Советскому Союзу в основном вызывает не националистическое хвастовство Путина - вроде того, когда он назвал развал Советского Союза \"трагедией\" - но ощущения россиян, что Запад пытается изолировать или ослабить Россию. Это чувство вызвано их раненной гордостью после развала СССР, не говоря уже о последовавшим за этим хаосом и экономической катастрофой, в которой некоторые россияне обвиняют Запад.
Президент Обама почти не упоминает недемократические пристрастия России, чтобы получить ее поддержку санкций против Ирана. Это может иметь негативные последствия, но как бы не беспокоила некоторых американцев новая популярность Сталина в России, она не должна помешать нашим усилиям по \"перезагрузке\" отношений с Москвой. Эти чувства необязательно означают, что Россия хочет вкатить свои танки обратно, например, в государства Балтии. Вашингтон не должен интерпретировать реабилитацию Сталина, как возвращение российского империализма.
Речь Медведева, в которой он призвал к строительству новых мемориалов в память о жертвах сталинских репрессия, - это обнадеживающий знак. Но может понадобиться несколько покалений, прежде чем призрак Сталина перестанет тревожить американо-российские отношения.
Комментарии
Спят, что ли, еще?
За кровавые мясокрутки и отсидевшую 150 лет лет на особлаге бабушку!
За пиндосские бабосы и общечеловеческую демократию с нечеловеческим лицом!
Вперед! Понеслось!!!
НИИЗЗЯЯЯ их трогать и уничтожать! Нельзя строить экономику, наказывая высокопоставленных дураков и взяточников!
... Не надо ждать смены нескольких поколений. Сталинизм похоронит первая же УСПЕШНАЯ экономическая модель, когда ее удастся построить.
Это верно. Самая успешная экономическая модель была построена при Сталине. Она доказала свою жизнеспособность и эффективность на практике.
А проедаете Сталинскую???
а вот о ФРГ как раз беглые немцы говорили, что хотя в то что комунисты нам расказывали о социализме мы не верили как и в то что они говорили о капитализме, но увы о капитализме на деле оказалось что они не врали.
И что не мало важно лозунг о загнивающем капитализме придумали не в СССР, это их диагноз сами себе и во что у нас и вовсе сегодня не поверят они его для себя до сих пор не сняли поскольку видят что у общества нет будущего. у их общества потребления нет будущего, правда мы в погоне за "колбасой" уже забыли что такое будущее.
Нет желания на мирных рельсах покатаься по чечне?
части выезда меня совершенно не интересовало.
да по большому счёту это и правильно было.
Ладно, согласен на японскую модель. Полезных ископаемых - ноль, войну проиграли, у власти - император, это в 20-м веке! Конечно, пиндосы им помогли - вычистили всех императорских чиновников на хрен. Но дальше-то они сами... Результат налицо. Воспользуемся опытом?
А полные магазины в 50-х Вы лично видели или рассказал кто? Что-то я таких сказок от родителей не слышал...
Принцып - на безрыбье и рак рыба
Прочти что нибудь кроме солженицкера и огоньков 80 годов
Он то понял что буржуазными методами в кризис попасть можно – выйти нельзя.
А главное, где в России власть, которая могла бы поставить задачу на выработку экономической модели?
Власть клерков - аморфна, неповоротлива и заключается в консолидированных действиях по сохранению сложившейся ситуации.
Вы можете себе представить клерка, который бы ходил и искал работу, за те-же деньги по оплате труда?
Клерк любое начинание изгадит, опошлит и выбросит в мусорную корзину - чтобы ничего не делать и, следовательно, не делать ошибок.
За то, что он чего-то не сделал - с него не спросят, а если он сделал ошибку (перепутал госудаственный и свой карман, но не поделился) - его шуганут, чтобы другие делились!
Или вы вспоминаете, как было до октябрьского переворота?
Каждый 6–й американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
Масса "ненужного" населения было привлечено поистине к каторжному труду. В общей сложности в 1933–39 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ — на строительстве каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах — единовременно были заняты до 3,3 млн. американцев. Всего через американский ГУЛаг общественных работ прошли 8,5 млн. человек — это не считая собственно заключенных. Условия и смертность на этих работах еще ждут своего внимательного исследователя
30 июня 1887 – в России принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).
Александр Третий... о роли государства в высшем образовании особо не рассуждал, исповедуя гораздо более простой подход к состоянию страны, почти 90 процентов населения которой не умели даже читать и писать. "И слава Б-гу!", - наложил он резолюцию на доклад из Тобольской губернии, сообщавший о низкой грамотности в ней. Апофеозом взглядов императора на образование стал знаменитый 30 июня 1887 – в России принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).
Апофеозом взглядов императора на образование стал знаменитый "указ о кухаркиных детях", запретивший детям простолюдинов поступление в гимназии. По этому поводу Александр Третий тоже оставил резолюцию, собственноручно начертав: "Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!", - на судебном показании крестьянки, сообщавшей, что ее сын хочет учиться.
Эффективную советскую экономику пытались уничтожить сначала организацией заговора против Сталина в 1937 году, потом вооруженным путем в 1941 году, но эти попытки были неуспешными.
Только после смерти Сталина эти задачи были наконец-таки реализованы, другим, но тоже достаточно подлым образом.
То есть где-то это сталинизм, а где-то самая, что ни есть демократия.
ну и ещё - вам всё колбасой самим мерять не надоело?
это вам не противно?
хотя конечно для мелкой душонки и это великое счастье.
Это у вас в Москве было, сам видел. В Новокузнецке можно было договориться на базаре, привезут за 4-5 руб с колхоза. Иногда была колбаса, по 2,20 и 2,90. В Красноярске колбаса была раз в месяц, очередь - три километра, мяса в магазинах не было никогда. Молоко и кефир были всегда, не спорю, что такое "суфле", узнал после перестройки.
Все продукты, если не от хозяйки, были ядовитыми от безмерного употребления удобрений. Доказательством этому служит стопроцентный гастрит или язва у моего поколения.
Экология была, как сейчас в Китае. Мои друзья после перестройки пытались организовать сибирское сафари. Иностранцы плевались "У нас в Булонском парке больше зверья, чем в вашей дикой тайге". Никаких очистных и в помине не было.
Вот в киргизских селах магазины были богатыми.
Туполев 1888
Дегтярев 1879
Федоров 1874
Кошкин 1898
Лавочкин 1900
Да, последние двое при царе только школу закончили, это как раз те, которые как Вы правильно пишете, "выучились в городе в вузах и техникумах". Тогда подумайте, блин, на тему: А КТО ИХ ТАМ УЧИЛ?
Вдумайтесь в последний факт: страна, понёсшая невиданные жертвы, напрягающая все силы для восстановления народного хозяйства, прикладывающая неимоверные усилия для создания ядерной отрасли и лишения США ядерной монополии, находит в себе силы отменить карточную систему раньше почти не пострадавшей Англии! Многие и не знают, что после войны Европа снабжалась по карточкам, так как считают карточную систему снабжения чисто советским явлением
И как понимать Ограничились научными разработками.
"прикладывающая неимоверные усилия для создания ядерной отрасли и лишения США ядерной монополии," Слушайте, но сегодня уже смешно не знать про Филби. Даже официоз не отвергает, что бомбу американцы нам подарили.
В Армении был во время блокады - строил после землетрясения. Так у них во время блокады был набор товаров, который нам и без блокады не снился. Книги привозил из высокогорных аулов, в наших магазинах был только Карл Маркс. В Одном ауле даже швейную машинку видел электрическую, купил бы, но не было 180 руб. Кемеровские, алтайские, красноярские деревни были абсолютно нищими, в магазинах всегда была соль, шоколад и сахар (кроме осени). Хлеб был только с утра, деревенские его весь разбирали на корм скоту. Капитализма дикого не бывает. Бывает два строя - демократия и рабовладельческий. Демократией у нас и не пахнет, спасибо хоть за крамольные слова не убивают. Пока.
И если бы сталинская плановая система была сохранена и ещё разумно усовершенствована, мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни».
«Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3- 4 раза превысит американский».
После войны в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международ ной торговле. Было установлено золотое содержание рубля – 0,22268 грамма чистого золота...
"Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот... испёкся!" ;)
мне мелкой душонке хватило чтобы понять разницу.
ну еще саламандра конечно и тв забугорное
у них при этом и переходящие знамёна на произвобстве были и красные косынки и вымпелы лучшей бригаде, да они много чего брали у нас на тихаря говря что мы г... пир этом.
а у нас как всегда - своим не верим на сторону смотрим и любое г... глотаем.
Колбасу тогда не ел, а сейчас и подавно. Одному богу известно что они в нее положили.
Да, Игарка стала другая. Посмотрел в Гугле и не узнал. Деревянное всё выгорело. Но на крыше моего дома до сих пор видна мачта, которую я туда затащил вначале 90-х:)
Мне говорили, что нравы и там изменились. Уже могут и не остановиться на дороге в ответ на поднятую руку. Говорят преступность выросла. Жаль.
На плато Путорана не были? Мне повезло - несколько месяцев по Дюпкуну сплавлялся. Места - супер.
Эх, жил бы там до сих пор, если бы не....
Спасибо хоть за то, что удалось там побывать.
Как только мировая финансовая олигархия добилась отмены реального обеспечения бумажных денег, появилась возможность самого лёгкого обогащения и обворовывания граждан, не относящихся к «золотому миллиарду». Фактически, была создана мировая система по перекачке мировых богатств, принадлежащих всему человечеству, в одну страну или группу стран, за которыми стоит ограниченное число мировых финансистов. Через правительства стран «золотого миллиарда» мировыми финансистами был создан специальный инструмент перераспределения в свою пользу ресурсов других государств, не относящимся к так называемым «развитым», намеренно значительно занижая цены на сырье и топливо, поступающие из стран так называемого \"третьего мира\".
Уже многие десятилетия США позволяют себе жить не по средствам: обладая около 20% мирового ВВП, США потребляет 40% всех товаров, производимых в мире. Мировые богатства сейчас перераспределяются в пользу США только потому, что обмениваются на ничем не обеспеченную валюту, по сути – на «фантики».
Даже уже милиция стала это понимать судя по последнему видеоролику Дымовского.
Ну вот с этого и надо было начинать. Теперь понятно с кем мы имеем дело.
Подпись "трепло никчемное"
"Преступное прошлое"? А сейчас преступное настоящее. У народа преступно украли всю создававшуюся десятки лет промышленную базу. И президент вместе с ЕДРовцами на стороне олигархов. А может они это заработали, за пять лет?
Минюст зачислил в число экстремистов желающих организовать независимый профсоюз-стараются прихлебаи...
А Сталиным, ни Путин, ни Медведев,не станут. Придётся пересажать почти всех ближайших соратников да и хозяева р...
И вообще,давайте взглянем на голод 1932-1933 годов с другой стороны.
Смертность в Российской Империи в начале 20-го века была на уровне 3,8-4% в год.В СССР в 30-е годы -около 3,3-3,5% в год.В 1933 году она составила 5,1%.
При примерно равном количестве населения 170 миллионов человек в 1917году ,и 160-в 30-е разница будет составлять 1,5 миллионов человек.
Много,конечно,но все-же меньше,чем положил Николай II в совершенно ненужной России войне, 3-5 миллионов человек,о которых так пренебрежительно отзывается Банкин выше.
У таких ,как он,очень избирательное человеколюбие.Цари могли гнать русский народ на бойню,как скот,нынешние имеют право умерщлять по миллиону русских в год,а как Сталин,так сразу кровопийца,людоед,что там у вас еще?
Вьетнамская война унесла жизни 200 тысяч американцев (за что и про что, не понятно), но никто не воет о «кровавых вурдалаках» Джонсоне и Никсоне.
Разный масштаб.
Вот только чушь опять обвиняют Сталина в коллективизации .Он был в это время нарком ом по национальным вопросам и к этому ни какого отношения не имеет .Мало того именно он прекратил раскулачивание в 1932г. Читайте документы !А не ОБС.
На селе насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы.
В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека.
Во время Великой Депресии у миллиона фермеров(а вместе с семьями 5 миллионов человек) отобрали за долги имущество,выгнали из своих домов в никуда.
На все надо смотреть с разных точек зрения. А этого у нас к сожалению маловато.
А вы сможете ответь на вопрос : Откуда в 29 году взялись зажиточные крестьяне и зачем они самовольно обрекали на голод своих детей, уничтожая тягловую силу? По сути своей оба ваших вывода, или довода по логике своей просто абсурдны.
Вы правы, инициатором коллективизации выступал Сталин. Но на тот момент выглядело все очень даже демократично. Любая семья могла свободно вступить в колхоз и выйти из него осенью, после сбора урожая. Так вот, представите себе. Семья, не имея за спиной ничего, вступает в колхоз. А через год, после сбора урожая свободно из него выходит. Но………. Выходит не с пустыми карманами, а с кушем земли, с быком, коровой, а может быть ещё и с теленком, с зерном и деньгами. Круто?! Если кто уходил из колхоза, то получал свою часть из колхозного имущества, поделенного на количество колхозников. Теперь представьте, Мужик разбогател на ровном месте. Ему это нравиться. Поэтому он съедает скотину или продает. Как вам будет угодно.
Я старался написат все просто и доходчево. Поэтому перестаньте писать вымараную ещё Хрущевцами историю. А читайте, задовайте себе вопросы и отвечайте на них...
Увы, уходят из жизни свидетели тех лет, а на их место приходят вот такие konti и рассказывают сказки про колхозы... Господи, дай нам разум отсеять зерна от плевел.
Чтобы ее поднять и оставаться единой страной, быть Россией, а не поставщиком сырья для развития запада, примерно как сейчас, нужно было поднимать промышленность , нужна была армия, а не внутренние войска, а рабочим так же необходимо есть и где то жить.
Сталин действительно, более опасен западу, а не России, потому что с приходом подобного лидера, безусловно последует подъем страны , и не в качестве сырьевого придатка, в которой целые регионы отдаются в виде концессий в т.ч. азиатским странам. Между прочим не об этом ли мечтали интервенты в начале XX века.
Генералиссиус памятен более всего тем, что являлся гарантом сохранности богатств страны, отсутствия коррупции, всеобщей занятости, бесплатной медицины и образования, уверенности в завтрашнем дне и т.п. При этом он, в отличие от нынешних руководителей страны, вел аскетический образ жизни, не имел выгод имущественного характера от своего положения.
Нынешняя власть ревнует народ к великим вождям прошлого, и эта ревность не дает им покоя в силу их беспомощности перед проблемами, которые они не могут разрешить. Ревность порождает желание низвергнуть объект любви.
см. Новая песня о Сталине