Экономика России не сможет войти в пятерку сильнейших

По экономическим итогам текущего года Россия может опуститься с шестого на восьмое место в мире, пишет \"Независимая газета\". Причиной является рецессия в стране.

\"Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится. Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны - весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение десяти лет ценами на нефть.

И повышенный внутренний спрос российских потребителей на импортные и отечественные товары также был связан с залившими нашу страну долларами от продажи сырья\", - подчеркивает эксперт департамента оценки \"2К Аудит - Деловые консультации\" Петр Клюев.

\"Шансы войти в пятерку крупнейших экономик есть, но небольшие. Нас по-прежнему будут душить коррупция, неэффективное государственное управление. Экономика будет оставаться сырьевой.

Но, как показывает опыт, десять лет - большой срок. Могут прийти новые люди, и изменения могут произойти раньше, чем мы ожидаем\", - указывает генеральный директор компании \"ФинСовет\" Вадим Долгополов.

\"Роль государства должна состоять не в участии, а в регулировании экономики. Нужны диверсификация и усиление роли малого и среднего бизнеса\", - отмечает эксперт.

По данным министерства экономического развития России, с начала года ВВП страны упал на десять процентов. \"В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).

Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия\" - указано в правительственной программе до 2020 года, утвержденной в ноябре прошлого года.