Экономика России не сможет войти в пятерку сильнейших
По экономическим итогам текущего года Россия может опуститься с шестого на восьмое место в мире, пишет \"Независимая газета\". Причиной является рецессия в стране.
\"Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится. Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны - весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение десяти лет ценами на нефть.
И повышенный внутренний спрос российских потребителей на импортные и отечественные товары также был связан с залившими нашу страну долларами от продажи сырья\", - подчеркивает эксперт департамента оценки \"2К Аудит - Деловые консультации\" Петр Клюев.
\"Шансы войти в пятерку крупнейших экономик есть, но небольшие. Нас по-прежнему будут душить коррупция, неэффективное государственное управление. Экономика будет оставаться сырьевой.
Но, как показывает опыт, десять лет - большой срок. Могут прийти новые люди, и изменения могут произойти раньше, чем мы ожидаем\", - указывает генеральный директор компании \"ФинСовет\" Вадим Долгополов.
\"Роль государства должна состоять не в участии, а в регулировании экономики. Нужны диверсификация и усиление роли малого и среднего бизнеса\", - отмечает эксперт.
По данным министерства экономического развития России, с начала года ВВП страны упал на десять процентов. \"В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).
Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия\" - указано в правительственной программе до 2020 года, утвержденной в ноябре прошлого года.
Комментарии
Экономику надо поднимать на строительстве заводов, научной деятельности, на качественном образовании, и прежде всего, на правильном воспитании будущего поколения!
А сейчас кроме слов ничего!..
1. Пустые головы правителей НИКОГДА не способствуют построению сильного государства.
2. В стране - системный кризис. Это означает, что выбранная структура власти и люди, её составляющие, НЕ В СОСТОЯНИИ привести государство к могуществу и процветанию, пользуясь только задекларированными догмами.
Остальные выводы уже многократно озвучены.
А решать (как всегда) - НАМ
Не будет ответственной власти - не будет РЕАЛЬНЫХ изменений к лучшему. А ответственности без заранее определенного наказания не бывает.
Интересная мысль. А откуда придут эти новые люди? Из Плешки?
А десять лет - срок для государства очень небольшой. Давно ли был 1999? Буквально вчера.
А проблемы как стояли, так и стоят, к решению оных не приступали за недосугом.