Деньги, предназначенные для банков, пойдут АвтоВАЗу
Правительство решило, что 300 млрд рублей, выделенных на капитализацию банков, больше пригодятся системообразующим компаниям и простым безработным. В числе приоритетных получателей денег - АвтоВАЗ.
По данным газеты «Ведомости», на следующей неделе Минфин внесет в Госдуму поправки в бюджет-2009, рассказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Речь пойдет о перераспределении средств, зарезервированных на капитализацию банков с помощью ОФЗ и на государственные гарантии.
В бюджете этого года предусмотрено 150 млрд рублей на выпуск ОФЗ для обмена на привилегированные акции банков. «Но так как экономическая ситуация немного лучше, чем предполагалось ранее, необходимости выпускать облигации для докапитализации нет. Поэтому правительству решено предоставить право использовать эти средства на поддержку отраслей экономики», - объясняет Кудрин.
По его словам, правительству будет дано право потратить эту сумму на те же цели, на которые сейчас расходуются средства антикризисного фонда: на программы по борьбе с безработицей, по развитию моногородов, на дотации фонду социального страхования, на поддержку оборонных и системообразующих предприятий - АвтоВАЗа, Объединенной судостроительной корпорации, Обьединенной авиастроительной корпорации.
Фактически на борьбу с кризисом в 2009 году может быть потрачено не 450 млрд рублей, как заложено в законе о бюджете-2009, а 600 млрд рублей. «450 млрд рублей правительство уже почти использовало», - говорит сотрудник Минфина.
Комментарии
ЛЕГУЕНКО
Прокомментирую…
Глупейшая статья из серии: вышла из строя канализация в Мухозасранске, как же теперь марсиане будут ходить в туалет? Связывать интересы GM с российским автопромом и с ВАЗом,-это примерно тоже самое. Прежде всего GM учитывает свои коммерческие интересы, США выходят из рецессии и лишиться такого бренда как Opel глупо.Это инструмент как экономического давления на Евросоюз, так в какой-то мере и
политический рычаг. 55 тысяч человек работают в Европе на Opel и призрак безработицы этих людей проблема для Евросоюза.
Теперь перейдем к российскому автопрому, счастливый Греф потирал руки, так как
нашел место куда сплавить полмиллиарда долларов. Искоренить безработицу в
немецком автопроме! Вместо того, чтобы поддерживать собственный автопром, или на худой конец строить дороги по всей России. Не удалось, получил Греф оплеуху.
Все эти сказки про передовые технологии Opel для дураков. Много чего покупали на Западе: обувные , пищевые технологии и заводы … И что имеем?
Среднепотолочное качество, далекое от оригинала. Что надо покупать? Головы,
эфф...
Взять хотя бы ВАЗ, за 5 лет там сменилось большое количество управленцев, ГОСУДАРЕВЫ люди, которые весьма далеки от реального автопрома. Банкиры, бывшие преподаватели физкультуры, выскочки разных мастей и направлений. Результат управления налицо!!!Государство акционер ВАЗа, и эффективное управления заводом его прямая задача. Да, надо сокращать издержки, переходить на новые технологии, повышать качество автомобиля.
Но кто эти будет заниматься? Вопрос. А закопать в землю отечественный автопром
большого ума не надо, сейчас все к этому и идет. А что отечественного в стране
тогда останется,- матрешки и сувенирные лапти…